сначала со страховой нужно обговорить..
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
Проблема такая: попал в ДТП, которое уже описывал, имеется КАСКО в РЕСО. В страховой задали вопрос: возьмете деньгами (по оценке "независимого" эксперта, который сидит в углу их же офиса) или же дать Вам направление к ОД? И сами же советуют: возьмите лучше направление, т.к. могут вылезти всяческие нюансы во время разборки, которые учтутся ОД при выставлении им счета к страховой, а выплаты по оценке их эксперта может и не хватить. Ну послушался, казалось бы, мудрого совета и взял направление к ОД.
Загнал машину 1 июня. За пару дней машина была разобрана и составлен перечень необходимых работ и частей на 471т.р. Страховщик дал добро на ремонт и 4 июня ОД оформил заказ на детали к поставщикам.
Со слов страховщика и ОД - сперва мне чинят машину, я удовлетворенный качеством работ ставлю подпись, что все в порядке, после этого страховщик перечисляет деньги по счету ОД за ремонт.
В настоящий момент ОД говорит, что почти все детали лежат на складе в Москве и забрать их раз плюнуть, но вот лонжерон пока еще не подошел к поставщику и когда придет - неизвестно. Без лонжерона начать ремонт нет возможности. Также попутно выясняется, что подушки, считавшиеся отложенными, куда-то пропали, толи коробки от них были пустыми, толи другие детали там лежали. ОД на этот счет очень невнятно пробурчал.
За тот период, пока машина стояла у ОД, он лишился статуса ОД, что меня здорово напрягает, хотя работники кузовного цеха говорят, что это лишение их не касается, а касается только отдела продаж автомобилей.
Чем регламентируются сроки ремонта моей машины? Ведь таким образом можно машину и 5 лет продержать, ссылаясь на отсутствие деталей. Имею ли я какие-нибудь рычаги воздействия на страховщика или ОД по этому вопросу?
Фактически, в настоящий момент ОД не имеет в наличии вообще никаких деталей для ремонта моего а/м, только отложенные где-то у кого-то в Москве, но зато имеет большие финансовые сложности из-за лишения статуса ОД.
Имеется большое желание забрать машину от ОД, заплатить им за дефектовку и те работы которые успели сделать (сняли крылья и всю подкапотную начинку в т.ч. двигатель и коробку) и попросить страховщика перечислить сумму по счету мне. Отгоню машину в частный сервис, где руки не скованы выбором из одного-двух поставщиков частей да и детали обойдутся намного дешевле.
Возможно такое или нет? Страховой-то наверное до лампочки кому деньги платить? Не возникнет ли трудностей каких неочевидных? К кому мне идти с этой фантазией: к страховщику или к ОД?
Сильно рассчитываю на помощь сообщества, т.к. нахожусь в глубокой депрессии из-за всей этой беды. Без машины все лето, как минимум.
* ОД - официальный дилер (если кто не владеет местным слэнгом).
сначала со страховой нужно обговорить..
Была похожая ситуация, только в Ингосстрахе, они не пошли мне навстречу, ссылаясь на то, что работы по автомобилю данным центром уже начаты (разборка там, заказ ЗЧ)
Это не о Три-А-Моторсе случайно речь,а?
страховой совсем не все равно кому платить, если у СК нет договора с тех.центром в котором ты бы хотел восстанавливать машину, она ни при каких обстоятельствах не оплатит стоимость ремонта. Брать деньгами тоже не совсем выгодно, так как действительно в процессе ремонта могут быть выявлены скрытые дефекты, которые страховая уже оплачивать не будет + при выплате налом удержат аммортизацию деталей, а это весьма значительная сумма.
Сам нахожусь в подобной ситуации, вопрос в подвешенном состоянии уже третий месяц, только сегодня сделали дефектовку, думаю еще не один месяц бодания впереди.
...
They say that we're flying too high
Well get used to looking up
...
Silverr, прежде всего сочувствую.
Неочевидные проблемы в следующем:
1) СТОА, в которые направляют страховщик (т.н. натуральная форма возмещения) имеют договор с СК, соответственно работают по пониженным тарифам, по сравнению с тарифами с физлицами. Соответственно еще не факт, что ремонт в Вашем сервисе выйдет дешевле и страховщик его пропустит. Если будете брать по калькуляции - стоимость выйдет на 30-40% ниже стоимости ОД.
2) При возникновении скрытых дефектов (это все, что не отмечено при первичном осмотре страховщиком - от АКПП до пластиковых пистонов) необходимо будет вызывать эксперта в сервис, что несколько затягивает процесс
3) Стоимость ремонта по предварительному заказ-наряду (после дефектовки) придется согласовывать с СК. При этом СК может не понравиться стоимость (см. п.1) либо после согласования всплывут скрытые дефекты (п.2)
4) Платить напрямую СТОА страховая не будет - в силу отсутствия договора. Соответственно бремя улаживания разногласий ляжет на Вас.
5) Если не берете деньги по калькуляции (это не сильно большая сумма) придется сначала заплатить денюшки, а потом уже с документами идти к СК за компенсацией.
В принципе нерешаемых проблем нет, как вы видите. Я бы действовал следующим образом:
1) Выбрал вменяемый автосервис (крайне желательно, чтобы были там знакомые). Привез его мастера к машине, чтобы он согласовал и осметил стоимость восстановления.
2) Попросил рассчитать СК калькуляцию - вдруг хватит. Если нет - стоимость ремонта согласовал с СК.
3) Если все гуд - подписал ОД заказ-наряд за дефектовку и демонтаж деталей. Пусть выставляет счет страховщику.
4) Перевез машину в сервис (хотя я слабо представляю куда деть запчасти и движок - не в багажник же).
5) Заплатил бабосы. Получил А/м
6) Получил бабосы от СК
Вроде все.
Машина стояла у ОД с 1 июня. До середины августа кормили завтраками насчет поставки деталей. Т.е. приступить к ремонту не могут, т.к. детали пришли не в полном объеме, а им видимо надо чтоб до последнего болтика все пришло. В одну из чудесных августовских пятниц, а точнее 14-го мне радостно сообщают, что поступили ВСЕ детали и в понедельник след. недели приступят к ремонту. Звоню в понедельник, 17-го, мне убитым голосом сообщают, что ремонтники объявили бунт, браться за работу не желают, т.к. им с мая не платится з/п. Предлагают забрать машину с деталями и чинится в стороннем сервисе. 19-го августа приезжаю туда на эвакуаторе, забираю направление страховой на ремонт, машину, двигатель и множество снятых частей поотдельности (фары, бампер, защита, крылья и проч.). Машину отвожу в другой сервис, а направление в страховую, вместе с заявлением сменить форму возмещения на выплату денег вместо направления на ремонт. В страховой мое дело передали в отдел которое занимается выплатами, там все пересчитали, сумма с 471т.р. упала до 406т.р. Деваться некуда, соглашаюсь. Ну вот и все собственно, сижу жду пока деньги придут, чтоб приступить к заказу деталей и непосредственно к ремонту. Детали по ценам дилера мне, разумеется, не нужны, т.к. цены уж слишком кучерявые.
Сегодня, не дождавшись выплаты, купил подушки безопасности водителя и пассажира, одну фару, усилитель бампера, наполнитель бампера, телевизор. Надеюсь на этой или следующей неделе придут деньги и тогда работа закипит. Не подозревал что настолько затянется все это конечно.
Сумма на руки всегда ниже чем починить. Если есть время и желание можно постараться отжать страховую: нанимаешь оценщика и требуешь разницу, проценты и тд. Сам правда не пробовал, но знаю человека который именно этим сейчас занимается. Как раз с Ресо.
Отжимать страховую - очень затратное дело по части расходования нервных клеток и своего личного времени. Это только если вообще больше нехрен чем заняться... Проходил это с моей любимой в прошлом страховой Росно.
Я и не пишу что легко. Хочешь починить машину после страхового случая - направление на ремонт, хочешь починить машину и на этом поиметь нужно работать над этим.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
01.
|
02.
|
03.
|
04.
|
05.
|
06.
|