ЧАСТЬ 1
В общем, собиралсо я в отпусг долга (с мая) и упорно, рассматривая всевазможные, даже самые нелепые варианты. На самалёте лететь с 2мя мелкими детьми после прошлогоднего неспокойного перелета из Черногории было весьма стрёмно. Рассматривал: в мае в Турцыю, в Грецию чуть позже, в Болгарию еще позже - всё на машыне. Искал попутчиков, планы менялись, в общем, в результате, решил ехать в Хорватию в июле. Почему? Во-первых, первое дитё 2х лет катаицо на машыне скока понадобицо без какого-либо дискомфорта, а поведение 2й ребёнки (10 мес. от роду) в машынах до сих пор досканально не изучено. Из длительных переездов - разве что до Костромы ездила. Соответственно, чем ближе море, тем лучшее, в крайнем случае, развернёмсо. Болгария отпала из-за немалых денег за непонятно что, в Греции в июле уже не комфортно + визовые заморочки, а из самых северных купабельных широт Италия (дальше), и собссна, Хорватия. Ну т.к. Хорватия рядом с Черногорией, а от Черногории в прошлом конце июня мы были в восторге, то выбор был сделан. В связи с ж%пой на работе нифига не подготовился, распечатал пару маршрутов с виамишлена, да прочитал тройку отзывов. 2-кратные транзитные польские визы получил за день до отъезда. Карты на ноут закачал за 5 минут до выезда, на навигатор - за 5 часов до выезда. В общем, сумбур.
Маршрут: Брест-Люблин (Польша)-Прешов (Польша)-Кошице (Словакия)-Будапешт(Венгрия)-Загреб (Хорватия)-Плитвицкие озёра. Думали проехать за 3 дня, по 800км/день, штоб без напряга, с остановками в р-не Бреста и Будапешта. Выехали в 0ч40мин. До Смоленской области долетели шустро не смотря на ливень. Далее заград отряды инспекторов дпс смоленской обл. Во всех населённых пунктах и за их пределами. Первая остановка на 1 час перед г.Сафоново. ДПС не парится с показаниями времени на радаре и разъяснениями прав, что я и вписал в протокол, еще мне заявили, что моя жена не свидетель, и вписать ее в протокол отказались. Видео со своим участием грозились изъять какой-то бригадой. Понятые-то-сё, час потерян. Взяток не даю. Ч-з 15 минут пути аналогичная ситуация. Еще час на составление протоколов, всё по первому сценарию. Зато спать не хочется: гормоны злости придают бодрости
В Белоруссию въезжали с рассветом. Очень красиво, аграрная страна, фигле. Ухоженные поля в тумане с коровками, леса на холмиках, - позитив. Магистраль М1 практически идеальная по всей Белоруссии. Поборы: где-то 150р. на въезде и 5 раз по 22р на протяжении трассы. Ограничение в основном 130, ставлю по жпсу 140 (на круизе 145) и доезжаю так до Бреста с остановкой на завтрак. Согласно http://gtk.gov.by/ru/oper_inf на Брестском переходе 2-часовые очереди. Может инфа не обновляется, х.з., проверять не стал, свернул на Домачёво (40 км на юг). Заправился километров за 5 до перехода, ибо дальше топливо существенно дороже. Машин на переходе практически нет (12-00 по нашему времени), ну т.е. стоят штук 7 около окошек погранцов, дальше я. На переход ушел примерно час, за который я поспал минут 15. Чувствую себя бодрячком. Дети тоже адекватные: только выдавай сок, пожрать, поспать и пописать вовремя, так что едем дальше.
Польша. Ограничение в населёнке 50км/ч, едем по-правилам +10км/ч по жпсу на круизе. Вокруг всё какое-то домашнее: дороги с ухабами (не путать с разбитыми), красивые 1-2-этажные ухоженные домики, на столбах гнездятся аисты.
20090711-112428-s.jpg20090711-112644-s.jpg20090711-115500-s.jpg
Довольно часто садились на хвост местным шумахерам, они знают, где можно нарушать, чтобы не состариться к приезду. Наш TDI позволял держаться за любым авто, при любом обгоне, покуда у жены нервов хватитИ в отличие от самалёта (самого безопасного вида транспорта), всегда есть ощущение управления своей судьбой своими руками. Даже когда на дороге не всё зависит от тебя и от твоей машины, ощущение возможности вмешаться в ситуацию мне больше по душе, нежели тупое наблюдение за событиями, в которые не вмешаешься.
Ну в общем, ехали мы ехали, думали, где б остановиться, в пару понравившихся отелей заходили, было дороговато (ок. 80-90 уе), так и доехали почти до границы Словакии. Километров за 50 до границы меня вдруг посетила мысль, что уе у них вовсе не евры, а злотые, и ночлег в отеле на честные 4* с завтраком обходится примерно 29Е. Отличный отельчик на магистрали на 2х взрослых и 2х мелких обошелся нам в 45Е с полноценным ужином и завтраком в ресторане. С этого времени мы очень полюбили и без того понравившуюся польшу. Отоспались до 12 по нашему, выехали всё равно с утра (-2 часа местного). По пути встречали много памятников Иоанну Павлу II.
20090711-120418-s.jpg
Ближе к югу дороги в Польше становятся почти идеальными для вождения. Высокие холмы придают виду из окна красоту, а отсутствие серьёзных заморозков делает дорогу идеально ровной. По полу-горным дорогам ездить одно удовольствие. После чисто номинальной границы с Словакией расход трахтора по таким дорогам упал ниже 5л. Словакия выглядит победнее Польши. Интересный храм в Кошице:
20090711-123906-s.jpg
По Словакии проехали всего километров 80, далее такая же номинальная граница Венгрии.
Это наша банда в Венгрии харчуется и отдыхает:
20090711-183416-s.jpg20090711-183534-s.jpg20090711-183600-s.jpg
Покупка виньетки (магистрали платные, 7е за 4 дня), небольшой участок с ограниечением 90-110 и населёнками, далее автобаны 2..4 широких полосы, ограничение 130. Можно садиться на хвост особо наглым со скоростями порядка 180, можно поставить на круизе 145, и ехать с чистой совестью. 90% автомобилистов после обгона встают в правый ряд, даже если следующий обгон через 5 секунд. Молодцы! За окном - скукота. На дороге - тоже. Никакого удовольствия от пиления в монотонном темпе по автобану на равнине. Тут бы 210 прокатиться, но это не с детьми, да и дорого небосьТранзитом проехали Будапешт. Красивый город, понравился. Останавливаться не стали, т.к. ясно, что доедем до Плитвицких озёр уже сегодня.
Ближе к вечеру въехали в Хорватию. Тут платные дороги оплачиваются в зависимости от километража, причем стОит это ощутимо. Равннно-холмистая дорога по Хорватии заканчивается километров за 50 до Плитвицких озёр. Там уже белее-менее что-то похожее на горные дороги. К гостиницам у входа подъехали в районе часов 23 по-нашему (-2 по-местному). 2* предложили дабл с экстра-бедом за 84Е, 4* - за 130 по-моему. Недёшево за ночёвку, скажем прямо. По соседству с ULAZом №1 нашли целую деревеньку 2х-3х этажных домиков под сдачу. У начала деревеньки всё занято, чем дальше, тем свободней, и, вуаля, апартаменты за 38Е - наши. А мы уже и не расчитывали на меньше 50Е.
На следующее утро припарковались около отеля 2* напротив входа в парк, позавтракали в нём за 100кун (*6 рублей/куна). /Надо сказать, это был самый дешевый завтрак из виденных нами в Хорватии/. Паркинг около входов в парк платный, почасовой, к тому же еще и далеко. Дело осложнялось отсутствием работающих в выходные обменников. Так что, говорим махающему палкой название отеля, и паркуемся бесплатно у него. Естественно, мы выбрали самый длинный маршрут по парку, фигле нам. Сначала на автопоезде забрасывают в тыл озёр, потом пешком, потом паром, пешком, опять на автопоезде. Ехали весело, школьников полный вагончег, Ксюндель всех развлекала:
20090712-132648-s.jpg
Один из первых водопадов, видимый издалека (он там есть, если приглядецо):
20090712-124512-s.jpg
Продолжение будет ниже и чуть позже.
Социальные закладки