Сообщение от
Антон Козырев
Меня не спрашивали, но отвечу)))
1. Я предпочитаю Брусничное. Там больше порядка. В торфах и светогорске подъезжает 8 машин на контроль, все ломяться паспорта штамповать, в результате, первые становяться последними, ждут друг друга и зляться. На Бруснике проще. Подъехал к окну с погранцом, отштамповался, поехал. Никакой неразберихи.
2. Сразу после погранцов дютик, метров 70 от российскогопаспортного контроля. Проехать незаметив невозможно)))). Дальше, на нейтральной территории - стоит избушка, 2-ой дютик. Он на самом деле нелегальный. Его периодически закрывают. Неделю назад, когда я ехал из Финляндии он был закрыт. На него лучше не расчитывать.
3. В России перед границей ночевать не советую. Там у нас ничего нет. Оптимальный вариант ночевать в Выборге. Но лучше потерпите, заночуйте лучше в Лаппеенранте. Там 3 сетевых гостинницы и куча вокруг маленьких.
4. Алкоголь только в магазинах с названием Alko/ В выходные неработает, закрывается, по моему в 20.00. Ценник нормальный абсолютно. По карману не ударит. Я коньяки, виски и вино покупаю только там, а не в дютиках. Финансовые потери не большие, а надёжность выше)))
5. С продуктами полный гуд. Основные магазины K-market, S-market и всякие их отпочкования. Есть еще немецкий Lidl, он немного дешевле. Но разницы в ценах особой нет. Продукты дешевле чем у нас. Например, сыр хороший - 6 Евро кг, масло слив 500 гр. - 2,60Е. Ну все перечислять невозможно))) Я и все мои знакомые, покупаем 2 раза в месяц продукты в Финляндии. Даже молоко) Даже при одинаковых ценах качество лучше.
Еще возмите на вооружение бензоколонки. Например на АВС есть магазины и типа рестораны, среднее блюдо с салат-баром и напитками = 15-18 евро на чел, + детское меню есть.Еле встаёшь из-за стола))) Многие работают круглосуточно, часто есть меню на русском. Ну еда не люкс, но очень даже ничего))) На АВС есть как праdило магазины с продуктами (система S-MARKET). Продукты не дороже чем в гастрономах.
Но главная проблема в Финляндии это ёлки. Т.е. ты едешь, едешь, едешь, а кругом ёлки, ёлки, ёлки. Постоянная езда среди ёлок меня лично, утомляет. Ну так тебе не понятно о чём я, а вот съездишь и поймёшь, что такое сплошные ёлки....
Перед новым годом с очередями не угадаешь. Обычно в сезон часа 4, не меньше. Но бывает что наши дадут джазу и можно российскую за час пройти, а фины включат томоза и у них часа 2 можно прокуковать... Я ездил неделю назад, во вторник, в 11 утра, простоял 2,5 часа. А этоне сезон. Этопрсто народ на шопинг едет)))
Социальные закладки