МОРИС ЛАКРУА - звучное имя, вызывающее скорее ассоциации с миром высокой моды, нежели с часовым производством, - появилось на циферблатах швейцарских часов всего 27 лет назад и при весьма интересных обстоятельствах. Во всяком случае, это имя не принадлежит ни основателю фирмы-производителя (как это нередко бывает), ни тем более кутюрье (иногда марку Maurice Lacroix ошибочно считают часовым брэндом французского модельера Кристиана Лакруа).
Maurice Lacroix - торговая марка, принадлежащая швейцарской компании Desco de Schultess, которая с 1889 года занимается изготовлением сырья для производства шелка и готовых тканей из шелковых нитей. В часовом бизнесе Desco de Schultess начинала как оптовый торговец, занявшись в 1946 году продажей дорогих швейцарских часов в странах Дальнего Востока - на одном из самых емких в мире рынков предметов роскоши. Следующий шаг был сделан в 1961 году, когда Desco de Schultess приобрела небольшое часовое производство в местечке Сеньележье (кантон Юра), намереваясь наладить выпуск часов под маркой заказчика (так называемый private label, который часто используют, например, крупные торговые сети).
Решение производить часы под собственной маркой было принято уже в семидесятых, однако руководителям фирмы было очевидно, что название Desco de Schultess не вызывает никаких "часовых" ассоциаций и вряд ли будет успешным на этом придирчивом рынке, традиции которого насчитывают столетия. Из положения вышли следующим образом: в 70-е годы французские фамилии были особенно модны, а среди сотрудников фирмы значился директор шелкового отделения Desco de Schultess во Франции Морис Лакруа. (теперь это бодрый 80-летний пенсионер). К нему и обратились с предложением "подарить" свое имя новым часам. Лакруа согласился, и после регистрации его имени в качестве торговой марки часы Maurice Lacroix в 1975 году появились в европейских странах (Германия, Австрия и Испания), а затем в Америке и Азии.
Первоначально в коллекции фирмы были только кварцевые модели, но затем появилась и "механика", выпускаемая ограниченными сериями. Это случилось в 1985 году, когда под влиянием смещения интересов публики в сторону дорогой престижной механики появилась коллекция Masterpiece. Практически все часовые механизмы Maurice Lacroix покупает у всемирно известной швейцарской фирмы ETA, которая специализируется на этом производстве. Механизмы, используемые в часах Maurice Lacroix, имеют гравировку, некоторые из них (используемые для дорогих часов) покрыты родием, декорированы вручную и крепятся винтами из вороненой стали. Корпуса часов фирма производит самостоятельно, для чего в 1989 году была куплена специальная фабрика в том же Сеньележье. Там же происходит и окончательная сборка и тестирование часов. Юридически независимой компания стала лишь в 2001 году.
Сегодня рыночные позиции Maurice Lacroix довольно сильны: фирма представлена более чем в пятидесяти странах, компания ежегодно производит более 150 тыс. часов Maurice Lacroix, из которых около 60% - часы с кварцевым механизмом и 40% – автоматические Pontos и Masterpiece, располагающиеся в самом высоком ценовом сегменте. Основным рынком сбыта для Maurice Lacroix является Европа (70 % продаж), примерно по 15% от общего объема продаж приходится на Азию и Америку. В России 45 % продаж приходится на автоматические часы Masterpiece, и только 55 % приходится на остальные коллекции. Годовой доход компании составляет 100 миллионов швейцарских франков.
Социальные закладки