Не было печали... Ну а дальше вы знаете.
Букв будет много.
Пришел долгожданный момент - 60 тыс км. Поехал я на ТО, на котором помимо прочего было решено поменять свечи и жидкость в АКПП (типтроник). Все сделали, машину забрал, проблем не наблюдалось.
Постояла она некоторое время, потом чуть поездил, наступили холода и злые морозы. В один из таких морозных дней, точнее утро, завожу машину, она завелась, поработала секунд 30 и заглохла. Я удивился, повторил операцию. Опять завелась, но стала троить. Пока грелся и чистил скудный снег, она перестала троить, я уселся и поехал на работу. На следующий день все повторилось, хотя мороз был около 10 градусов. А днем загорелась лампа "выкиньте двигатель". За всю жизнь машины эта лампа загорелась впервые. Ну думаю, сделал ТО и получил кучу проблем. Не прошло и часа езды, как я получаю новую проблему - коробка переключается явными рывками, а если рычаг из положения D перевести в положение N или P происходит удар. Хороший такой удар. Моей злости не было предела. Нафига я менял масло в АКПП думаю, зачем мешал машине работать, к чему была эта замена свечей...
Звоню дилеру, через несколько дней загоняю к ним машину. После непродолжительного диагностирования выясняют - лампа горит из-за слишком бедной смеси во всех цилиндрах, причем постоянно. Хотя потери динамики я не ощущал. Поиск причин привел мастеров к бензонасосу. Поменяли за мой счет сей агрегат, сбросили ошибку, дали рекомендацию к замене заднего сальника коленвала, т.к. он почему-то простыл и сопливился, и я довольный поехал домой. По дороге я проверил работу АКПП и о чудо - ничего не изменилось: рывки сохранились, удары при переходе между режимами D и N остались. Ну думаю, пройдет. Хотя сервису свои опасения и наблюдения я высказал. На следующее утро, завожу машину и получаю дополнительное освещение приборной панели в виде лампы "чек енжин". Отменяю все рабочие встречи, еду в сервис без записи. Берут машину. На мой вопрос зачем меняли бензонасос, последовал ответ - было низкое давление в системе подачи топлива. Но ведь проблему-то не устранили? - Значит есть еще одна причина, - последовал ответ мастера-приемщика.
Пришлось идти к руководителю сервисного центра. Он выслушал мои доводы, пообещал лично контролировать процесс.
Совместными мозговыми усилиями мы пришли к выводу, что вся проблема бедной смеси в сальнике. Через день заменили сальник, сбросили ошибку и я приехал за машиной.
И что вы думаете? - Все проблемы были решены! Коробка работает как часы, двигатель гудит ровно, лампа не горит.
Я довольный, заплатив еще одну кругленькую сумму (помимо суммы за замену бензонасоса), покатил домой. Кстати, бензонасос оставили новый, я не стал сопротивляться.
Весь следующий день я катался и радовался, не подозревая что ждет меня на следующий день. А ждало меня вот какое чудо невиданное.
Утром я вышел из дому, завел машину. Снега не было и я сидел в салоне прогревая двигатель. Никаких предвестников беды не было. После 3-5 минут прогревания, я включил передачу и покатил по двору к выезду. Перед выездом я остановился и стал сдавать назад, чтобы пропустить машину. И в этот момент я понял, что что-то не то. Вот собственно хронология этого момента: остановился перед выездом со двора, увидев машину, включил заднюю, отпустил педаль тормоза и... ничего, - машина (моя) стоит и не думает ехать. На приборке светится R. Дав газу, я все-таки добился того, чтобы она поехала. Отпустия газ, и она снова встала, хотя задний ход я не отключал. Машина, которую я пропускал, проехала, я включил D, отпустил тормоз и снова здрасьте - она стоит. Дав газу, я начал двигаться, обороты выросли до 4-х тысяч, а я несусь со скоростью 2-3 км/ч. На приборке светятся D и первая передача. Отпустив газ и нажав на тормоз я остановился. Затем переложил ногу обратно на газ и поехал как ни в чем не бывало.
Я не придал этому проишествию значения и уже через полчаса забыл о нем. На следующий день проблем не было. А в субботу все повторилось уже трижды причем два раза уже не на холодную машину. Ошибок в системе я не обнаружил. Путем нехитрых умозаключений я пришел к выводу, что глючит электронника. Когда глюки проходят АКПП работает как новая.
Сегодня утром болезнь прогрессировала. Теперь во время глюка приборка показывала что включены P, R, N, D и S. Вылечилось перезапуском двигателя.
Сомнений что глючит электронника не осталось после того, как я вспомнил об одной маленькой детали из распечатки диагностики авто - "непостоянно отсутствует связ с АКПП" - кажется так звучал этот пункт.
Как лечить - не знаю, т.к. глюк непостояннен.
Может подскажете какие контакты подергать, чтобы исключить простейшие причины?
P.S.: за все время владения этой машиной никогда не было никаких проблем ни с двигателем ни с АКПП - все началось после последнего ТО. Даже не знаю что думать и как ТО связано с этими проблемами.
P.P.S: Машина - Пассат Вариант 2008 г.в., 1,8 ТСИ, АКПП типтроник.

Социальные закладки