Если речь идет о руководителе низшего звена (отдел, группа и тп,) то может быть, если выше то нет необходимости. Я уверен, и это показывает практика, что любой хороший менеджер может стать руководителем программистов и др специалистов, но далеко не каждый хороший программист справится с руководством себе подобными. И дело тут прежде всего в целеполагании.
Представим себе частную клинику. Врачи приходят на работу чтоб лечить людей, а директор чтоб извлекать прибыль, используя данный ему в руки инструмент (врачей). Что больше интересует собственника излеченные люди или бабки в кармане? Проблема специалиста,стоящего во главе коллектива себе подобных, что целью его (особенно это касается различных техников и инженеров) становится постоянное улучшение продукта, и получается процесс ради процесса, в чем забывается основная цель бизнеса. Целью же не связанного с техникой руководителя является получение прибыли от существующего, может далеко не оптимального продукта сегодня, сейчас, при минимальных затратах. Опять же вопрос, что интереснее собственнику?
Безусловно, есть ряд отраслей, в которых важно понимание не только сути но и нюансов (например упомянутая юриспруденция), но их не так много и в некоторых случаях для этого можно назначить заместителя руководителя из специалистов.
Так что мое мнение - руководство коллективом это особая профессия, ей необходимо учится, во всем мире так, однако в России почему то считается что лучший по профессии может стать руководителем.
Социальные закладки