Владею указанным авто 2 года. За это время проехал чуть более 75000 км , прошел 5 ТО, была одна гарантийка (на задней стойке от уплотнителя двери стало портиться ЛКП – подкрасили и наклеили какую-то пленку), поменяны колодки: задние 45000 (сказали автохолд поспособствовал), перед где-то на 70000. Вот и всё.
Теперь по вопросам. Буду отвечать за себя. Т.е. 1,8 TSI МКП HL + 2 пакета (Калуга)
1. в подвеске передней/задней;
(слышал что раньше на Пассатах были какие то алюминиевые рычаги спереди, которые постоянно требовали ухода) Ничего подобного сейчас нет. Никаких замечаний кроме того, что после Волги будет жестковато.
2. в двигателе;
(слышал, что есть даже 1,6L - они наверно совсем неживые? Из бензиновых какие считаются самыми надежными? Есть ли Цепной привод ГРМ на двигателях? Сколько кушают в режиме городская пробка? За чем надо следить кроме уровня ОЖ и масла, естественно?) Мне мой нравится. Машина едет на любой передаче практически во всем диапазоне оборотов двигателя. Опять же цепной привод. Про режим «пробка» говорить не буду, здесь всё слишком индивидуально. Скажу только, что кушает на уровне 2,0 атмосферных на аналогичных авто, но едет гораздо веселей. Сравнить было с чем. Например, мой основной маршрут лежит между Чеховом и Москвой «М» Таганская. Соотв. трасса ~70% по симферопольке. Как правило 4 человека в машине скорость 130-140. По Москве уже один ну и как получится. Итого в среднем 8,5 – 9,5 л/100. Да и про быстрый прогрев на ХХ придется забыть.
3. в трансмиссии (сцепа/кпп);
(У меня предвзятое отношение к автоматам, но вы можете попробовать меня разубедить, может быть я заблуждаюсь в том, что обслуживание автомата - сложная и дорогая процедура, особенно с учетом безрукости джамшутов в провинциальных автосервисах) Поскольку у меня МКП, то агитировать или отговаривать от АКП не буду. Скажу коротко я её не замечаю, только ручку дергаю, а это самый пожалуй лучший отзыв о работе агрегата.
4. в кузовщине;
(наверняка есть больные места, характерные именно для Пассата?) За исключением гарантийного случая мною не выявлены. Ну и поаккуратней с ЛКП, можно легко поцарапать – говорят какие-то модные экологические краски.
5. в электрике;
(где слабое место? На что обращать внимание? Что обычно выходит из строя?) На сколько я понял, читая форум откровенно слабых мест не замечено, но поскольку её электрики хватает поломки случаются. У меня не было.
6. в общей эксплуатации;
(например фары мутнеют, лопается лобовуха, печка греет не туда, замерзают замки, дорожный просвет на зимней колее и т.д.) Ничего не помутнело, не лопнуло, греет и дует как надо. Просвет на авто с российским пакетом очень радует. У нас во дворе есть пригорочек куда паркуются только внедрожники и я. Остальные легковушки просто не суются. На счет примерзания попал только с лючком бензобака (есть отдельная тема). Теперь зимой на мойке тщательно продуваю и пробрызгиваю.

Социальные закладки