![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
Passat B6 LUX 2.0TFSI АКПП+2 пакета+MFD2 DVD+CD changer 2006-продан
Passat B-6 2.0 TFSI LUX co всем фаршем 2008-продан
НЕ ВАГ 2015 премиум продан
Tiguan 2019 конект+иновация
у меня и при 78 тепло, но должно быть правильно87 градусов - это по идее начало открытия, т.е. полное должно быть при 90-92
2.0TFSI, BPY, AT, 2006г.
Итак всё же я добил эту тему до конца и разобрался с термостатами, и с их заменой на 2.0TFSI, хотя история наверняка будет поучительна и для других типов двигателей, где стоит термостат без электронного управления, т.к. вцелом, конструкция термостатов одинакова, ещё раз замечу - на пассаты ставятся термосы с электронным управлением! Но данная тема про 2.0TFSI.
Что получилось: Термос поменял, теперь у меня после поездки в -18 градусов по трассе температура на выходе из двигателя 92 градуса и
20 градусов после радиатора, т.е. рабочая темепература двигателя стала больше 90 градусов, а не 78, как было!!!, что не может не радовать!
Из ощущений: в салоне стало явно теплее, не то, чтобы пекло, т.к. движок с высоким КПД и греется относительно медленно, расход показалось стал чуть меньше, расход в D на ХХ - 1,2 литра стал, был 1,4, прогреваться быстрее не стала, т.к. старый термос держал хорошо до температуры 78...
вообщем, после снятия корпуса термоса, вот так он выглядит:
DSC01762.JPGDSC01763.JPGDSC01760.JPG
я его разломал (хрень прочная очень из композитного полимера, может PA - пришлось болгаркой поработать) и достал непосредственно сам элемент термостата, который оказался не кем иным как Behr, а точнее Behr 1.328.87 за 25$, т.е. при замене можно брать именно его, он, видимо, и идёт в ригинале, это будет в два раза дешевле оригинала 06F 121 111 F , который брал я, т.к. рисковать по незнанию не хотелось и достался он мне за по случаю за 30$.
DSC01776.JPGDSC01777.JPG
Температура начала открытия была проставлена на самом термостате - 87градусов, т.е. никаких более холодных термостатов на америкосов не ставили! Так же мне удалось рассмотреть её 87гр. в корпусе нового термостата, если знать куда смотреть (фото номер три), то увидеть можно
Со старым термостатом был проведён масштабныйэксперемент по нагреванию его кастрюле/кружке с замером температур термопарой, уж больно интересно было посмотреть как же этот зверь работает реально и при каких температурах происходит открытие и закрытие, так вот этот эксперемент показал интересные результаты:
DSC01778.JPGDSC01787.JPGDSC01783.JPGDSC01788.JPG
1.начало первого открытия термоса - примерно 77 градусов, как я и говорил выше из-за чего и был поднят это вопрос, что вобщем-то и не устраивало...
2.82-84 градуса - уже порядка 5мм открыт, т.е. это полное открытие, это температура, выше которой даже в жару по трассе температура двигателя не поднимится, я бы даже говорил о том, что она не поднимится выше 78 градусов, а это постоянный недогрев! - имхо, он не так страшен, но всё же хотелось, чтобы как надо...
3. постепенно остужаем воду в кружке и видим, что полное закрытие происходит только при 60-65 градусах ооочень медленно, может он и при более высокой температуре закрылся бы, но ждать мне надоело, хотя в движке ОЖ циркулирует и процесс может ускоряться, кстати, несмотря на плотность конструкции и масивность пружины, термостат открывается очень быстро - в течение считанных секунд... итак термос на помойку, причина? возможно, даже скорее всего, прослабление пружины со временем и с колличеством циклов открытия/закрытия, так что у кого машинки 2006-2007года промониторьте температуры рабочие и сравните их с нужными, возможно, что пружинки уже того или начали терять упругость - термостат будет умирать медленно, по мере прослабления пружины и с каждым годом температура начала открытия и закрытия будет уменьшаться - это ИМХО, основанное в т.ч. и на фактических исследованиях...
Ну и несколько слов о самой замене - это просто жесть!!! продолбался 5часов или даже больше, это просто неописуемый процесс, но я попробую в нескольких словах описать:
1. Берём рожковый ключ на 16, нажимаем натяжной ролик и скидываем ремень генератора, сразу забегая наперёд скажу, что помучаться с его установкой придётся немало, особенно, если решите заодно поставить новый, как я (недорогой, поэтому решил заодно махнуть), хотя и старый был ничего - заготовьте полуметровую палку/трубку или что-то подобное, чтобы помогать ей надевать ремень - рукой не подлезть или с ямы лучше защиту снять, но я начал в месте без ямы... и гвозь или что-то подобное диаметром где-то 3 мм и длинной 6-8см, чтобы зафиксировать натяжной механизм...
2. снимаем генератор, это не сложно - для этого выкручиваем два болта и начинаем его расшатывать, можно/лучше помочь монтировкой, вообщем сидит он на прижимных втулках очень плотно..., потом, после снятия, для лёгкой установки, эти втулки надо будет смазать вэдэхой и на пару-тройку мм подбить внутрь, далее, при снятии гены открутить плюсовой провод от генератора (запомнить положение, хотя там трудно перепутать), соответственно, вначале работ, надо отсоеденить "-" от акб... для того, чтобы вынять гену придётся открутить крепление одной трубки (её будет видно), отвести трубки в сторону и немного пофокусничать с выниманием и потом с его засаживанием, но вцелом это не вызывало трудностей...
DSC01772.JPG
3. после снятия гены видим корпус термостата, к нему подходит 3 шланга и их надо снять, трудность будет со средним (за такую конструкцию отрезал бы руки тем мудакам, которые это придумали):
тот шланг, который нижний снимается так - вынимается металлическая скоба и, немного надавив вниз на шланг, лучше предварительно вэдэхой брызнуть, он с лёгкостью сваливается, проливая ож; тот который верхний снимается так же легко, путём сжатия самозажимного хомута, если есть чем и спокойно снимается шланг, а вот с третьим, который посередине и выходит самый большой гемор. ему можно посвятить целую главу этого романа:
4. Снятие центрального шланга с корпуса термостата - в идеале, чтобы его вынять, нужно открутить толстый напорный шланг от интеркуллера к ДЗ, но это отдельная история и снять его я не смог, когда раньше, хотел добраться посмотреть на ДЗ, тем более зима и он дубовый... может у кого получится, так расскажите как.. далее - т.к. я видел отзыв чела, который менял корпус и он утверждал, что снимать этот шланг не надо, решил пробовать без снятия... - долбался долго, что откручивал и как не помню, т.к. нервы и силы уже были на исходе - главное - надо приотпустить корпус термостата, отсоединить со второй стороны 2-ю трубку и отвести её в такое положение, чтобы у первой (которую надо вынять) появилось больше возможности для манёвра, ещё чтобы открутить эту трубку понадобится не просто торкс, а торкс с большим колличеством граней (не помню как называется) самый мелкий который, ещё для того, чтобы отвести трубку может понадобиться кусок провода или верёвки ... вобщем, поскудную трубку вынять можно и можно кое-как вынять корпус термостата
5. Вставить новый корпус будет не просто!![]()
![]()
камеди какой-то... не забудьте смазать его ОЖ или силиконкой какой или вэдэшкой, особенно средее отверстие, т.к. засунуть туда потом центральный шланг будет намного сложнее, чем было вынимать - это просто жесть! на это ушло ооочень много времени, сил и нервов, хотя может просто не повезло и у кого-то получится быстрее и проще... что важно - смазать отверстие и вставной шланг, не закручивать термостат полностью т.е. перед началом установки его можно закрутить, а после того, как удастся трубку поставить под отверстие (она туда лезть отказалась) надо будет отпустить корпус термостата и пошевелить/поменять немного угол...
6. собираем всё обратно, надеваем шланги, зажимаем хомуты, засовываем гену и т.д. помним о том, что нужно беречь силы и нервы на надевание ремня генератора
7. заливаем ОЖ (класса G12+ или G12++), её понадобится где-то около 3-х литров, (я брал Феби лиловый) и заливать её придётся за несколько этапов, т.к. система конкретно завоздушивается по двум контурам... т.е. заливаем ждём, заводим ушла, заливаем ещё, ждём ушла, ждём, ушла, ждём не уходит, едем - загорается напоминалка об уровне, глушим, вылазим, доливаем и т.д., я ещё и на след. день подливал...
ну вот так, примерно это всё происходило, мониторьте рабочие температуры и меняйте термостаты, с уважением ваш...![]()
Последний раз редактировалось Romarios; 24.12.2012 в 22:29.
2.0TFSI, BPY, AT, 2006г.
Romarios, спасибо за полезную инфу. Зачет автору
кто нибудь менял термостат на 2,0ФСЙ BVZ....отзовитесь???какие изменения произошли????надоел этот холод уже....
хочу летом менять...пробил в екзисте на BVZ подходит Behr 1.879.01-смущает одно написано Температура открытия, °C
109 это нормально????какие могут быть последствия???
Так, почитал, задумался над своим, но одно, но. У меня на холостых расход 1.0-1.1, естесно когда прогрет. А на счёт температур, не мерел ни когда, но на сканах замечал цифры типа 77, 78 градусов. Тоже менять??
ХХ в Драйве при стоянке с включенной печкой на 2!!! просто на ХХ у меня 0,9...
а то, что на сканах прогретой машины без долгой работы на ХХ (после работы на ХХ в течение 5минут прогреется радиатор и температура начнёт расти, хотя на трассе и при движении прогреться радиатор не сможет, т.к. постоянно охлаждается) и есть рабочая температура двигателя! если она не хотя бы 87 градусов, то делай выводы сам...
я так и понял, что об этом мало кто задумывается, но то, что термосы за пять лет устают в большинстве случаев, если не во всех - это факт! по-моему доказанный
эксплуатация машины на более низких температурах и насколько она вредна для здоровья тачки - это отдельная теманадо разбираться
![]()
2.0TFSI, BPY, AT, 2006г.
Ладно, сёдня померю, как выше написано. Один вопрос, жарким летом хуже не будет??
глаза боятся -руки делаютвозможно, даже точно! после моих описаний это будет делать нааамного проще и меньше времени займёт - это первым быть несоизмеримо трудно..., возможно, что придут ещё какие-то идеи по упрощению процесса, так же бывают случаи, что на разных машинах сложность может немного варьироваться... ремень можно и не менять - он при пробеге в 90тыс. был в идеале, хотя стоит 10$ и если просто менять ремень со свежими силами, то за минут 20, а то и меньше, можно справиться...
а насчёт удовольствия, так руки все в синяках, издёрты в кровь, кровью окраплено подкапотное и немного болят мышцы рук и спины. зато с машиной стал роднее![]()
2.0TFSI, BPY, AT, 2006г.
Всё понял, постараюсь после обеда запомерить.
Romarios молодец! Пусть новый терм тебя греет и радует!
Руки заживут, просто имея доступ снизу потратил бы меньше времени и сил.
От Д6 до В6
если температура на выходе из радиатора (та которая -7) стала изменяться после достижения температуры на входе 78 градусов (130гр. 1окно), то так же было у меня до замены термоса... 78 градусов и будет стрелка на приборке - это полная лажа (у тебя 90градусов на приборке соотв. 75 реальным)!!!
2.0TFSI, BPY, AT, 2006г.
Romarios,
Скажите как лучше замерять температуру и момент открытия термостата, на ХХ и ждать пока прогреется до момента открытия или сразу поехать и уже на ходу засечь этот момент?
Собираюсь сейчас пойти замерить, хотелось бы знать как лучше и правильнее будет.
VW Passat B6 2.0 FSI BVY 2006 Highline, TID-7501, ETA BETA TETTSUT 17"
Стрелка вещч относительная и в холодные времена врет безбожно!
От Д6 до В6
это не особо принципиально, можно сразу комп подключить и смотреть, как будут меняться температуры в 130 группе на ХХ, но это долго, а можно поехать и когда стрелка на приборке будет доходить до середины, то остановиться и подключить, можно проехаться по трассе долго и потом остановиться и подключить и смотреть 130 группу - в первом окне будет реальная температура движка, а во втором темепература после радиатора, на ХХ рано или поздно эти температуры уровняются и начнут обе расти вместе, пока не сработает вентелятор, чем больше разница, тем больше запас кпд радиатора...
Сообщение добавлено в 21:47, предыдущее сообщение было в 21:40
полученную в первом окне температуру, при условии, что во втором окне будет постепенно увеличиваться, сравнить с необходимой рабочей температурай своего движка, она может быть в третьем окне...
2.0TFSI, BPY, AT, 2006г.
поправлюсь - требуемая темп. м.б. во втором окне 131гр или в первом 132-й, вроде что-то такое... удачи
2.0TFSI, BPY, AT, 2006г.
Короче понял. Чо брать то, Behr или оригинал????
ну насколько я понял, Behr и есть оригинал...
2.0TFSI, BPY, AT, 2006г.
А ещё, будут какие рекомендации по замене каких нибудь шлангов или хамутов, или там все надёжное и многоразовое??
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)
01.
|
02.
|
03.
|
04.
|
05.
|
06.
|
07.
|
|
Социальные закладки