ForumsО насНовостиПартнеры клубаЭнциклопедияКлубная жизньСпецпрограмма от ИнгосстрахаФорум  
 
 
 
 
 
 
 
 
 



MV



Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12

Тема: Тула-Питер-Карелия (август 2009) - восстановлено

  1. #1
    Почетный Мембер Аватар для YurS
    Регистрация
    30.03.2009
    Адрес
    Тула
    Сообщений
    638
    Альбомы
  2. Рейтинг

    Тула-Питер-Карелия (август 2009) - восстановлено

    Догадался после публикации сохранить. Восстанавливаю.

    Где-то в июле 2009г. стало окончательно ясно, что жена во второй половине отпуска (в первой мы семьей съездили в июне в Адлер, конечно на машине) не сможет нам с сыном составить компанию. С отпусками у нас на работах строго. Вторая часть отпуска у меня была запланирована на конец августа. Мысли о Карелии ходили давно, но как-то не воплощались. В итоге было принято решение взять моих родителей (обоим по 72 года), сделать им подарок в виде такой большой экскурсии (они бы сами ни за что, не съездили).

    Предварительно был намечен план посетить все основные достопримечательности, которые у всех на слуху (Кижи, Валаам, Соловки) при этом захватить все, что будет попадаться по дороге или не очень далеко. Было выбрано место базирования (турбаза недалеко от Петрозаводска). С конкретными маршрутами решили определиться уже на месте. Также было решено, что по дороге будет на два дня посещен Питер. У меня мама там родилась и была эвакуирована за две недели до начала блокады, после войны вернулась и жила там до 1951г.

    Из предварительных работ была залита всевозможная картография в Mio C520. Получено подтверждение от дилера, что перепробег первого ТО на 1,5ткм нестрашно... и пожалуй все. Забегая вперед, скажу, что в Карелии с наилучшей стороны в плане картографии показал себя Гармин. Все, что пробовал остальное, не знало много того, что знал Гармин.

    Выезд был осуществлен 14.08.09г. в 6:00. Про дорогу особенно рассказывать нечего (М2 и Москва-Питер трассы всем хорошо известны). Примечательной оказалась остановка на обед, которую решили совместить с посещением Валдайского Иверского Святоозерского Богородицкого монастыря. Монастырь расположен на острове, который через цепочку других островов соединен мостами с дорогой Валдай-Боровичи. Основан монастырь патриархом Никоном в 1650-е годы. За 350 лет монастырь претерпел многое, но с 1991г. в нем восстановлена монастырская служба. Все храмы и сооружения выглядят очень прилично. Природа вокруг - супер. Берега озера, леса - все очень живописно. Множество палаточников, иногда целые лагеря. На осмотр монастыря и обед на берегу, захваченными из дома продуктами, ушло около полутора часов.













    Дальше двигались уже без больших остановок, только на покурить (в машине не курю), пописать и заправиться. Количество гайцев на трассе меня привело в трепет - столько я не видел даже на легендарной М4 при поездках на юг. Иногда на паре километров встречалось по 4-е экипажа подряд!!! Вобщем скорость я превышать быстро перестал. В результате расход 8л. ровно при подъезде к Питеру. При съезде с КАД на Таллинское шоссе время было 19:00. Заселились в средненькую и недорогую М-11, места в которой были заранее забронированы через и-нет.

    Особо про Питер рассказывать не вижу смысла, т.к. про него и так всем все известно. Вкратце, что успели посетить: Исакий с коллонадой, набережные, Дворцовая площадь, прогулка на катере по рекам и каналам, почти весь Невский со стоящими на нем достопримечательностями, Спас на Крови, Марсово поле, Чижик-Пыжик, Аврора, Петропавловка с артиллерийским музеем. Естественно Петродворец! Ни разу там не был во время запуска фонтанов, оказывается их очень эффектно постепенно запускают под музыку и толпы народа собираются все это посмотреть.



    Что примечательно посетили Кронштадт. Богом забытый городишко, но дорогу к нему (видимо часть КАД?) проложили зачетную. Вызывает изумление величественный Морской Собор. Собор освящен в честь покровителя всех моряков Николая. Построен архитектором Высилием Косяковым (его имя еще встретится в моих заметках). При закладке камня в 1903 году и освящении в 1913 году присутствовала царская семья. Купол храма подобен Софийскому собору в Константинополе и благодаря большой высоте (70 метров) служил ориентиром при навигации кораблей. Рядом на площади красивый памятник адмиралу С.О. Макарову. Фото традиционных мест Питера решил не выкладывать (ну ладно, Исакий - это просто традиция), а вот Воненно-Морского собора - выкладываю. Он меня реально впечатлил.





    Питеру было посвящено два полноценных дня (суббота и воскресенье). Рано утром в понедельник стартовали в Карелию.
    Последний раз редактировалось YurS; 05.05.2013 в 20:38. Причина: Фото перекинул на Радикал.
    Passat Б7 Variant Alltrack. Белий-белий.
    Passat b6 1,8TSI Highline 2008, немец. Был, продан в клуб.
    Спасибо!
    shubin Поблагодарил(и) за этот пост

  3. #2
    Почетный Мембер Аватар для YurS
    Регистрация
    30.03.2009
    Адрес
    Тула
    Сообщений
    638
    Альбомы
  4. Рейтинг

    Общая карта маршрута

    Карта маршрута, разбитая на две части. Южная (малоинтересная) и северная (тут уже интереснее).



    Цифирками обозначены самые значимые вехи маршрута:
    1. Иверский монастырь
    2. Питер-Кронштадт
    3. Место базирования в Карелии (с. Царевичи)
    4. Гора Сампо, Марциальные воды
    5. Кондопога (карильоны и Успенская церковь)
    6. Кижи
    7. Сандормох, нижние шлюзы Беломоро-Балтийского канала.
    8. Петроглифы
    9. Рабочеостровск
    10. Соловки
    11. Рускеала
    12. Валаам



    Пробег за поездку составил 4850км. Средний раход 8,2л. Два штрафа, оба в Карелии. Что интересно, в обоих экипажах не было офицеров вообще. Один раз - превышение на 32км/ч, второй непристегнутость задних пассажиров (!) + превышение на 12км/ч. Оба раза почему-то выписали не то нарушение, а так, чтобы было малясь меньше. При этом я особо не настаивал ни на чем.
    Последний раз редактировалось YurS; 05.05.2013 в 20:40. Причина: Фото перекинул на Радикал.
    Passat Б7 Variant Alltrack. Белий-белий.
    Passat b6 1,8TSI Highline 2008, немец. Был, продан в клуб.
    Спасибо!
    shubin Поблагодарил(и) за этот пост

  5. #3
    Почетный Мембер Аватар для YurS
    Регистрация
    30.03.2009
    Адрес
    Тула
    Сообщений
    638
    Альбомы
  6. Рейтинг

    Питер-Карелия

    Из Питера стартовали около 7:00. Направление - на Петрозаводск. КАД была проскочена моментально, далее около 70км. (местные меня поправят) идет вполне приличная дорога по две полосы в каждом направлении. Серых братьев уже гораздо меньше, что провоцирует прибавить газку. Потом хорошая дорога кончается, и начинается обычная. В районе Лодейного Поля, после моста через р.Свирь, обычная дорога кончается и превращается в некое направление, пострадавшее то ли от землятрясения, то ли от ковровой бомбардировки. Скорость падает временами до 20-30км/ч, иначе можно оторвать подвеску. В сочетании с большим количеством фур, которые едут еще медленнее, дорога производит весьма удручающее впечатление. Мне показалось, что эта гадость длится километров 50 или даже 100. Устал жутко.



    Мост через Свирь требует отдельного упоминания. Помещаю даже его фото. Опуская совсем ужасное покрытие на нем, остановлюсь на необычном виде и конструкции. Свирь в этом месте судоходна и является естественной частью Беломоро-Балтийского канала. Соответственно под мостом должны проходить большие суда. Мост сделан разводным, но судя по внешнему виду он не разводится, а центральная часть поднимается, как двухопорная балка.

    Забегу совсем вперед, чтобы потом не отвлекаться на рассказ про обратный путь. Т.к. на обратной дороге в Питер уже заезжать не планировалось, то обратно ехали через Старую Ладогу, Волхов, Кириши. На мой взгляд Старая Ладога заслуживает отдельного посещения (хотя бы на несколько часов). По некоторым данным - это старейший город на Руси, первое упоминание о котором датируется 862 годом. Дорога через Старую Ладогу и до самого Волхова очень живописна, т.к. проходит почти по самому берегу р.Волхов и проходит через старинные поселения, изобилующие древними постройками (монастыри, церкви, часовни). Удивило название одного из монастырей - "Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь", заметьте - не женский... Интересно "не-девочек" туда что, не брали? У Волхова красивые крутые берега, ГЭС смотрится достаточно мощно (фото привожу, но ни Красноярской, ни Саяно-Шушенской я не видел - говорят, что в мильён раз круче).



    Дорогу в районе Волхова видимо тоже бомбили, причем камулятивными. Дорога вся покрыта глубоким, но узкими ямами. Лавировать практически бесполезно, сетка сплошная. Плохой участок, как мне опять показалось, длиной не меньше 50км. Порадовала доброжелательность местных автомобилистов. Остановились "покурить-до ветра", включил аварийку. Тут же несколько машин подряд остановилось узнать, не нужно ли чего. Респект!

    Возвращаюсь к дороге "туда". Где-то на расстоянии километров 100 до Петрозаводска дорога становится просто отличной. Свеже построенный (хочется сказать автобан), но нет. Просто новая дорога с отличным покрытием, разметкой, отсыпанными гранитной крошкой широкими обочинами. Где-то по полторы полосы в каждом направлении. На прерывистой разметке не жадничали. Обогнать есть где. Чем ближе к Петрозаводску, тем сильнее видны признаки продолжающегося строительства дороги: то обочину доделывают, то разметку наносят, то развилку. Иногда выезды строительной техники. Километров за 20 постоянно знаки 40-50. И непрерывное дооформление свежепостроенной дороги. На объездной Петрозаводска и чуть дальше на север - активная стройка новой дороги.

    Природа тут окончательно меняется в сторону типичной северной.Внешне очень похоже на места около отцовской деревни (Рязанщина, Владимирщина, Нижегородщина. Сама деревня где-то посередине между Муромом и Арзамасом). Сосны, мхи, валуны, болота, озерки. В лесу сплошные заросли черники, голубики, водяники (все уже почти сошло, но горсточка в рот набирается легко), а также брусники (самое время, ее просто море). Еще была масса каких-то красных ягод, название которых мы так и не узнали, пробовать не решились (фото прилагаю).

    Брусника:



    Неизвестная ягода, предположительно - толокнянка:



    Меня все удивляли рассказы, уже ездивших в Карелию, что очень трудно съехать с дороги. Внешне местность похожа на уже вышеописанные места. Оказалось, что есть существенное различие. В нашей полосе, подо мхом и травой в основном песок, а там сплошные камни. Идешь по лесу, вроде по мху с травой, а идти некомфортно жутко. Ноги непрерывно подворачиваются и проваливаются в расщелины между камнями. Внизу сплошной камень. Вот и проблема с проселками и съездами с дороги, которых по сравнению с нашей полосой практически нет. Удивила констукция обычных столбов (телефонных, электрических) - они не вкопаны в землю, а завалены вокруг камнями, т.к. вкопать невозможно (фото).



    Вобщем неспешно, где-то к 16:00 была достигнута промежуточная точка путешествия. Турбаза в д.Царевичи (около 20км. севернее от Петрозаводска). Примечательна легенда по названию деревни. В этой деревне по пути часто останавливался Петр I на ночлег (типа удобно была деревня расположена). Т.к. Петр был мужик не промах, то потом в деревне стало появляться много мальчиков необычно высоких (Царевичей)...

    Часовенка в Царевичах:

    Последний раз редактировалось YurS; 05.05.2013 в 20:47.
    Passat Б7 Variant Alltrack. Белий-белий.
    Passat b6 1,8TSI Highline 2008, немец. Был, продан в клуб.
    Спасибо!
    shubin Поблагодарил(и) за этот пост

  7. #4
    Почетный Мембер Аватар для YurS
    Регистрация
    30.03.2009
    Адрес
    Тула
    Сообщений
    638
    Альбомы
  8. Рейтинг

    Окрестности Петрозаводска

    Про турбазу расскажу совсем немного. Очень небольшая, расположена на берегу Кончозеро, протянувшегося в длину на 70км. Вообще большинство названий озер в Карелии почему-то заканчивается на "озеро" (по крайней мере надписи на картах), местные предпочитают оканчивать на "езеро". Виды очень красивые, но такие в Карелии "сплошь и рядом". Турбаза со спартанскими условиями: туалет на улице (типа сортир), воды в домиках нет, таскать в домик из крана на территории ведрами. Из под умывальника ведра выносить самостоятельно. Зато все остальное есть: кухня с посудой, плитой, чайниками, телевизор, холодильник и т.д. Душа нет. Есть баня из которой ныряешь прямо в озеро. Есть прокат весельных лодок. Такая база нам и была нужна, чтобы служить перевалочным пунктом между путешествиями. Реально мы на ней провели полных только три дня. Да, там был еще бильярд и настольный теннис, которые мы даже не попробовали.

    Виды вокруг турбазы:





















    Кстати, турбаза расположена буквально в нескольких километрах от всем известной Шуйской Чупы, местной президентской резиденции.
    Следующий день был посвящен отдыху и разведывательной поездке в Петрозаводск. Петрозаводск начали изучать с речного вокзала с целью зондирования билетов на Кижи. С билетами вроде вопросов нет, надо приехать с утра и за полтора часа до отправления купить билеты на "Метеор". Внимание цена билета! 2000р. с носа. Это за 50мин. туда и 50мин. обратно! Только билеты!
    Говорят, что если купить экскурсию, то в эти деньги (и даже дешевле) уложится еще и обслуживание гида и пропуск на территорию Кижей (музейную часть), который еще 100р. стоит. Это называется монополия!
    Далее мы заехали в "Ленту", затарились продуктами и вернулись на базу. Было достаточно прохладно, где-то +8-10 градусов и приличный ветер. Гулять особенно не хотелось.

    Кстати о погоде, временах года и т.п. в Карелии. Как нас просветили в этом направлении... Весь июль и начало августа идет сезон и жуткий поток туристов. В это время все дома отдыха, турбазы и т.п. заняты, пик цен на проживание. На экскурсии большой лом и поток народа. Везде очереди, люди друг-на-друге. Зато тепло, зато мошка и комары.
    Мы, приехав во второй половине августа мошку не застали, комаров минимум. Народа минимум. Но и очень временами прохладно. Т.е. утром +5 - нормальное явление. В тоже время было и +25 пару дней. Как угадывать погоду - не знаю. Зато мы застали много грибов и много брусники.

    Сразу про рыбалку. Среди нас рыбаков не оказалось. Но на работе мужики меня не поняли, когда я сказал, что еду в Карелию и не беру при этом удочки. Не знаю, почему среди местных наших рыбаков ходят слухи, что в Карелии рыба сама выпрыгивает тебе на крючок, но народ тут в это верит. Короче, перед отъездом зашел специально на рынок, и у мужиков, торгующих снастями купил две удочки уже снаряженные катушками, лесками и т.п. До кучи мне еще дали набор грузил, крючков и парочку блесен. На все это было потрачено 1000р. В результате за три полуторачасовые попытки половить рыбу (в разные дни) был выловлен один окунек размером с ладошку (на блесну). Местные подтвердили, что в здешних озерах (недалеких от Петрозаводска), рыбы очень мало. И, если нужно, много рыбы, то гоните на север еще километров 300-500. Короче в район Кольского. Мы тут резонно заметили, что президент тут наш на Шуйской Чупе рыбу типа прелюдно удит... На что нам ответили многозначительным "хмыканием". Еще раз скажу, что я не рыбак по натуре, посему суровые рыбаки может там и натаскали бы невмерянно рыбы на моем месте...

    Вечерком с директором базы наметили все возможные достойные места посещения на наши предстоящие две недели. Все было старательно записано на бумажку, потом найдено в навигаторе и разложено по дням в расписание.

    Завтра с утра предстояли Кижи...
    Последний раз редактировалось YurS; 05.05.2013 в 20:53. Причина: Перезалил фото на Радикал.
    Passat Б7 Variant Alltrack. Белий-белий.
    Passat b6 1,8TSI Highline 2008, немец. Был, продан в клуб.
    Спасибо!
    shubin Поблагодарил(и) за этот пост

  9. #5
    Почетный Мембер Аватар для YurS
    Регистрация
    30.03.2009
    Адрес
    Тула
    Сообщений
    638
    Альбомы
  10. Рейтинг

    Кижи

    "Метеор" отправляется в 11:30. Дабы не проспать очередь за билетами, выезжаем в 9:00 с базы. В районе 9:30 бросаем машину прямо у речного вокзала. Видно, что народ начинает подтягиваться с той-же целью.
    Достаточно большое количество машин с неместными номерами. Народ достает рюкзачки и начинает кучковаться у закрытой кассы. Народа уже человек 30. Начинаю расспрашивать, что да как. Оказывается, что "метеоров" несколько (4 или 5), сколько билетов продадут, столько и народу отправят.



    Купили билеты, до отправления почти час, пытаемся прогуляться по набережной. Сильный ветер и температура +7 быстро охлаждают пыл. Фотографируемся у памятника Петру I - основателю Петрозаводска, садимся и греемся в машине.



    За 30мин. идем к кораблику и через 15мин. мы на борту. Всем выдают цветные бейджи, вешающиеся на шею. На разных "метеорах" разные цвета, по ним делается посадка на обратку и ведется подсчет пассажиров. Людей с такими бейджами легко искать на острове в остальной толпе. Итого оказалось два "Метеора".

    Водный маршрут на Кижи достаточно оживленный, несколько раз навстречу попадались солидные многопалубные (3 или 4, не умею считать) теплоходы.





    После покупки билетов на "метеор", я был несколько раздражен ценой. А на острове, чтобы осмотреть экспозицию деревянного зодчества еще берут деньги за проход (!). Вобщем можно и не платить, если знать, что можно идти не по прямому пути, а по обратному (другой стороне острова, там где все возвращаются). Берут за проход около стольника, не много, но раздражает...

    У кого стоит на компе Windows 7 могут лицезреть отличную фотку Кижей на своем десктопе из стандартного набора винды (фоновые рисунки рабочего стола, набор "Россия", второй рисунок с мельницей). Фото суперское, но нам с погодой так не повезло. Хорошо хоть ветер утих и значительно потеплело (градусов до 16). Так вот, у кого это фото есть, видят слева от мельницы чуть дальше небольшую колоколенку (часовня архангела Михаила). Как только к часовне подходит группа туристов, наверх залезает бородатый дядя и начинает вытворять на колоколах такое... Я бы назвал это рокабилли. Короче понравилось, не вызывает ассоциаций с церковью вообще.

    Основной комплекс строений (Архитектурный Ансамбль Кижского Погоста), сочетающий в себе церковь Преображения Господня, Покровскую церковь и Шатровую колокольню (все за единой своеобразной оградой) производит конечно неизгладимое впечатление. Преображенская церковь высотой 37 метров (и все это без единого гвоздя), по легенде ее срубил один мастер, одним топором, который потом выбросил в озеро. Подходишь ближе и видишь, что строения, конечно, сильно обветшали. Масса подпорок и сдерживающих конструкций. Но масштабы деревянного зодчества поражают. Выбеленное всеми ветрами дерево (осиновые пластины на куполах иногда реально блестят, как серебрянные).







    На острове масса, свезенных с округи домов крестьян, где можно познакомиться с их бытом и пр. Глядя на дом крестьянина Ошевнева, как то слово крестьянин перестает с ним ассоциироваться (по крайней мере у меня). Два этажа общей площадью метров под 200-250... Кулак-кулаком или помещиком. Еще всякие бани, мельница, часовни, колокольни и т.п.







    Если ты не купил экскурсионное обслуживание в городе или на входе, то везде тебя пускают, только после того, как группа выйдет (выглядит иногда совсем недоброжелательно).

    От прихода "Метеора" до отплытия, дают 3-4 часа погулять-посмотреть. На острове полтора магазина и пол-кафе. Нормальными эти заведения назвать невозможно. Берите перекус с собой в рюкзачках.
    По поводу передвижения на "Метеоре". День был достаточно ветренный, на Онеге была приличная волна (бальность оценить не могу, т.к. не умею), но иногда кораблики так зарывались носом в воду, при этом по кораблю стоял такой стон металла, плюс еще реальное ощущение сильного торможения при зарытии в воду... Короче многим было сильно некомфортно. Кстати, средняя скорость "Метеоров", замерянная навигатором, где-то 55-60 км/ч. Прилично!

    Итого по моему мнению: один раз для общего развития посетить можно. Не оставляет ощущения, что из этого проекта просто сосут деньги, чем больше, тем лучше. Души у Кижей я не ощутил.
    Последний раз редактировалось YurS; 05.05.2013 в 21:01. Причина: Перезалил фото на Радикал
    Passat Б7 Variant Alltrack. Белий-белий.
    Passat b6 1,8TSI Highline 2008, немец. Был, продан в клуб.
    Спасибо!
    shubin Поблагодарил(и) за этот пост

  11. #6
    Почетный Мембер Аватар для YurS
    Регистрация
    30.03.2009
    Адрес
    Тула
    Сообщений
    638
    Альбомы
  12. Рейтинг

    Окрестности Петрозаводска - 2

    Что-то повествование начинает выходить слишком большим. С непривычки отсыхают пальцы...
    Я тогда пустые дни, вызванные плохой погодой, опущу. В эти дни мы парились в бане, ездили в Петрозаводск (мы с сыном сходили и посмотрели "Район №9", а родители заглянули в краеведческий музей), пили пиво, собирали и жарили грибы и т.д.

    Сейчас опишу близлежащие окрестности базы (на север от Петрозаводска).
    В паре километров от Царевичей находится гора Сампо. Представляет собой скальное возвышение (метров на 50, не больше), но за счет того, что местность вокруг низинная и ровная, вид с нее открывается очень красивый. Место связано с древними легендами и жертвоприношениями. Своим названием гора обязана советско-финскому фильму "Сампо", который снимался в этих местах в 1960-е годы по мотивам карело-финского эпоса "Калевала". По некоторым данным в окрестностях горы снимался фильм "А зори здесь тихие". От дороги совсем рядом, но надо знать, где остановиться - никаких вывесок и табличек нет.





    Дальше по дороге, еще километров 15 - курорт "Марциальные воды". Примечательно, что это: "Первый российский курорт, основанный еще Петром I в 1719 году на базе железистых минеральных источников, открытый в 20 марта 1719 года указом Петра Первого" (с)Википедия. Примечателен вкус воды - как будто пьешь из сильно ржавой трубы, огромное содержание железа. Но вода кристально прозрачная. Если налить в пластиковую бутылку "под горлышко", то вода живет почти сутки. Отопьешь до половины, закроешь, через пару часов получается жуткая, бурая, мутная субстанция.





    Далее путь лежал на водопад Кивач в одноименном заповеднике. Водопад находится километров 30 недоезжая до г.Кондопога. Говорят, что до того, как часть воды отвели для соседней ГЭС, шум водопада был слышен в Кондопоге. Кивач - второй по величине равнинный водопад в Европе. Зрелище незабываемое, всем кто будет недалеко, очень рекомендую посетить. Немного ликбеза:
    Кивач был прекрасно воспет первым олонецким губернатором, выдающимся поэтом Г. Р. Державиным в оде «Водопад», которая открывается словами:
    «Алмазна сыплется гора
    С высот четыремя холмами.
    Жемчугу бездна и сребра
    Кипит внизу, бьет вверх буграми.
    От брызгов синий холм стоит,
    Далече рев внизу гремит…»

    Конечно, я не видел ни Виктории, ни Ниагары (во время написания отчета), но зрелище впечатляющее. Рядышком очень небольшой краеведческий музей, но сделан очень с любовью, рекомендую.







    После Кивача, до Кондопоги было "рукой подать", и грех было не заехать и посмотреть послушать карильоны, единственные в нашей стране. Карильоны, это такие своеобразные колокольные часы (подробнее тут: http://www.kondopoga.ru/_dostopr/?D13.php). Большой карильон играет в Кондопоге каждый час, малый - каждые пол-часа. Большой мы только посмотрели, маленький послушали. Играет интересно и красиво. Примечательно, что он стоит как раз напротив того пресловутого ресторана, где была известная драка с чеченцами, после чего в Кондопоге начались волнения. Теперь вместо ресторана дворец молодежи.



    Напоследок заехали посмотреть Успенскую церковь, про которую столько слышали. Посмотреть подробнее можно тут (http://www.strana-naoborot.newmail.r.../kond_main.htm). Плохо для ощущения то, что вчера мы были на Кижах. Они, конечно, круче. Дедок, сидящий на входе и собирающий деньги, явно пропитой насквозь. Деньги считать не умеет, очень на меня обиделся, когда я ему на пальцах объяснил, что денег я ему дал (без всяких чеков!) ровно столько, сколько нужно, и что больше я ему ничего не должен. Пофотографировали, зашли во внутрь. Внутри сильно подивила необычная конструкция подпорок. Таких полукруглых рогатин, я больше нигде не видел.



    На обратном пути на базу очень удачно остановились в лесу и за час набрали ведра полтора всяких грибов на жареху. При этом объелись брусники и черники. Долго друг другу хвастались черными языками.
    Последний раз редактировалось YurS; 05.05.2013 в 21:31. Причина: Перезалил фото на Радикал
    Passat Б7 Variant Alltrack. Белий-белий.
    Passat b6 1,8TSI Highline 2008, немец. Был, продан в клуб.
    Спасибо!
    shubin Поблагодарил(и) за этот пост

  13. #7
    Почетный Мембер Аватар для YurS
    Регистрация
    30.03.2009
    Адрес
    Тула
    Сообщений
    638
    Альбомы
  14. Рейтинг

    Дорога на Валаам

    На Валаам ходят "Метеорами" из Сортавалы. Отправляются они рано утром. От нашей турбазы до нее - около 300км. С утра попасть в Сортавалу, значило выезжать в ночь, что сильно неудобно, да и хотелось поглазеть на красоты по дороге. Было принято решение посетить Валаам "в разбивку". Т.е. была заказана гостиница в Сортавале на ночевку и на следующий день билеты на Валаам и обратно. Однозначным пунктом посещения по дороге был мраморный карьер рядом с деревней Рускеала.

    Неспеша стартуем около 9-ти утра и устремляемся в сторону Сортавалы. С погодой повезло - замечательный теплый, солнечный день. Первая сотня километров проходит в сплошном разглядывании окрестностей при неспешном передвижении по отличному асфальту. Кругом озера, озерки, речки, речушки, в общем - красиво супер! Еду, никуда не тороплюсь, скорость держу около сотни. Дорога достаточно извилистая после съезда с питерской трассы, но качество пока отличное и виды по сторонам тоже замечательные. Потом где-то за Пряжей дорога становится резко хуже, потом она начинает превращаться в сплошной ремонт и объезды. Вобщем где-то километров 50 совсем нехороших мест. Кое-где свежеположенная насыпь из очень крупного булыжника, который только разгребли грейдером. Скорость не больше 10км/ч, иначе кажется, что вот-вот что-то отвалится. А потом дорога резко как-то становится практически автобаном. Опять отличное покрытие, широкие полосы (все-равно по одной полосе в каждую сторону), широчайшие обочины. Гигантские прямики, километров по 10 можно ехать и не шевелить рулем вообще. В некоторых местах для спрямления дороги вырезали приличные почти тоннели в скалах. Высота отвесных стен иногда достигает 5-7 метров. Ощущение, что едешь в каньоне. Красиво и необычно.

    В какой-то момент времени дорога выходит на берег Ладоги и начинает петлять вдоль самого берега. Виды просто суперские.



    Случайно увидели отворот на самый берег. Не удержались, свернули и остановились пообедать. Сидеть на плоском, теплом от солнца камне с видом на Ладогу... обалденно!



    Прогулялись по пятачку, нашли фундамент разрушенного строения (видимо когда-то стоял дом) и рядом случайно оказалась обычная школьная парта. Мой первоклассник тут же уселся фотографироваться.



    Уезжать из столь волшебного места совсем не хотелось, но нас впереди ждали еще неизведанные красоты.

    Не доезжая до Сортавалы километров 30 свернули севернее в сторону Рускеалы. Еще на базе нас предупредили, что недоезжая Рускеалы пары-тройки километров будет водопад, который называют "Белые Мосты". Ориентир - торгующие бабки справа у дороги в большом количестве. Так и оказалось. Место красивое: небольшое озерко в которое двумя небольшими водопадами впадает местная речушка. Чуть выше другое озерко на берегу которого стоит аутентичная сторожка, крыша которой покрыта мхом.







    Также мы уже знали, что если вернуться на километр назад (ориентир все те же старушки, но на другой стороне дороги и в гораздо меньшем количестве), то с другой стороны будет тропа в лес, которая должна привести к брошенной ГЭС. Ну... дорогу мы, конечно, нашли. Дойти вроде немного - около километра перпендикулярно дороге, но при этом пришлось пролезть через край болота и какие-то жуткие каменные надолбы. Но зрелище промышленного упадка и бешенной воды, в сочетании с обалденной карельской природой - того стоило. Перешли на другую сторону реки по остаткам плотины, сделали несколько фото.



    Далее без проблем доехали оставшиеся пару километров до Рускеалы, которая представляет собой затопленный мраморный каньон приличного размера. Говорят, что мрамором из этого карьера облицовано пол-Питера. Подробнее про Рускеалу можно посмотреть тут: http://ruskeala.narod.ru/, или тут: http://www.veles-tour.ru/base_view.php?id=237.
    Виды белых отвесных стен, кристальной бирюзовой воды - завораживают. Красиво очень. По краю карьера проложена вполне приличная туристическая тропа (конечно за нее хотят небольших денег), мы обошли по полному кругу. Внизу по воде непрерывно катаются лодки, причем две из них были со свадьбой (!). Мы тоже не удержались и арендовали лодку. Проплыли по всей длине карьера, в дальнем конце которого есть несколько гротов, в которые лодка вполне заплывает. На мраморных сводах гротов очень здорово играют солнечные зайчики, которые отразились от воды. Зрелище - сплошной пазитиффф!
    На выходе, как всегда, затарились магнитиками на холодильник.







    Сортавала встретила изобилием вывесок на финском языке, говорят, что тут до границы рукой подать, и фины приезжают постоянно на выходные побухать. Вобщем в гостиницу в Сортавале заселились уже в 8-мь вечера. Машина встала на бесплатную парковку во внутреннем дворе гостиницы. Осталось только сполоснуться, поужинать с пивком и баиньки. День был потрачен явно не зря, посмотрели массу природных красот, надышались кислородом, посему и малясь подустали.

    Завтра предстоял переход на "Метеоре" на Валаам...
    Последний раз редактировалось YurS; 05.05.2013 в 21:38. Причина: Перезалил фото на Радикал
    Passat Б7 Variant Alltrack. Белий-белий.
    Passat b6 1,8TSI Highline 2008, немец. Был, продан в клуб.
    Спасибо!
    shubin Поблагодарил(и) за этот пост

  15. #8
    Почетный Мембер Аватар для YurS
    Регистрация
    30.03.2009
    Адрес
    Тула
    Сообщений
    638
    Альбомы
  16. Рейтинг

    Валаам

    Валаам.
    Подъем просвистели в 6:30, т.к. в 8:00 наш "Метеор" должен был отчалить от пристани в 50м. от гостиницы. На улице сильно прохладно, но день обещает быть отличным, т.к. на воде сильнейший туман.



    Зрелище берегов и воды Ладоги в этом тумане просто завораживает. Красиво - это не то слово. Кораблик идет достаточно близко к берегам, что позволяет насладиться суровой природой тех мест сполна.





    Чуть меньше часа хода и мы входим в Монастырскую бухту, на берегах которой расположился самый большой комплекс острова - Спасо-Преображенский монастырь.





    Монастырь, конечно, красив, включает в себя множество построек: Спасо-Преображенский собор, Надвратный храм Петра и Павла, храм Валаамской иконы Божьей матери, храм Успения Божьей матери, храм Живоносного источника и Троицы, старое братское кладбище, летнюю и зимние гостиницы, работный дом.



    Валаамская обитель основана греками Сергием и Германом по одним данным в XV веке, а по другим – во времена крещения Руси. После революции 1917г. Валаамский архипелаг вошел в состав Финляндии, а с 1940г. – в СССР. В годы войны в монастыре располагалась школа боцманов и юнг, а после войны – дом инвалидов. Сейчас монастырь насчитывает около 200 насельников, обитель живет по одному из строгих уставов. В разных местах архипелага находится 11 скитов. Кроме того имеется много часовен, пустынь, Поклонных крестов.

    Небольшой набор ссылок по Валааму:
    http://www.homeru.com/rci/russia/valaam/valaam_25a.html - на мой взгляд, самая удобная карта.
    http://valaam.karelia.ru/
    http://valaam.ru/

    После осмотра храмов и прослушивания церковного хора на «Метеоре» проследовали в Большую Никоновскую бухту к Воскресному скиту. Никоновская бухта - самое глубокое место на побережье Валаама, что позволяет причаливать даже многопалубным морским судам.
    В результате, все экскурсионные корабли останавливаются здесь, а дальше туристов и паломников развозят теми же "Метеорами". У пристани было пришвартовано 4-е больших корабля, т.к. пристань небольшая, то они швартуются бортами, и чтобы сойти на берег, пришлось пройти через все корабли. Ни разу не был на таких кораблях. Начищенная бронза, ковры, дерево... Как будто попадаешь в роскошный музей.
    Далее пеший поход к Гефсиманскому скиту и Поклонному кресту.





    На обратном пути нас ожидал осмотр Верхней и Нижней церкви Воскресенского скита и обед в трапезной этого скита. Скоромная пища в трапезной на удивление оказалась вкусной. Не ожидал, что с большим удовольствием слопаю постные щи с грибами и отварную рыбу.



    В Воскресенском ските понравился Нижний храм во имя Св. Апостола Андрея, который устроен по подобию пещеры храма Гроба Господня в Иерусалиме - Кувуклии (практически точная копия). На полу интересное покрытие из плитки в вкраплением натуральных зеркал, как будто под ногами сверкают солнечные лучики.

    Возвратились в Сортавалу тем же «Метеором» около 17:00.



    Кстати, у причала встретилась «Газель» с тульскими паломниками! Как представлю, сколько они натерпелись в «Газели» за время езды...
    Через пять минут уже сидели в машине, которая дожидалась нас на стоянке у гостиницы. Обратный путь до турбазы прошел уже очень спокойно, занял часа четыре. Мы уже подустали и пресытились местными красотами. Надо было денек передохнуть перед следующими путешествиями.

    Мое личное мнение про Валаам: слишком все оно все напыщенно и ненатурально. Остается впечатление, что тут тоже пытаются сделать много денег на известном имени. Особенно понравился толстенный поп на лендкрузере без номеров, рассекающий по дорожкам Валаама...
    Но постройки там очень красивые и природа великолепна!

    Далее нас ждали Соловки...
    Последний раз редактировалось YurS; 05.05.2013 в 21:48. Причина: Перезалил фото на Радикал
    Passat Б7 Variant Alltrack. Белий-белий.
    Passat b6 1,8TSI Highline 2008, немец. Был, продан в клуб.
    Спасибо!
    shubin Поблагодарил(и) за этот пост

  17. #9
    Почетный Мембер Аватар для YurS
    Регистрация
    30.03.2009
    Адрес
    Тула
    Сообщений
    638
    Альбомы
  18. Рейтинг

    Дорога на Соловки

    Сделали суточный отстой после Валаама и приготовились к старту на Соловки (решили оргвопросы с кораблем, гостиницами и т.п.).

    Ранним утром (часиков в 8) стартуем в сторону Соловков. До Рабочеостровска (откуда ходят кораблики до Соловков) около 450км, это если никуда не сворачивать. Но, это же не наш метод! По дороге было уже намечено несколько точек, которые обязательно стоило посетить. Поэтому дорога "туда" оценивалась в 500-600км и выезжать стоило пораньше.

    Дорога первые километров 200 очень радует своим качеством. Достаточно ровная, много прямых участков, есть места для обгона. Природа вокруг продолжает удивлять и радовать. То красивые, заросшие ковром изумрудного мха болота, то светлые ельники и, конечно, озера, озера, озера. Поначалу отличная погода начала портится, и к первой точке маршрута мы подъехали в проливенный дождь.



    Урочище Сандормох - это мемориальный комплекс, расположенный в лесу, посвящен захороненным здесь расстрелянным жертвам репрессий (соловецкие и другие близкие лагеря, строители Беломоро-Балтийского канала). Общее количество жертв, захороненных в этом месте - более 7 тыс.человек. Подробности нахождения этого места можно посмотреть здесь: http://www.solovki.ca/people_18/dmitriev.php
    Сотни крестов, мемориалов, церквушка... все в лесу. Место красивое, но, как представишь, что здесь происходило - жуть берет. Реально тяжелое сердце становится после посещения этого места...

    Дальше (раз уж мы рядом) хотелось посмотреть нижние шлюзы легендарного Беломоро-Балтийского канала (ББК) и очень необычную церковь, расположенную в поселке Повенец, практически на берегу канала. Дождь все никак не прекращался, так что церковь сфотографировали прямо из машины. Церковь Николая Чудотворца построена очень в необычном для Карелии стиле. Часть ее сделана из заливного бетона, остальная часть - традиционное деревянное зодчество.



    Выехали на берег ББК, посмотрели шлюзы, теряющиеся в завесе сплошного дождя, переехали на другой берег канала. Хотел выйти на шлюз и пофотографировать, но грозные плакаты времен СССР о запрете всяческих съемок, будки охранников и понатыканные камеры, меня что-то остановили.

    Следующим пунктом просмотра у нас были петроглифы, или, как их еще называют "Бесовы следки" недалеко от Беломорска. Петроглифы - древние наскальные рисунки, которым насчитывается от 4 до 6 тыс. лет. Это самые древние свидетельства цивилизации в нашей стране. Приезжаем в поселок Золотец, кстати опять рядом шлюзы ББК (дорога долго вдоль него вьется). Видим указатель на петроглифы, паркуемся. Мимо проходит дедок с палочкой, спрашиваем - "а далеко ли до петроглифов?". Дедок уверят, что по указателю и километра полтора, не больше. Ладно, идем. Метров через 300 начинается болото, даже небольшие гати, тропинка начинает теряться в обходах особо топких мест. Болто недлинное (метров 50), но перепачкались все, сапог не было и у некоторых промокли ноги. Болото кончается и начинается ПРИРОДА!!! Описать словами и показать на фото не могу (не особый фотограф), но это нечто! Сплошные огромные каменные плато, небольшие чистейшие озерки, гигантские валуны, мхи, ягодники. Плохо только то, что тропа на гранитных плато пропадает и время начинает уходить на поиски продолжения.









    Вобщем родители сдались где-то километра через 3 (помните, сколько дедок сказал идти???), остались отдыхать, а мы с сыном продолжили поиски петроглифов. Потеряться не боялись, т.к. МТС там брал исправно и из машины прихватили навигатор. Еще километра полтора-два быстрого шага и мы дошли. Вобщем, плато в лесу, где-то полкилометра на полкилометра. Наверху сделаны деревянные настилы. Петроглифы видны, интересно. К нам прибился какой-то местный исследователь, долго рассказывал и показывал всякие интересные петроглифы, разрешил ходить не по настилам.







    Погода совсем заулыбалась и мы с сыном быстро побежали за родителями, которые успели развести костерок на скале, чтобы разогнать откуда-то взявшуюся мошку. На обратном проходе через болото сын ухитрился провалиться почти по-колено. Расстроился жутко, т.к. при проходе туда он пострадал меньше всех.

    Переодел, переобул сына. Остановились на самом берегу ББК у небольшой церквушки на перекус. Место живописное. С одной стороны пригорок с церквушкой, с другой берег ББК. Сначала хотели разложиться на круглом камне, наподобие рыцарского (помните рыцарей круглого стола?), потом передумали, т.к. вокруг камня природа забыла поставить каменные стульчики... Только начали есть и налетела МОШКА! Ё-маё! И как тут люди в "курортный" сезон живут??? К слову, мошка больше нам ни разу не встретилась.

    Дальше до Рабочеостровска остановок не предполагалось, но до гостиницы "Причал", мы и так добрались только в 9 часов вечера.



    Машина встала отдыхать на стоянку, мы поужинали в кафе гостиницы, немного погуляли по берегу и упали спать. Завтра предстояло утром отправиться на Соловки...
    Последний раз редактировалось YurS; 05.05.2013 в 21:55. Причина: Перезалил фото на Радикал
    Passat Б7 Variant Alltrack. Белий-белий.
    Passat b6 1,8TSI Highline 2008, немец. Был, продан в клуб.
    Спасибо!
    shubin Поблагодарил(и) за этот пост

  19. #10
    Почетный Мембер Аватар для YurS
    Регистрация
    30.03.2009
    Адрес
    Тула
    Сообщений
    638
    Альбомы
  20. Рейтинг

    Соловки - 1

    Прежде чем начать рассказывать про Соловки, вставлю цитату своего колеги - старого велопоходника: "Я не буду рассказывать подробно, что такое Соловецкие острова. Гугль на слово "Соловки" дает 700 тысяч ссылок. Желающие могут для начала сходить на сайт solovki.info, там достаточно коротко и по делу." Также интересующимся рекомендую сходить и почитать отчет о его велопоходе на Соловки и Карелию в 2008г.: http://ded-grigory.narod.ru/2008-karelia/index.html Замечательный рассказ и отличные фото!

    Итак, корабль под названием "Василий Косяков" (Помните это имя? Оно встретилось при описании Военно-Морского собора в Кронштадте) отплывает от пристани в двух шагах от гостиницы в 7:30 утра. Посему подъем в 6:00, быстрый завтрак в кафе у гостиницы (кстати, очень даже неожиданно вкусно) и на причал. Т.к. нам предстояло провести два полных дня на Соловках, рюкзаки были забиты полностью. Для сына была даже взята смена обуви и штанов.
    Очередь на посадку поначалу наводила панику своей неорганизованностью и величиной. Потом потихоньку все влезли, даже всем сидячие места внутри нашлись. В сезон народ, говорят, может и не уйти, а уж сидячие места внутри - вообще мечта. Теплоходик бодренько поплыл вдоль абсолютно унылых пейзажей Рабочеостровска.





    Говорят, что на берегу здесь снималось много эпизодов фильма "Остров". Подтвердить не могу - фильм не смотрел. Рабочеостровск и его редкие жители произвели абсолютно гнетущее впечатление. Заброшенность, разруха, запустение...



    До Соловков корабль шел 2,5 часа. Уже минут за 40 в сильный объектив фотоаппарата можно было различить купола кремля Соловецкого монастыря.



    Из-за туч показывается солнце, погода на глазах становится все лучше и лучше. К пристани на Соловках
    кажется, что на улице уже почти +20. Солнце сильно припекает, но ветер холодный. Утром было +5...
    До гостиницы "Соло", куда мы должны были заселиться от пристани 15мин. пешком. Бодренько заселяемся и тут же топаем в в "Центр гостеприимства". Там вполне адекватно и бесплатно рассказывают куда, за сколько, как долго и т.п. можно сходить, съездить и т.д. Есть бесплатные информационные терминалы, где можно посмотреть карты, достопримечательности, прочитать исторические справки...
    В результате родители тут же купили 4-х часовую обзорную экскурсию по монастырю, которая начиналась через пару часов. Мы же с сыном пошли брать велики на прокат (он меня уже допек, т.к. экскурсии его конкретно достали и взял конкретное обещание, что на Соловках мы будем кататься на великах).

    Велосипеды на Соловках дают на прокат чуть ли не на каждом углу. Цены нифига не детские. Сутки за велик среднего пошиба стоят от 1000 до 1500р.
    Вопрос хранения и оставления велика при ночевке или обзоре достопримечательностей решается элементарно - их там не КРАДУТ! Бросаешь велосипед на пару часов, приходишь, а он на МЕСТЕ!!!

    Соловецкий кремль:







    Знаковое фото для себя:



    Ну, так погребок для домашних нужд:



    Это реконструкция соловецких лабиринтов:

    Последний раз редактировалось YurS; 05.05.2013 в 22:09. Причина: Перезалил фото на Радикал
    Passat Б7 Variant Alltrack. Белий-белий.
    Passat b6 1,8TSI Highline 2008, немец. Был, продан в клуб.
    Спасибо!
    shubin Поблагодарил(и) за этот пост

  21. #11
    Почетный Мембер Аватар для YurS
    Регистрация
    30.03.2009
    Адрес
    Тула
    Сообщений
    638
    Альбомы
  22. Рейтинг

    Arrow Соловки - 2

    В результате мы с сыном за первый день намотали на велосипедах километров 25-30. С непривычки одно место потом сильно болело . Посмотрели морской музей (бесплатный вход), внутри собирают ял Петра I, который тот по легенде построил своими руками. Посетили сам монастырь-кремль без экскурсии - просто погуляли внутри, выехали на берег Белого моря, походили по реконструированным лабиринтам. После этого произвели допрос с пристрастием местных на предмет проезда к Соловецкой дамбе, которую монахи строили руками, чтобы соединить Большой остров с островом Муксалма. Результат вышел неутешительный - туда и в сухое-то время добраться проблемно (болота), а недавно прошла серия дождей, так, что соваться туда нам не рекомнедовали. Отчет, как там ездил мой коллега можно прочитать тут: http://ded-grigory.narod.ru/2008-karelia/050808c.html

    Погуляли вокруг кремля:





    Заглянули внутрь:





    Перекусили на берегу Белого моря:



    Т.к. вариант маршрута на Муксалму отпал, мы решили попытаться добраться до горы Секирная. Первые километров пять проехали легко и с ветерком. Потом отсутствие привычки ездить по песчано-каменистой дороге стало приводить к сильным болезненным ощущениям в одном месте, да и усталость давала о себе знать. Еще километра через 3 встретили бабусю - "божий одуванчик", которая бодро топала навстречу, торопилась на вечернюю молитву в монастырь (!). Распросили ее, она сказала, что до горы еще километров 10. Тут мы совсем расстроились и поехали домой. С одной стороны правильно, т.к. уже начинало темнеть, а с другой стороны... У пожилых людей никогда не надо спрашивать расстояния! Потом сличил данные по навигатору (брал с собой) с картой на стене в гостинице. Мы не доехали километра 3. Обидно.
    Обратно в гостиницу приехали уже совсем вымотанные, к этому времени уже почти стемнело. Родители также сильно устали на экскурсии по кремлю, но выглядели жутко довольными, т.к. экскурсовод попался преотличный и все было на едином дыхании. Посетили и казематы, и крытые переходы, и внутренние разные музейчики. Вынесли оттуда кучу интересной информации про Соловки. За ужином и рассказами приговорили бутылочку коньяка. В 23:00 уже дружно дрыхли - ощущений море, усталости еще больше. Велосипеды остались дожидаться просто на улице.

    Примечательно с ценами на еду в магазинах Соловков. Берем обычную цену средней полосы, умножаем на 2,5 или 3, получаем цену там... Доставка еды в летний период кораблями, а зимой - только самолетом.

    На следующий день проснулись совсем не рано. Из гостиницы выбрались около 10-ти утра. В 18:00 нас ждал корабль на обратный путь на материк. Решили просто погулять. Сын сказал, что будет кататься на велике, на что я многозначительно "хмыкнул". Так оно и было - вчерашний велопробег с нашим отсутствием опыта сделал посадку на велосипеды очень болезненной . В результате было принято решение прогуляться в Ботанический сад, по дороге заглянуть в Филипповские садки. Туда-сюда километров на 8-10. Природа Соловков, конечно, завораживает. Очень повезло с погодой, оба дня были удивительно теплыми и солнечными. Взяли с собой бутерброды, термос и соки.





    Первыми были Филипповские садки - это монахи дамбами отгородили от Белого моря мелкие заливчики и разводили в них рыбу. Конечно труд монахов на острове впечатляет. Столько всяких камней переворочали при постройке монастыря, дорог, дамб. Вырыли столько каналов, чтобы осушить сплошные болота. Размеры некоторых камней в стенах башен кремля просто поражают, на ум приходят гробницы фараонов и догадки, как же их все-таки ворочали в те времена.

    Филипповские садки:





    Ботанический сад примечателен тем, что в свое время там монахи выращивали дыни и арбузы (!) за счет подогрева почвы от воскобелильного заводика. На горе осталась дача архимандрита с прекрасным видом на кремль.





    Примечательно, что только на Соловках мы первый раз обратили внимание на заросли карельской березы. Ее там достаточно много. Может она нам и раньше где-то в Карелии встречалась, но целыми кусками леса - только там.

    Погуляли и устали мы прилично. К гостинице еле приплелись. Наскоро перекусили и на корабль. Оказалось, что в обратный путь народу собралось раза в полтора больше чем "туда". Были реальные сомнения, что влезем. На пристани для большого скопища народу устроил представление тюлень, подплывший прямо к самому краю пристани. Народ непрерывно снимал видео и щелкал фотоаппаратами, а тюлень спокойно плавал и нырял у нас под носом.
    Потом приехал мужик на кроссовом мотике bmw, заляпанный грязью по самый шлем, и устроил еще одно представление - заехал по узеньким сходням сразу на корабль. На мой взгляд очень рискованно, народ даже захлопал потом.
    После небольшой давки при погрузке оказались внутри корабля. Как и предполагалось всем сидячих мест не хватило. Народ примащивался кто как мог. Кто на ступеньках, кто на поручнях, кто просто на полу. Особо стойкие сидели на скамейках на верхней палубе (очень прохладно). Над кораблем всю дорогу вилась стая чаек, многие кормили их прямо с рук, продающимися на корабле пончиками. Прикольно, когда чайки налету выхватываю или ловят брошенные кусочки.

    Вобщем в 21:00 мы выехали с причала в Рабочеостровске и взяли курс на Петрозаводск. Проехали километров 50 и начался ливень, который не кончался до самого приезда на турбазу. Но дорога была пустая и 450км. пролетели за 4 часа. На трассе был интересный момент: где-то встретился участок где лягушки видать мигрировали из одного болота в другое через дорогу... На протяжении километров 5 - сплошной ковер из раздавленных лягушек. Мне даже казалось, что машина начинает на скорости плавать, как бывает на льду. Сколько лично я намотал лягушек на колеса - не знаю, но было их малясь жалковато.

    Резюме про Соловки:
    Понравилось, даже очень. Нет того ощущения, как на Валааме с Кижами, что - это чисто коммерческий продукт. На Соловках даже дышится по другому. Два дня для посещения - крайне мало. Меня предупреждали, я не верил. Теперь думаю, что дня 4 - это оптимально. Много есть чего посмотреть и куда съездить хоть на великах, хоть на автобусе с катером.
    Последний раз редактировалось YurS; 05.05.2013 в 22:40. Причина: Перезалил фото на Радикал
    Passat Б7 Variant Alltrack. Белий-белий.
    Passat b6 1,8TSI Highline 2008, немец. Был, продан в клуб.
    Спасибо!
    shubin Поблагодарил(и) за этот пост

  23. #12
    Почетный Мембер Аватар для YurS
    Регистрация
    30.03.2009
    Адрес
    Тула
    Сообщений
    638
    Альбомы
  24. Рейтинг

    Краткое резюме

    1. Съездить однозначно стоит. Природа, которой в средней полосе не встретишь, очаровывает.
    2. Если ищете, что подешевле, то ни в коем случае не посещать стандартные места (Кижи, Валаам, Соловки и популярные карельские гостиницы). Если сравнивать цены на трансфер и проживание, то Турция-Египет на 5* будет либо сораизмеримо, либо дешевле Карелии.
    3. Кижи, Валаам - не зацепили. Соловки, еще обязательно бы съездил дня на 4.
    4. Период поездки: июль-начало августа - тепло и относительно можно купаться, но много мошки и комаров, а так же толпы народа и пик цен (прямо, как везде на юге). Остальные времена - дешевле, меньше народа, меньше мошки и комаров, но сильно холоднее.
    5. Если кто-то будет мимо, то советую посетить Кивач и Рускеалу. Рускеалу - в особенности. Причем в нелетнее время по вечерам она подсвечивается сотней прожекторов. Говорят - красиво.

    Чудочку про Петрозаводск:
    В один из более-менее погожих дней съездили погулять на набережную. К 300-летию города ее неплохо сделали и украсили. Привожу несколько фото. Место отдыха горожан и приезжих. интересно кормить булками и т.п. уток и чаек прямо с набережной. Жуткое зрелище войны и птичьих криков вам обеспечено .

    Фото с набережной Петрозаводска:

















    Ну и еще пару фото чумовой карельской природы:



    Последний раз редактировалось YurS; 05.05.2013 в 22:45. Причина: Перезалил фото на Радикал
    Passat Б7 Variant Alltrack. Белий-белий.
    Passat b6 1,8TSI Highline 2008, немец. Был, продан в клуб.
    Спасибо!
    Владимир 291281, shubin, Ramzes Поблагодарил(и) за этот пост

Ответить в теме



Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

     

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
---------------

01.
02.
03.
04.
05.
06.
07.

 

PassatClub
Powered by vBulletin™ Version 4.0.3
Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Перевод: zCarot
Extra Tabs by vBulletin Hispano Вы попали на частный сайт посвященный автомобилям VW Passat. Этот ресурс не имеет отношения к концерну Volkswagen AG | Разработка сайта -- OrangeLabel.ru | Техподдержка сайта -- MediaEnt.org