В сентябре-месяце прошлого года внезапно подумалось, что если хотим отметить НГ не как всегда, то надобно что-нибудь искать прямо сейчас. Т.к. с деньгами напряженка, а отдыхать надо, РФ с иё ценами пришлось отмести сразу. Решили попробовать найти что-нибудь не очень далеко и задешево. Польшу мы летом пересекали транзитом, и нам очень понравилось соотношение цена-качество. Залезли в букинг-ком, и как-то так легко и непринужденно нашли предложение в Кракове, от которого было трудно отказаться. Цена за номер на 2их + 2ребенка в 5* с завтраком с 30го декабря по 2е января 5900 рублей! Часть номеров еще была по 7200р., забронировал аж 6 штук в надежде на компанию друзей. Вплоть до приезда мучал себя вобросом - где подвох!?! На поверку из друзей собралась только одна пара, т.к. одни не хотят на машине, вторые не хотят на поезде, третьим дорого самолётом, четвёртые экономят и т.п.
Перед самой поездкой мелкая ребёнка затемпературила, и вся поездка оказалась под вопросом. К тому времени ужЕ стало очевидно, что если мы и поедем, то дитёв оставим бабушке. У товарища на его ситрояне потек шланг ГУР, в общем вся поездка накрывалась.
29го, за 3 часа до выезда, приняли решение ехать на одной машине без детей, но с друзьями. Выехали в 0:20. Не буду рассказывать, какой 29го шел снегопад, думаю, он многим запомнился. Ну что сказать, летом, конечно, ездить проще. На Минке укатана одна колея в каждом направлении, обгонять приходится часто и исключительно по каше разной толщины. Очень помогал круиз. Если при обгонах фур, когда видимость околонулевая, еще отвлекаться на добавление газа в момент въезда в кашу, можно приехать досрочно. Главное было добраться до Беларуси, там с дорогами существенно лучше. Смоленские кардоны с полосатыми палочками видно настолько были отвлечены ДТП, что их не видели вообще. Прямо праздник какой-то. Тем не менее, средняя скорость не поднимается выше 100, а расход по трассе 7.8. На Белорусской границе бардак из фур, не поймешь кто куда стоИт, и вообще, по-ходу половина из них просто тусуется припаркованной кое-как. Объехали ч-з заправку, после границы по-прежнему метёт, добавился сильный боковой ветер с наледями на дороге. Кто говорил, что омыватель фар на пассате бесполезен, тот - лох. Это очевидно при рассмотрении залепленного в усмерть дальнего. На втором пункте оплаты магистрали замечаем, что обгоны по гавнищу не проходят бесследно, пластиковое покрытие днища передаёт превед с асфальта. Одну часть удалось выломать и оставить, другая требует подъемника... Подъезжаем к Бресту практически по расписанию, в районе 10 утра нашего, средняя скорость поднялась выше 110. Меня мучает вопрос, не заставят ли погранцы мыть машину. При подъезде к Домачёво обнаруживаю, что из-за того, что тут еще не успели раскидать песочек, машина выглядит вполне сносно. Перед ПП Домачево некий терминал. Чел предлагает ооплатить экологический сбор 1000р., но без чека можно 500! Я говорю, дай-ка, милейший на чек посмотрю, чёт не помню такого побора летом сего года! Попросил дать мне бумажку, в которой написано, что я им должен, и за что. В общем, упирались они минут 10, после упоминания руководства прокололись, - отправили меня в рядом стоящий банк. Там я оплатил 1 евро + 8 рос. рублей. На самом переходе 2 очереди машин по 5. Таможенники проверили, всё нормуль, но чёт докопался ко мне польский погранец, типа дайте-ка я ваши покрышечки рассмотрю. Шипы, конечно, а вы что думали, я без шипов живым до вас доехал бы?!? Да, я лох, не знал, что к ним нельзя на шипах. Знал бы - не поехал. Либо на шипах, либо летом! Пробуем договориться с разными вариантами и мотивировками, бестолку. Завернули на выезд. Побеседовали с белорусами-погранцами, те говорят, что раз на раз не приходится... попробуйте ч-з Тересполь. Нет, конечно, некоторые выдирают шипы, но, мля, у нас же дорога не в один конец... Поблуждали по брестским сервисам в поисках сменных покрышек, потом навигатор не туда завёз, потом завёз туда, а там ...очередь. В очереди встречаем сумерки, обсуждая следующий вариант проезда ч-з прибалтику или порадный проезд с буксами и последующим печатанием наших рож в рубриках про криминал. Потому что реально очередь на выезд из Польши, в случае заворота, часов на дцать, по-крайней мере, пока мы стояли часа 3, никто и с места в обратном направлении не сдвинулся. Наш расчет на ближний свет, подъезд поближе к впередистоящему и тёмный уголок за будкой за 5 секунд разбивается о суровую действительность. "У вас шипы". Я знаю, но у нас бронь, очередь, все отмазки на свете, в общем надо нам, но без шипов мы не доедим. 5 минут пререканий, напоминание о том, что нас в Домачево уже заворачивали, и нас пропускают. Судя по всему, больше гимору у них было бы, если б нас попытались воткнуть в бардак, который творился в обратном направлении...
Спать хотца, после границы сплошные ограничения 60, до Кракова еще 500км. Очередной раз дал порулить товарищу. Неудачно объехали столбег на островке безопасности: проспаюсь от глухих ударов. 2 правых колеса изрядно помяты, но не спускают. Каша снычковала внутри себя бордюрный камень. Фигня, доедем и на квадратных, я упрямый. На пол-пути к Кракву удачно сели на хвост 290д ешке, по магистрали проехались быстрее 160 практически до места назначения. Надо сказать, что нелюбовь европейцев к шиповке выходит им боком. На второстепенных дорогах по обочинам валяются и стар и млад, съездов 6 в кувейты я точно видел. Это больше, чем у нас и в беларуси вместевзятых. Теперь мне понятны репортажи про снегопад в европе, и почему всё движение там парализовано. Как это ни странно, до отеля мы добрались в 2 ночи 31го по МСК. Отель был, и был весьма хорошим. И, что характерно, за те деньги, что за него просил букинг. Номер нам побольше, за 7300, с доп. кроватями для детев, тусующих у бабушки. Товарищу поменьше, за 5900, но ничем не хуже, и с баней вместо ванны.
На утро выспались, поехали менять денюшки-харчеваться, акультуривацо.
Парковка вокруг центра города попадается бесплатная. В самый центр можно въехать на машине, и даже, при желании, запарковаться. Но мы как-то на окраине и побесплатней.
Ну это центральная площадь, одна из самых больших в европе.
Погода, как видно, не фонтан, около 0, вроде и снега нет, и мерзопакостно влажно.
Голубей на центральной площади и в округе дофигищща!
Впринципе, атмосфера надвигающегося праздника чувствуется, народ шатаицо, затариваицо, украшаицо.
Не пыльная такая работа...
Это Вавель, типа королевская резеденция. Просматривая фотки в инете, думаешь, чё такова они в этом строении ценного нашли... А живьём ну очень массивное заведение.
Под стенами Вавеля какие-то достопримечательности. связанные с символом Кракова - драконом. В нашу прогулку сия достопримечательность не вписывалась, может зря.
Тут был похаван суп из булки и прочие вкусности. Счет в 210 злотых (2100р.) на четверых преследовал нас и во всех последующих заведениях.
Новый Год мы собирались встретить на площади. Народу обещали 200.000, пересчитывать не стал, поверил на слово.
Юнеско, скорее всего, было бы в шоке от этих фотографий. Эти строения тоже приплясывают под нетихий такой музон.
Туса была не до утра, а самое то что надо по времени, крезез...
Следующий день мы отоспались, позавтракили, отоспались, и решили поехать в аквапарк.
Фотоапарад туда не брал, и хорошо. Все локти и рёбры поцарапаны, все горки объезжены, асобливо понравилась чёрная труба, в которой местами глючная светодиодная подсветка, местами темнота, едешь и не знаешь, когда тебя перевернет. Кайфово отдохнули.На сегодняшний день аквапарк в Кракове является самым большим крытым аквапарком в Европе, состоящий из 8 американских горок, общая длина которых 740 м. Самая длинная труба в Европе «Красная внешняя» длиной 201 м и высотой 18,5 м с множеством поворотов
Снова в поисках пищи насущной и духовной. Мариацкий костел выглядит ну очень большим снаружи. Но внутри - реально ничего красивей не видел: всё как-то уютно, по-домашнему. Отделка ну очень дорогая и бесподобно красивая. Фотографировать бессмысленно. Верьте на слово.
Ночные улицы вроде бы и пустые, а людей в костелах очень много.
Пивная "Под Вавелем" тоже забита до отказу. И вкушающие тоже забивают себя до отказу. Официантки все реально спортивно-накачанные, такие порции таскают, что ё-маё. Обратите внимание на миску с супом. На ее фоне очень здорово смотрелась компания пожилых поляков в парадных костюмах с женами в вечерних платьях (фотографировать постеснялсо).
Не влезло? Нет проблем!
Ну это театр.
А это для хозяев пёсьев.
![]()
Социальные закладки