Боюсь, проблема несколько глубже, и весь этот процесс продаж совсем иной, а не как отражено в этих правильных, американских экономических энциклопедиях, переведенных на русский. Давай сравним, для абстрактного примера, два автосалона, первый, торгующий японскими авто, и с очередью от года, и автосалон большой тройки. Когда поток клиентов не иссякаем, когда продукция не слишком дорога и разрекламирована, а аналогов мало - не важно, как ведет себя продавец, потеря нескольких клиентов вообще никак не отразится. Это ярко продемонстрировано в теме "клубная закупка" - по сути, народ послали, ну а он(народ) пошел и все равно заказал в одиночку. А даже еси б и не заказал, то и фиг с ним, ведь ажиотаж и вообще на всех не может хватить. А тут уже можно и понаепывать, поле для деятельности широчайшее. Поэтому, в целом, картина понятна - всем все равно, сколько денег жгет тебе ляжку, не ты, так обязательно другой, который еще и некачественное обслуживание вытерпит и на впаривания поведется и т.п.
У салонов тройки несколько иная философия, стандарты обслуживания, там больше все на дружеские отношения похоже, т.к. дорогие, премиальные машины продавать поди потруднее, не разлетаются они, сцумки, как горячие пирожки - да и клиенты поинтереснее, требовательные к обслуживанию, а руководство это прекрасно понимает.
Тоесть подводя черту - массовый недорогой продукт сам себя продает вне зависимости от качества продаж. Дорогой, премиальный продукт сам не так хорошо продается и нужно работать с клиентом.
Я могу и ошибаться, но со стороны все выглядит именно так. И еще такой момент, думаю, сегодня, 1-1,5 млн. это совсем не много, как хотелось бы думать. Это я к высказываниям из серии "пошел брать тачку за лям, а меня апгавнили".
И на всякий случай - лично для меня, 1 млн это много и трудно.

Социальные закладки