Мне снова из Липецкой области привезли тушку молодого деревенского барана. По многочисленным просьбам моего семейства сегодня делал плов.

Ранее писал как я его обычно готовлю.
Цитата Сообщение от мим Посмотреть сообщение
мне вчера тушку барана привезли. Знакомые имеют небольшое стадо, которое вскармливают на лугах липецкой области. Завтра будем плов мутить.

Ребра, реберный жир, лук, рис узбекский, морковь, соль, перец, горошек, немного зиры, вода. пару головок чеснока.
Я делаю так:
Только на улице готовлю!
Наливаю в казан немного рафинированного масла, потом сразу же жир и ребра. На огне, выше среднего жарю это все, потом добавляю лук и еще немного жарю, огонь делаю поменьше (мелкими дровами регулирую). Затем кладу морковь, нарезанную соломкой и распределяю ее равномерно и немного горошка и зиры. Горошек предварительно замачиваю, если сухой. Сразу же кладу рис и заливаю подсоленой водой на 2 пальца выше риса. Огонь средний. Не мешаю, естественно ничего, так послойно варю. За 10-12 минут до готовности втыкаю в рис 8-10 зубчиков неочищенного чеснока. Все.
Если не фраернулся с количеством воды, то получается рассыпчаты, жирный плов. Если с водой перебрал, то получится не плов, а каша. Специй кладу очень мало, - плов должен иметь вкус мяса и риса, в первую очередь. ИМХО.
Добавлю иллюстрации к этому посту:

Главное - качественные основные продукты. Ребрышки молодого барана, который ел травку на лугах придонья. Лук, чеснок, морковь со своего огорода.

Развел огонь на печке

Нашинковал лук и морковь (морковь именно соломкой)

Поставил казан на открытый огонь и положил туда мясо с небольшим количеством растительного масла

Мясо помешиваем, чтобы не пригорело и равномерно поджарилось, кладем лук и еще немного мешаем, чтобы ушла лишняя влага

Корда мясо подрумянилось и влага испарилась кладу морковь и кидаю немного зиры и барбарис (совсем чуть-чуть)

Почти сразу закладываю рис. Перед тем как положить промываю его проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Сначала небольшой слой риса, на него снова немного зиры и барбариса и нут

После этого аккуратно заливаю в казан подсоленую воду, чтобы не нарушить последовательность слоев. Огонь можно добавить. Но он не должен быть слишком сильным - иначе пригорит. Не забываем что мы готовим на открытом огне.

Когда рис впитал основную часть воды накрываю казан крышкой на 3-5 мин, чтобы рис, который сверху, пропарился. Примерно за 12-15 минут до готовности я втыкаю в рис чеснок. Не чищу его, прямо с кожурой, предварительно хорошенько помыв. Пару головок разламываю и равномерно распределяю

Когда плов готов, заношу его в дом и выкладываю на большое блюдо. Салатик из синей капусты с авокадо и соленые домашние помидорчики со своего огорода, отличное дополнение к рассыпчатому, жирному, ароматному плову!

Через 5 минут )))