Насколько я понимаю, RNS300 это навигатор "старого" типа. Он с черно-белым LCD, и у меня есть (неподтвержденное) подозрение, что он не отображает визуальную карту, а только показывает стрелки "прямо" "налево" "направо" и расстояние, через которое надо повернуть. Примерно такого типа навигатор можно встретить в некоторых комплектациях мерсов C и CLK. Хотя может быть я и не прав. Информации особо нет даже на немецком сайте.

Monochromes Display (MCD) mit Text- und Pfeildarstellung, CD-Laufwerk auch zur Wiedergabe von Audio-CDs

В приниципе, наверное, базовую функциональность по навигации это устройство обеспечивает, но хочу сказать по собственному опыту, что без визуализации карты пользоваться неудобно. Я как-то намучался с MB CLK примерно с таким навигатором - он в Германии почему-то постоянно уводил меня в другой город, название которого на одну или две буквы отличалось. При этом, если ты не знаешь сам дороги, то проконтролировать правильность его навигации можно далеко не сразу, ибо визуально по карте не посмотреть.

Насчет карт. К остальным навигаторам (RNS MFD) наш дилер сразу в прайсе пишет, что прилагается диск с картой Западной Европы. А вот для RNS300 такого примечания нет. Отсюда возможны два варианта - либо карта уже прошита во флэшке в этом навигаторе, либо диск надо покупать отдельно у VW.