Итак, наше путешествие началось 30 декабря, когда по Подмосковью прошел ледяной дождь, когда в некоторых городах не было света и когда в московских аэропортах творился хаос с рейсами и вылетами. До этого я сомневался, правильно ли было наше решение поехать в Финляндию на своих авто. Но убедился, что все-таки мы верно сделали - потому что мы очень много покатались по самой стране, все-таки на общественном транспорте столько не поездишь, а арендовать машины (нас было 2 семьи - 7 человек) совсем не гуманно получается. Ехали на 2 машинах: наш Passat 1.8 TSi "ручка" и Skoda 1.6 "ручка". Нас было двое взрослых и 2 детей (12 лет и 4 года), у товарища их было 2 взрослых и 1 ребенок 3-х лет.
Путь наш лежал до коттеджного поселка Suodenniemi, который располагается в 64 км на запад от города Tampere.
Вот примерно такой маршрут:
40f8fd794b76.gif
Всего в одну сторону получилось около 1500 км.
Но дорогу перенесли легко - даже удивительно!
Если вести машину по очереди, то за 350-400 км один не устает, а второй может даже поспать. Хотя когда я ехал туда, так и не смог уснуть - было очень интересно.
Выехали из Раменского часов в 11 утра.
Так выглядела природа после аномальных явлений.
b47f38799593.jpg577a9995fce2.jpg660b62ff6cf0.jpg
Мне почему-то пришла в голову мысль, что пора бы поменять значение вот этого дорожного знака в соответствии с последними природными явлениями:
5b4cd3d91f50.jpg
Через Москву ехать не решились, поехали по Малой бетонке до Солнечногорска, а там уже выехали на Ленинградку. Уверен, что сэкономили много нервов и времени, потому как в преддверии новогодних праздников уж очень часты были пробки. А терять 1,5-2 часа совсем не хотелось.
От дома до пересечения МБК с Ленинградским шоссе и почти до Клина за рулем ехала супруга. Потом за руль пересел я и вел машину до Питера.
Трасса мне не показалась хреновой, фур было не так уж и много - наверное, основная часть грузовиков уже вернулась домой. Может быть поэтому эта дорога не оставила у меня неприятных впечатлений.
Естественно, мы останавливались по нашему пути следования на перекус - супчик, шашлычок, кебабчики, аж слюнки потекли!
Останавливались в первую очередь из-за детей - они приучены к режиму, поэтому обед и ужин должны быть по расписанию и полноценными.
Доехав до Питера, оценили свои силы - можем ехать дальше или немного поспим. Дело в том, что вторую машину вел только один человек - его супруга, к сожалению, не управляет транспортным средством. Но все были были взбудоражены предстоящими праздниками, поэтому после часового перекура мы снова двинулись в путь. За руль села супруга.
Питерский КАД меня поразил своей конструкцией, проезжал его впервые! Говорю честно. Ночью он мне показался просто райским местом по сравнению с нашим МКАДом, который утратил свою пропускную способность еще в 60-70ые годы. Есть ли на КАДе пробки - сказать не могу, т.к. по дороге в Финляндию и обратно мы проезжали его ночью. Но после рабочего дня КАД был совершенно свободен - в Москве такого точно нет ни в какое время суток!
Проехали Питер, далее по трассе Скандинавия едем до границы через Сестрорецк и Выборг, огибая их стороной. От СПб до границы около 200 км. Машин тоже было мало, трасса хорошая. Пару раз останавливались - попить кофейку.
Все, около 6 утра - русско-финская граница. Встали перед шлагбаумом. Были вторыми в очереди. Минут через 15 заехали на таможню. На границе 3 очереди - грузовой транспорт, легковой и автобусы. Легковые машины запускают сразу по 10-15 штук.
Ну здесь наш великий и могучий русский народ конечно же отличается умом и сообразительностью! Никогда не устану поражаться его находчивости!
Люди заглушили свои машины и просто ломанулись к будочке с окошечком, где ставят заветные печати в загранпаспорта о выезде с территории РФ. В общем, пока мы одевали детей, мы оказались в конце очереди. Но особо не расстроились, т.к. всем машинам, стоящим позади наших, все равно пришлось ждать, пока мы пройдем паспортный контроль и продвинемся вперед.
Из документов мы предъявили только загранпаспорта, свидетельство о регистрации автомобиля и водительские удостоверения. Страховку даже не спросили. Зато таможенники попросили открыть багажник и задали несколько вопросов типа "а что у вас в коробке"? Получив вразумительные ответы, разрешили ехать дальше.
Далее - заветный Дьюти-Фри!!! Закупились там пивасом, водкой и шампанским. + дети выпросили шоколадки, конфетки, еще какую-то фигню. И с чистой совестью двинулись дальше.
Финская таможня. Шлагбаум. Ждали мы всего минут 5. Заехали. На финской стороне все намного цивилизованно. Не будочка, а павильон из стекла. Тепло в нем. Заходишь. С документами процедура такая же. Я на всякий случай решил показал международное водительское удостоверение, на что финский таможенник сказал: "Этта не вотительскии прафа. Дайте вотительские прафа!" Предъявив наши права, был одарен улыбкой и отпущен
В общей сложности русско-финскую границу прошли вместе с заходом в Дьюти-Фри за 2 часа. Хороший показатель. Потому как обычно требуется от 2,5 до 4 часов. Но утром 31 декабря не было больших очередей, т.к. основной туристический поток приходится на 27-28 декабря.
Сразу скажу о затратах на бензин. Всего мы проехали 3500 км, потратили около 180 евро. Залив полный бак, мы спокойно доехали до Питера. Там дозаправились. И еще раз до въезда в Финляндию дозаправились недалеко от границы - 192 км трассы Скандинавия (8 км до границы). С заправками по пути проблем никаких нет - выбираешь, что тебе больше нравится: Лукойл, ВР, ТНК, Сургутнефтегаз и другие. Мы предпочли всю дорогу заправляться на Лукойл. Причем чем дальше от Москвы, тем дешевле.
После прохода российской границы на нейтральной территории располагается последняя АЗС с дешевым российским бензином (Лукойл), но мы были заправлены почти до полного бака, поэтому проехали мимо нее.
В Финляндии бензин стоит от 1,479 до 1,579 евро за литр. Но если очень постараться, то всю поездку можно проехать на отечественном бензине, с собой на территорию Финляндии помимо полного бака машины можно ввозить 10 л в канистре. Но опять же находчивые русские наливают бензин в 20 л канистру, побольше чем 10 л, но европейцы верят слову джентельмена.
В самой Финляндии мы заправились 2 раза - на 50 и на 15 евро (эти суммы уже были включены в указанную мной сумму 180 евро).
А заправок в этой стране просто навалом, недаром же ее называют страной автозаправок. Встречаются они каждые 5-10 км. Даже за городом не возникает проблем с заправками. Очень много автоматических, бензин там кстати дешевле, наверное, без учета рабочей силы.
Ну и на обратной дороге мы заехали один раз на АЗС в Ленинградской области.
Вот фотки с одной из финских заправок.
ef3291b7295f.jpgda392da7b542.jpg
Практически на каждой заправке есть магазин, правда, большинство из них по выходным дням не работает
e2429e877e10.jpg
Теперь про сами таможенные посты. Их несколько, но наиболее используемые для пересечения границы автомобильным транспортом - это:
- Торфяновка (с рос. стороны) / Vaalimaa (с финской), он наиболее удобен для поездок в города Хельсинки, Хамина и Котку (последние 2 города являются портовыми)
- Брусничное / Nuijamaa, удобно ехать в Лахти, Тампере (именно через этот город лежал наш путь к коттеджному поселку) и Иматру
- Светогорск / Imatra, для тех, кто едет в Савонлинну и на север Финляндии, а также в уже упомянутый город Иматру.
Наш путь лежал в Тампере, но зная, что дорога через погранпереход Брусничное намного хуже (крутая и очень извилистая), ограничение скорости на многих участках 60 км/час, мы поехали через Торфяновку. По расстоянию получилось на 100 км дальше. Но зато мы времени сэкономили час, а может, и чуть больше.
Пройдя границу, слева видим АЗС и супермаркет, который называется в народе "шайбой" из-за своей формы. Там мы и закупили продукты для новогоднего стола, а также дети у нас выпросили всякую хрень, которая обычно продается в красивых ярких упаковках, привлекая внимание наших детишек. Цены приятно удивили. Для себя я отметил, что дороже был только хлеб по сравнению с московскими ценами. Сразу подчеркну, что наша семья не закупается продуктами в Ашане/Пятерочке/Дикси/Перекрестке, поэтому я сужу по ценам супермаркетов SPAR/Billa/Real. Баночка красной икры 250 г стоила 12 евро. Картофель/яблоки/груши/мандарины - от 0,5 до 1 евро за кг. Мясо (мы брали на шашлык свинину) - 3,85 евро за кг. Очень понравились мне спагетти и макаронные изделия - при варке они даже пахнут молоком. Дети их лопали с удовольствием!
ad5d65c513ae.jpg
Йогурты очень хорошего качества. Срок годности 14 дней (не то что наши - по полгода), и хранятся они на охлаждаемых полках.
Было 8 утра, и мы решили покормить младшее поколение и сами выпить по чашке кофе. В супермаркете есть большое кафе (ну или как его назвать - не знаю), меню очень разнообразное - каши, омлет, овощи на пару, сосиски, колбаски, очень много выпечки.
И снова в путь! Проехав 1100 км, Нам оставалось всего 400 км до нашего сказочного коттеджа. Конечно, я представлял себе наше временное место проживания, но что он будет настолько красивым и удобным, я даже не ожидал. Ехали по югу Финляндии через Хамину, Коуволу, Котку до Хельсинки - около 200 км. Потом от Хельсинки на север до города Тампере - около 130 км. Далее на запад около 70 км.
Дороги обалденные! Нет сильных обледенений, несмотря на снежную зиму, дороги не поливают реагентами, а на сложных участках посыпают мелкой щебенкой. На дорогах нет месива, а обочины белые и чистые. За неделю нашего пребывания температура то поднималась то опускалась - от -2С до -20С. Снег шел каждый день. Последние 2 дня очень интенсивно. Один раз была метель. Но дороги аккуратно чистят, постоянно встречается снегоуборочная техника. Даже в поселке, где мы жили, трактор расчищал отдельные дороги к каждому коттеджу и посыпал их щебнем.
Вот фотографии дорог - судите сами.
68659a5944ac.jpg2010417cf250.jpg6d4353da5008.jpg
Социальные закладки