Мини-отчёты уважаемого многими испытателя Авторевю А.Н. Дивакова.

VW Passat
"Стою, как буриданов осел, перед двумя Пассатами — и думаю: с какого начать, с бензинового или с дизельного? Начну с бензинового, он пока привычней.

Моментально и мягко отозвавшись на утопленную педаль газа породистым и глубоким баритоном, мотор выдал отличный импульс ускорения. Короткий ряд шестиступенчатой коробки позволяет с завидной легкостью набирать предельные 6800 об/мин. Стремительно и ровно автомобиль разогнался до 90 км/ч на второй передаче и до 130 — на третьей. Ретиво подхватила темп четвертая, пятая… Да и шестая — тоже, как выяснилось, «рабочая» — позволяет не просто экономично катиться, но активно прибавлять ходу. Хватает и эластичности — уже с 2000 об/мин на шестой передаче начинается уверенный разгон. Отклики на действия акселератором всегда оправдывают ожидания: никакой задумчивости, а темп ускорения именно тот, что мне нужен. Высокий класс!

А дизель? На холостых оборотах едва улавливается вибрация, мотор прослушивается, но без характерного дизельного рокота. Двигатель вспыхивает, вжимая меня в спинку сиденья мощным импульсом ускорения. На первой и второй стрелка тахометра мигом влетает в «красную зону» (это с 4500 об/мин). На третьей ее уже удается удержать на грани, а на более высоких передачах понимаешь, что раскручивать мотор до предела смысла нет. Но ровным характером этот дизель не отличается. До полутора тысяч оборотов отклики совсем вялые, а с 1800—2000 об/мин и вплоть до 4500 об/мин — завораживающий, ликующий подхват. Жаль, что «низы» — не по-дизельному бедные. Правда, уже имея опыт езды на дизеле такого же типа, смею вас уверить, что к такой характеристике привыкаешь быстро — и, не задумываясь, получаешь от мотора все, что надо. А радости — даже больше, чем от бензинового.

В остальном автомобили очень близки. Практически одинаковые настройки шасси, на высочайшем уровне и управляемость. Но если на бензиновом Пассате обратная связь рулевого управления идеальна, то на дизеле усилитель настроен похуже.

Что выбрать — «правильный» бензиновый мотор или вспыльчивый, азартный и при этом более экономичный дизель? Я бы остановился на дизеле. Даже несмотря на то, что вряд ли он окупит разницу в цене ранее, чем через 100000 км."

Toyota Camry
"Внешность солидна и невыразительна. Салон — ожидаемо качественный, но инородная вставка голубого пластика на центральной консоли раздражает. Удобно устроиться не смог до конца поездки — спинка сиденья выталкивает, а рулевое колесо с жестким швом в местах хвата расположено низковато. Рычаг селектора порой проскакивает «главное» положение D — надо быть внимательнее.

Набор скорости незаметен — плавно, тихо и стремительно, отчего показания спидометра становятся откровением: уже 150? По предельным динамическим возможностям Camry меня устраивает, но не более того. И все же управление скоростью противоречиво. С одной стороны, в пробках отклики «на педаль» остры до неудобства. А с другой — задумчивая работа «автомата» порой сочетается с излишне жесткими, не всегда своевременными переходами.

С тормозами все в полном порядке: управление простое и точное, АБС включается ожидаемо, реакции на руль в режиме АБС вполне устраивают.

Управляемость довольно интересна. На «городских» скоростях руль приходится поворачивать на слишком большие углы. По достижении 80—120 км/ч обозначаются крены, реакции становятся острее, но обратной связи на руле вполне достаточно, чтобы без напряжения совершать даже резкие перестроения. Наращиваю скорость, предполагая, что при 140—160 км/ч такая острота реакций уже будет опасной. Ан нет! Camry остается плавной и спокойной: то, что надо для скоростных бросков по автобанам! Машина устойчива на высокой скорости, она лишь слегка вздыхает на волнах асфальта, и я без напряжения маневрирую по рядам многополосной магистрали. Но на плохоньком шоссе уровень комфорта заметно падает: кузов начинает повторять профиль дороги, жесткие неровности легкими ударами приходят в салон. Быстро ехать не хочется: машина начинает лениться на входе в крутые повороты. Правда, встав на дугу, проявляет практически нейтральную поворачиваемость, но обратная связь на руле падает, уверенности не чувствуешь, тем более что четкость отслеживания траектории оставляет желать лучшего. В пределе под «сброс газа» развивается занос, но неотключаемая система контроля устойчивости тут же его пресекает.

Бездушный автомобиль для спокойной езды и хороших дорог."