Пару небольших добавлений, если позволите... раз уж мы так глубоко забрались.
По пунктам....
5. Сливаем охлаждающую жидкость (ОЖ) в чистую емкость, ее потом нам заливать. Я сливал снимая на отопителе шланг с насоса циркуляционного, т.к. он в самом низу.
Не обязательно сливать всю ОЖ из двигателя... Достаточно подручными средствами пережать подводящие ОЖ к Вебасто патрубки (например маленькими струбцинками или же связать проволокой две круглых деревяшки и между ними пережать патрубок). ОЖ в этом случае прольются вообще считанные капли.
13. Вынимаем котел, вот собственно хрень которая стоит 8 т.р.
Его нужно разобрать, он как-бэ не разборный, поставляется в сборе, но мы то русские. Отстегиваем пружину которая держит свечу, и выдвигаем свечу.
Я бы советовал не торопиться с вытаскиванием свечи. При достаточно высокой степени загаженности котла, свеча не вынемется потому что вся обросла такой плотной бахромой нагара, который просто не сможет пройти в маленькое свечное ответстие. Тащить силой - велик риск повредить свечу.
14. Теперь нужно снять шайбочки стопорные одетые на 2 шпильки, для этого берем тонкую отвертку вставляем между лепестками шайбы и начинаем крутить, в результате чего шайба съезжает, лучше снимать обе по немногу, дабы не перекосить и не погнуть подающую иглу.
Иногда в котлах не получается снять указанные шайбочки и они все же разваливаются при демонтаже (потому что на осях куда они защелкнуты не резьба по которой их можно открутить а просто насечка для лучшей фиксации указанных стопорных шайб). Если у Вас такое случилось, расстраиваться не нужно. Ищем маленькую плашку и нарезаем на обеих стойках резьбу... и узел становится легкоразборным на будущее.
15. Сняв шайбочки весь бутерброд благополучно вынимается, и разкладывается по столу. Нужно не попортить прокладки между ними и запомнить как они стояли.
Обратите на кусок Г... который лежит на коробке - он вывалился из камеры сгорания.
17. Теплообменник если подзагажен тоже неплохо подчистить щеткой.
Советую не забыть заглянуть собственно во внутренность камеры сгорания (в то место куда форсунка льет топливо). Часто там бывают приличные сталактиты наростов, которые хотят просто так вываливаться (как вывалился у DarkHamster) и которые приходится механическим путем извлекать оттуда..
И еще один момент, на который (обычно) никто не обращает внимания как и в случае, описанном DarkHamster... а очень зря.
Если обратить внимание на узел подачи топлива в камеру сгорания, то мы видим что это не просто трубка с распылителем на конце, а достаточно сложный механизм с двумя фишками и управлением от мозгов Вебасто. Это подогрев топлива, подаваемого в камеру сгорания и электроклапан, перекрывающий запорную магистраль. Именно этому клапану и следовало бы уделить особое внимание.
Немного теории... в магистрали подачи топлива от бензобака до самого котла Вебасто отсутствует топливный фильтр - только сетка с достаточно крупными ячейками. Сделано это не просто так - дело в том что при загустевании топлива стабым местом при его прокачке именно и является сам фильтр, который забивается парафином и, как следствие, запуск котла не возможен. Так вот, твердые частицы примесей, содержащиеся в топливе, попадают в указанный выше клапан и мешают ему полноценно работать, подклинивая его в разных режимах. Он либо не полностью закрывается либо не может открыться... как следствие - котел дымит, иногда он вроде загорается но гаснет после загорания так как не может выйти на полную можность (растущие обороты воздушного вентилятора просто срывают горящее пламя пламя - так как из-за заклиневшего клапана на входе, в камену сгорания не может прийти нужное количество топлива для оптимального горения в режиме максимальной мощности). Многие (даже специалисты) этот момент путают с погасанием пламени из-за начавшегося откладываться нагара. И да и нет.... чаще получается что образовавшийся нагар - это уже следствие проблем с указанным топливным клапаном... идет передоз либо недолив топлива, смесь в камере сгорания неоптимальна и, как следствие, повышенное образование нагара в камере сгорания, на свече и на всех деталях внутри.
Поэтому....
В указанный отчет DarkHamster я бы советовал внести еще один пункт... 17" - прочистка топливного клапана на входе.
Нужен будет блок питания на каких 9-11 вольт а также жидкость для прочистки карбюратора в аэрозольном баллоне с носиком-трубочкой. Сам процесс чистки не сложен - я бы советовал делать примерно так: трубочка баллончика аккуратно обматывается ПВХ изолентой и подгоняется чтобы она плотно входила внутрь топливопровода со стороны подачи топлива от бензобака (только не нужно ее целиком загонять в топливопровод - потом еще, чего доброго, изоленту вынуть не сможете). После все просто.... одной рукой впрыскиваете жидкость из баллона под давлением на вход в клапан, а другой рукой (или руками помощника), периодически подаете питание на открытие клапана, контролируя как ровно и чисто он отсекает (прекращает подачу топлива) и как клапан собственно открывается. И так минут 5 хотя бы... За это время все внутри клапана прочистится, смоются отложения смол и Вы увидите какой получится факел распыла топлива на выходе.
Вот и все...
Удачи всем!
Социальные закладки