Немного добавлю к посту Сергея, Tandemа, с которым полностью согласен.
Может и не совсем в тему, небольшая иллюстрация.
Сейчас занимаюсь переделкой своего дома, купленного три года назад. Обустраиваю территорию, меняю заборы, переделываю дом и т.д...
Подсобирал денег и в этом году решил полностью переделать крышу, чтобы обжить мансардное помещение. Работы много, т.к., - это демонтаж существующей крыши полностью и строительство новой. (фото) В процессе подготовки занимался поиском строителей. Ездил по стройкам, смотрел людей, разговаривал с прорабами, приценялся. В результате взял бригаду из четверых узбеков. Ребята молодые, всем по 27 лет.(фото). По-русски говорят плохо, но понимаем друг друга.
Параллельно со мной, обустройством дома и переделкой крыши, занялся тесть моего друга. У него дом старой постройки, с деревянными перекрытиями и четырехскатной крышей. Они сделали пристройку и решили все перекрыть.
Мой сосед мне сказал - "Нахер тебе связываться с узбеками!? Никуя не умеют, язык не знают, грязнули и т.д. Возьми наших специалистов. Большой опыт, местные. Тем более это крыша, - делается на десятилетия." Такой был разговор с соседом...
Но узбеков я взял умышленно и не случайно. И в выборе дешивизна не играла главную роль. Я проехался по их объектам, поговорил с людьми, у которых они работали, поговорил с ними.
Пару недель назад, моя бригада разобрали крышу, аккуратно сложили старый шифер и каркас (стропилла, обрешетку). Бывший хозяин моего дома утеплял дом на потолке опилками, стекловатой и слоем глины с опилками 7-10 см. Мои ребята все это спустили в мешках с потолка, упаковали в мешки, загрузили в 5 самосвалов !!! "ЗИЛ". Это я пишу, чтобы было понятно, какой объем работы.
..Параллельно, буквально день в день, у тестя моего друга тоже разобрали крышу. Бригада местных строителей. Тоже четверо.
Как только мы разобрали разобрали свои крыши начались дожди, которые длились три с половиной дня. Дождь пошел в ночь, когда строители ушли.
У меня: в 5 утра следующего дня, под проливным дождем, моя бригада сделали временную крышу. Я привез 2 рулона полиэтиленовой пленки и они накрыли ей дом. На следующий день, когда порывами ветра пленку частично снесло, ребята заново перекрыли пленкой дом. Все время находились рядом, лазили по крыше, следили чтобы не текло. Все это под дождем, в сырости и грязи.(фото)
У тестя моего друга: Пока шел дождь, рабочие, наши местные, естественно, не работали. Никакого временного перекрытия. Ничего! В результате, учитывая что дом деревянный и оштукатурен глиной с соломой, буквально развалился. Потолок осыпался на пол, стены осыпались, Люди (2 семьи, с 2-мя маленькими детьми) до сих пор живут у родственников и друзей. Вот несколько фоток его дома. Полный пиз..дон.
Вместе с тем, мои начинают работать в 7.30ч, заканчивают не раньше 20.00, с перерывом на обед, в 30-40 минут. У тестя моего друга, - начинают в 9.00, заканчивают в 18.00, уезжают на обед по домам на 1-1.5 часа. Погрузочно-разгрузочные работы не делают. Периодически делают себе выходной. Что крайне удивительно - ведь делают крышу. Я считаю это нужно делать быстро, мобилизовав все силы. Один выходной у них был мотивирован тем, что на потолке много старых вещей, мусора. Все это убирали мой друг с тестем.
О качестве работы..
Я полностью вник в тему мансардной кровли и работу своей бригады курирую полностью. То есть обязанности прораба на мне. Если возникают трудности вместе со строителями смотрим интернет, обзваниваю специалистов. К примеру у моих работников не было опыта в установки мансардных окон. " Махаиль, ми нэ поставим окна. Ми побоялся сделат." Ничего страшного, вместе почитали, посмотрели, разобрались. Ничего сложного. (фото) А главное узбеки не стесняются спросить, обучаются по ходу, слушают что им говорят. Вообщем, не думаю что они делают что-то хуже строителей, которые у тестя моего друга.
Да, еще одно.. Пока не привезли металло-черепицу (3 дня) мои ребята параллельно, чтобы не терять время, сделали мне внутри гараж. Не было пола, стены кирпичные, не было потолка. За 2 дня!!! и 20т.р. !!!!!! они оштукатурили стены, сделали электропроводку (5 точек), залили пол, подшили потолок фанерой, стыки подшили рейкой. (фото)
Ну и в целом - у меня с моими работниками, узбеками, взаимоуважение. (фото, фото, фото). Они соблюдают субординацию, подчиняются. Я тоже уважительно к ним отношусь, хотя иногда и пошумлю и пинка дам. Это стройка. ) В понедельник приеду с работы, буду заниматься бронированием авиабилетов для них на сентябрь до Ташкента - на зиму уедут домой.
Это к вопросу об "черных", "чурках" и прочей фигне. Хотя не перевариваю всех этих разговоров.
Еще момент. Время от времени приезжают машины со стройматериалами, доставка. В трех случаях, когда узбеки разгружали материал, водители-доставщики, русские, не упускали возможности покомандывать моими работниками, узбеками. Один, при них, говорил мне как они ох..уели в последнее время и что их нужно пи...здить. Смех, да и только. Такому дай в руки триколор и пузырь водки, пойдет громить чурок. )) Куле, у него правильная гражданская позиция. )) То есть какое-то быдло, дослужившееся лишь до водителя манипулятора, пытается показать свое превосходство. Хотя рыло выглядит, как будто он неделю пил. Это вообще братия еще та, - постоянно набивают себе цену: - " я суда не заеду, я не разгружу тут. Я вообще за такие деньги, в такую даль не езжу." Постоянно приходиться ставить на место этих говноводил. Не все, нет, но дохера таких.
Ну да - куплю билет и пойду пешком. Всем на зло.
)))
А я буду у них все покупать. Мне насрать, что кого-то где-то отпи..здили или изнасиловали. И тема эта, где сформировался костяк постоянных мемберов, которые не удовлетворенны своей жизнью и которым кажется что их нагибают и они пишут об этом тут. Зачем все это нытье?! Не нравится, так будь сильным. Больше работай, занимайся спортом, не бухай, меньше строчи на форумах о том, что нас мочат. Тем более где-то что-то прочитав, а не то, что касается тебя лично. Кавказцы, азиаты, кстати, уважают сильных людей.
Название темы "Нас мочат, а мы крепчаем!!!". Ну значит тому быть. Наркомания, алкоголизм, не уважение друг к другу, - следствие этого. А может через несколько десятилетий нация совсем растворится и на этих территориях китайцы будут заниматься сельским хозяйством. Нормальный ход истории. Вон в Европе в средние века было 3-4 государства, которых периодически грабили и мочили. Прошло время и все изменилось.
Зы: спрашивал сейчас в квипе у своего друга про крышу:
МИМ (12:33:01 13/07/2011)
на каком этапе работа с крышей у тестя?
Lider-DV (12:35:29 13/07/2011)
положили балки….. стропила ставят. А у тебя?
МИМ (12:36:01 13/07/2011)
у меня уже почти покрыли. Окна ставят. Сегодня наверное дом закончат

Социальные закладки