куй знает в том году был ремонт обочины, говорят стаят камеры фиксации скоростного режима
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
куй знает в том году был ремонт обочины, говорят стаят камеры фиксации скоростного режима
Ну камрад могу только скзать что есть до кубуинки , РЕМОН, ПРОБКИ, И КУЧА МУСОРОВ в ремонтных зонах меряющих при знаках 50)
Когда поедешь?
Процентов на 95 что 10 еду в Минск, 12 обратно. Если дождешься, отпишусь.
В свою очередь сам буду благодарен за любую информацию.
ТО модераторам.
А не стоит где нибудь недалеко от ФАКа создать веточку по магистралям? Тема М-4 уже есть, вот М-1 подтянулась. А я в августе в Волгоград поеду.![]()
B3 Var.=>B6 Var.2.0FSI BVY комф. МКПП=> B6 Var.2.0 FSI BVX 4Motion Highline
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Ездил в том году по Минке до белоруссии , полет нормальный , засады были .... первый 150 км от москвы тяжко выбираться , а потом вроде нормалек . Всем советую в дорогу навигатор брать с POI , все засады в большинстве указаны . Лично меня не ловили , Navi помог ) В конце июля еще поеду
Мешок игрушек
Везде +39 к разрешенной, и останавливать не будут. Быстрее ехать можно только за спонсором. Кто не в курсе, максимально разрешенная - 90. До Голицыно патрульные машины практически за каждым ограничением 50 и 40, а ограничения эти ч-з каждые 2 км. Встречные не предупреждают, ибо всем и так известно, да и преуспел 10СБ в маскировке за искусственными препятствиями. Наверное вместо планёрок спецтренинги на эту тему проводят.
ежжу на комфортном миханичискам трахторе с насосом и фарсунками (8,1л/100 - это штоп завидно было)
10 батальон очень суровые ребята и при 210 км в ч догоняют!)))) но правда оплата штрафа на месте допускаеться!)
Можно чего-нибудь подчерпнуть отсюда: http://autotravel.ru/index.php
Variant Highline +2, 1.8ТFS tip., RNS-510, BiXenon... а цвэт какой? - Халадылнык видел? Такой же, толко чорний!
+
Tiguan Sport +2, 2.0TD tip., RNS-510, BiXenon... а цвэт какой? - Variant видел? Такой же, толко Бэлий!
+
Клубная карта №0073.
засады-засады.... а как дорога-то ?
LR Discovery 4 TDV6
По отечественным меркам хорошая. В Беларуси уже очень хорошая.
ежжу на комфортном миханичискам трахторе с насосом и фарсунками (8,1л/100 - это штоп завидно было)
1/2 ОФФ.
А какая валюта у братьев славян ходит, нашими рублями обойдусь? Или надо на ихние чуток поменять?
B3 Var.=>B6 Var.2.0FSI BVY комф. МКПП=> B6 Var.2.0 FSI BVX 4Motion Highline
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
ежжу на комфортном миханичискам трахторе с насосом и фарсунками (8,1л/100 - это штоп завидно было)Рейтинг - 1 Спасибо!, 0 Бизнес статус+, 0 Бизнес статус-sergeyb3rp Поблагодарил(и) за этот пост
Езжу по М1 по два раза в месяц, единственное основной маршрут Ярцево-Минск, кусок Москва-Ярцево последний раз проезжал в марте. кроме засад с пробками вокруг москвы больше ничего не скажу.
Дорога Ярцево-Минск очень приличного качества, скоростной режим у меня (обычно не тороплюсь) в России 110-120 по спидометру, в РБ первые 30 км 105, затем идут знаки (120) там круиз на 136 и в путь.
Если ехать проездом то зайцы не нужны (на дороге за рубли договоришся), если едешь в РБ то обменяешь на месте.
Из поборов - платная дорога (2 поста до Минска и 2 до Бреста) по моему 15 руб РФ за пост (точно не помню).
По РБ стоят камеры фиксации скорости, но так как нет пока закона, работают в тестовом режиме.
Гаевые обычно на участках где 90 (сразу после границы) на 120 ну очеень редко их видел.
В общем и целом полет по М1 нормальный, по РБ если баблосов и здоровья не жалко можно легко 200 лететь, за скорость с первого раза не лишают при любом превышении (если 2 и течении года больше чем на 30 то да).
Короче счастливой дороги![]()
VW Passat B6 2.0 TDI Comfort 6MРейтинг - 3 Спасибо!, 0 Бизнес статус+, 0 Бизнес статус-
Очень хорошая дорога, везде два ряда в каждую сторону и хорошее полотно.
Правда я выезжаю с бетонки на нее, поэтому что до Голицыно не знаю.
Мне менты встречаются ооочень редко, но самые вредные на Смоленщине
до Минска доезжаю за 7-8 часов.
Если едешь в Беларусь, лучше заранее озаботится страховкой (за 50 км. от границы около большинства запрвок страхуют, заправляться в росси дешевле)
Ехать лучше в ночь, так проще миновать засады и по погоде будет проще
Мотался в Белку месяца 2 назад, до этого полгода назад. Дорога хорошая, на фоне той же Новорижской трассы, так вообще Европа, не менее. Заправок полно, инфраструктура на уровне, полотно, разметка, освещение(местами) на высоком уровне... По заправке имеет смысл с полным баком выехать, у самой границы залить Шелл, там заправка будет недалеко до границы.
П.С. Единственно был неприятный эпизод полгода назад (сам виноват, но всё же): Шли в районе 180 км/ч, я и ещё несколько авто... Навстречу ехала патрульная машинка ДПС. Спустя 3 км всех остановили на стац. посту ДПС. Предложили подождать патрульную машинку, она типа скоро приедет и покажет кино весёлое... Приехал патруль, показал кинотам я и остальные гонсчеги сняты на видеофиксацию... у всех под лишение...
![]()
П.С.С. Вобщем только за скоростью следи и особенно по населёнке, это если поедешь днём или утром. В ночь нааамного спокойней в этом плане. В остальном дорога одна из лучших на мой взгляд.
http://www.drive2.ru/cars/volkswagen..._b6/joker-mp3/Рейтинг - 1 Спасибо!, 0 Бизнес статус+, 0 Бизнес статус-Spayn Поблагодарил(и) за этот пост
частенько езжу и по наблюдениям в последнее время засад стало гораздо больше+ останавливают зачастую даже за незначительное превышение(меня за +20 тормознули например), но в основном народ на встречной доброжелательный и моргает усердно.в населенных пунктах однозначно лучше не наглеть!на белорусской стороне гораздо спокойней и населенных пунктов на трассе практически нет
В6 2.0TFSI Highline АТ
Ездил в Минск в марте этого года, в ночь туда и в следующую ночь обратно. Дорога отличная. Засад и ночь хватает попал на триногу туда и обратноот Москвы до кубинки ремонт идет, а дальше шикарно. Туда границу пересек без остановки, на обратном пути на границе проверили Российский паспорт у всех кто был в машине
по Белоруссии платная дорога толи 10р толи 20р за 100км там дорога тоже хорошая и ограничение 120 или 110 тоже уже точно не помню
я по Белоруссии ездил везде разрешённая +10 наматал там около 700км ни разу не останавливали даже для проверки документов. Страховку делал на границе что то в районе 600р на 14 дней (это минимальный срок)
В Белоруссии на заправках можно за их рубли можно за наши, также берут доллары, вроде и евро берут. Заправлялся один раз там бензин гораздо дороже чем у нас точно не помню оплачивал картой (Виза сбербанк).
Еще обратил внимание в Белоруссии по утру был очень сильный туман местами ехал 40 Км/ч потому что не видел ни чего перед собой, но это наверно из-за того что была весна.
Общая дистанция у меня получилась 2000км прошел за 21-22 часа в пути, а вообще с остановками за 35 часов. По дороге есть где перекусить, попить кофе.
Passat B5+ 1.8T типтроник сарайчеГ (был)
Scirocco White Nigth
Passat СС 1.8T
Живи что бы ездить, ездий что бы жить.
По РБ лучше ехать в понедельник, у ментов выходной!!!Поэтому вероятность общения с ДАИшниками низка, но все же!
По ПДД РБ превышение скорости более чем на 30 км-ч уже повод для лишения прав!Это надо учитывать, но на М1 стоят знаки 120, значит 130 можно идти смело
штрафы такие(если не ошибаюсь), превышение на 10-20км-ч - 1Базовая величина(350р РФ), 20-30км-ч - 2 БВ(700р), потом уже идет лишение...
Кажется ехал именно по М1.
От Брестской таможни до Москвы.
По Белоруси можно сказать не дорога а сказка.
Практически свободная дорога, покрытие в общем очень даже хорошее. Местами правда есть на троечку.
Сам с ментами не общался. Но по трассе стоят камеры, причем большинство такое ощущение, что снимают после проезда машины (сзади).
Один раз сфоткали за превышение (там где поворот на аэропорт), шел под 200. Пока последствий никаких.
Встречка мограет, но не активно... скажем каждая 10я машина, активно маргают дальнобой. Так что если движение очень слабенькое, то можно наверное и налететь.
Когда ехал обратно круиз стоят на 140. Частенько уходил на мануал и ехал около 160... для меня наиболее приемлемая скорость.. изредка 180-200.
1,8 TSI tiptronic Highline Arctic Blue OoWoO + 2 пакета+ RNS 510+ эл.шторка+ д.к. давления + Escort 9500ix Int

Новая инфа про Минку проезжая мимо Кубинки, у памятника танку под правую кусеницу положите 1000 рублей, с подписью Кубинцу, дорога будет намного лучше)))))
езжу каждый день до кубинки и чуть дальше:
пробки только около москвы, на 25 км стоит тренога почти всегда, за обочины за 4 года поймали один раз и то видимо рейд был, обочина - полноценная полоса.
после голицыно висят камеры в населённых пунктах (бутынь, кубинка и т. д.). главное не превышать больше 50 и всё, а главное бойся зелёной девяткихотя если есть антирадар, то он запищит на неё, ребята в штатском иногда катаются до кубинки.
я водку пить. удачи!
Сообщение добавлено в 21:59, предыдущее сообщение было в 21:58
и ствол потереть
2.0 FSI, Highline продан.
Уехал из РФ, ностальгия мучает.
Ну че я вернулся.
Стартанули около 16 в пятницу, до Москвы и ее половину прошли очень легко, а потом попали в поток дачников, да еще ремонт. Короче вяло ехал весь Кутузовский и Минка до пересечения со Второй бетонкой (а-108). А потом все полетели на сколько хватит наглости и денег. Качество покрытия скорость не ограничивает. Все 800 км 2 полосы туда и 2 обратно. Но не хотелось останавливаться и платить, поэтому ехал "разрешенное +15". Итого на 800 км туда затратил 10 часов. границу пересек не останавливаясь, замедлившись до 30 км\ч. Чьи стояли погранцы, наши или батькины, не понял - темно, а им на меня было начихать. В Белоруссии на двух пунктах оплаты дороги и то останавливался чтоб отдать по 20 наших рублей. Засады гайцев были, особенно в Смоленской области. Всего штук 7-8, встречные моргали всегда. На стационарные камеры внимания не обращал т.к. ехал скромно.
Обратно в понедельник тоже в 16, но не было дачников в М.о. и Москву я прошел не насквозь а по МКАДу, на 25 км больше, но в полночь на скорости 110-120. Итого 825 км за 8.5 часов. Отсутствие дачников на обратном пути, позволило заценить дороги в М.о. - худшие на всей дороге междудвух столиц, заплатки, колея, светофоры, населенные пункты, никак не оборудованные левые повороты. А около 250 км у братьев славян - это сказка. По чуть-чуть 90 у границы и на подъезде к Минску, а так 120 легковушкам и 100 остальным, круиз поставил и все.
А в целом, если бы не пятничный выезд - не дорога а отдых, сравниваю с М-6 и М-4.
Расход туда 9.2 обратно 8.4. - я 110 кг, две тетенькину в сумме чуть меньше 200, 50кг багажа туда и 100 обратно, 4 моушен, постоянный климат, фары и 2-3 раза включали эл.чайник
. Заправлялся дома на родном ВР 98У, перед границей 449км Шелл95пауэр и въехав в Россию на 450км тожеШелл95 пауэр. После заправки Шеллом показалось что стал потупее и точно вырос расход. Но потом понял что расход вырос из-за скорости, по России шел 105-110, а у них 125-135. А вот ощущение туповатости не прошло.
Ну вроде все.
Пы.Сы. Любителям Лучка - и тут и там заправки есть. Но в Белоруссии до резерва выбирать не советую, на трассе заправок мало.
95 - на наши 32 рубля.
Да я не пробовал там расплачиваться нашими (мне сказали меняй я и менял), только на платной дороге. Но обменников полно везде, курс был 95.5 - 96.5, дергаться искать где выгоднее не стоит, батька причесал и курс и цены.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
01.
|
02.
|
03.
|
04.
|
05.
|
06.
|
07.
|
|
Социальные закладки