Всем доброго дня!!!

Хочу поделиться, ну и спросить совета...
На день рождения мне был подарен сертификат на обучение контраварийной подготовке, которым я на радостях и воспользовался

Так как зима выдалась правильная и на озерах образовался лед, я отправился на курс ледовой подготовки.
И вот на первом занятии в процессе демонстрации вращения автомобиля вокруг своей оси, что-то во внутрях того самого авто щелкнуло и после этого он начал работать со странным звуком

Так я и отправился в сервис(подозревая выжимной подшипник), на сервисе мастера по VW не оказалось, а который был, сказал, что с умирающим подшипником ездить можно. Успокоившись я собрался домой, но прир попытке тронуться не обнаружил задней передачи
Оставил машину в сервисе, разобрали коробку, насчитали много денег на ремонт... Замена одного из валов, всех подшипников, сцепления(о нем я давно догадывался), чего-то еще. Рекомендуют из некритичного пока поменять синхронизаторы

Вот такая история. Теперь жду денех, потом буду ждать запчастей из германии.

Ну и собсно вопросы

Что делать и кто виноват шутка ))

Почему коробка могла сломаться?
понимаю, что вопрос слишком общий. Но интересует мнение опытных товарищей. Просто заявленный пробег на данный момент ~ 100000, покупал авто бу при 76000. Коробка, кмк, агрегат не хрупкий, а такие нагрузки я ей почти не давал. Из моих предположений, либо жесткая эксплуатация до меня, либо пробег много больше заявленного, либо мне просто не повезло
Сцепление уже тоже сильно изношено, но это не совсем показатель, ИМХО, так как с ним сильно по разному можно обращаться.

Если предположить пробег больше заявленного, такой, что коробке уже не слишком хорошо стало. Может стоит посмотреть на что-то еще, что может доставить проблемы при большом пробеге?

Стоит ли меня синхронизаторы на ваш взгляд? Коробка переключалась нормально, хрустов не замечал(ну если сам не косячил).

На сколько рискованно ставить коробку бу?

Доп инфо, авто passat 2001, 2.8V6, 4Motion.
Пол года назад поменяны ГРМ с помпой и рулевая рейка.
Вот, вроде все не ругайте за большой объем