В общем и я размещу фотоотчет по своей стройке
Летом 2008 года мы с супругой приняли решение о покупке участка под строительство. Альтернативой участку была еще одна квартира, так как существующая стала совсем уж тесновастой. Но, как уже написал, выбор пал на свежий воздух, много места снаружи и внутри, был куплен участок в 30 км по Киевке на окраине города Апрелевка площадью 10,5 соток, и осенью планировалось начало строительства… Думаю осень 2008 многие помнят, какое нах строительство, в общем пришлось притормозить со стройкой на не определенный срок. Обратно к вопросу стройки в плотную вернулись в начале 2010 года, и начали постепенную подготовку, в мае проплатили индивидуальное проектирование будущего дома. Проект и сам дом нам поставила компания РУСКА. Дом у меня каркасно-панельный, сделанный по немецкой технологии. Сразу хочу охладить пыл скептиков: я как-бы в курсе этой технологии, хорошо знаю ее «+» и «-», потому прошу не тратить мое и ваше время на пустую полемику о самой технологии. Это мой сознательный выбор и осмысленный выбор, а не случайное решение.
В июне проект дома был готов, 200 м2, 1 этаж + жилая мансарда, был внесен аванс, и дом встал в очередь на производство. Пока ждали домокомплект подвели водопровод и каналью (центральные). Даже оптоволокно уже несколько месяцев висит на заборе, ждет своей очереди по заведению в дом

Разом приобрел следующий комплекс (все с работой и материалами):
1) Фундамент: ростверк с лентой и монолитной плитой (перед проектом делали геологию)
2) Внешние стены: каркас 150 мм с минватой + дополнительное внешнее утепление 50 мм минваты, включая окна и входные двери
3) Перегородки: 100 мм с минватой
4) Перекрытия: 300 мм с минватой
5) Крыша: 250 мм с минватой, кровля металлочерепица
6) Инженерка: электрика, вентиляция, водоснабжение, канализация, отопление
7) Чистовые стяжки полов (на первом этаже с доп утеплением пенопластом)
8) Внешняя чистовая отделка: штукатурка + имитация фахверка
9) Водосточная система
10) Навесы и ограждения крылец и балкона

К концу июля приехала бригада фундаментщиков, и работа закипела. На фундамент ушло порядка 3-х недель.

Опалубка:


Выноска осей, копка под ленту:



Скважины под столбы



Пошел бетончик



Лента



Ну и плита



Подведение водоснабжения и канальи к дому




Фундамент отстоялся с месяцок, и в середине сентября начался монтаж дома:

17.09.2010 - день первый, начало монтажа
Вид с 4-х углов на фундамент





Обвязка




Фура со стенами 1-го этажа




А вот и кран приехал


И понеслась.....





Первая стена занимает свое место




Монтажная подпорка и бригада


Вторая стена



и третья.....



и четвертая, пятая, шестая, седьмая и т.д...







Вот уже и перегородки в ход пошли



В общем, как и планировалось, за первый день все стены первого этажа были установлены на свои места.


18.09.2010 - день второй, укладка перекрытий
Вид с тех-же углов, что и на первых фото за 17.09, напоминаю - с начала стройки прошли сутки....





Фура с перекрытиями


Монтаж перекрытий






За второй день были полностью собраны перекрытия между первым и вторым этажем.


19.09.2010 - день третий, монтаж стен второго этажа


Фура со стенами:


Доборы и часть стропилки:



Фиксация стен:


Вид на втором этаже:



Саморезик….


Закладные:


Балки крыши:


Общий вид:


20-21.09.2010 - день четвертый и пятый, монтаж чердачных перекрытий, доборов, элементов крыши





22-23.09.2010 - день шестой и седьмой, монтаж кровли






Чердак:



Следующие 3-4 недели ушли на монтаж инженерных систем, электрики, отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации, и внешнюю отделку дома.








В общем примерно через 5 недель дом выглядем уже так:




Первый снег:


После этого мы встали, и стояли до середины февраля – подводили электричество. Точнее увеличивали мощность с имеющихся 5 кВт и одной фазы до 15 кВт и трех фаз. 22 февраля, в самые морозы, случилось – запустили отопление!!! За всю зиму температура в доме без отопления опустилась до -7 град, при том, что на улице и под 30 бывало…

Котельная: ее оснастили 15 кВт электрокотлом Kospel и бойлером косвенного нагрева с теном на 2.7 кВт Хайду на 200 литров. Когда подведут газ повесим настенник Baxi на 24 кВт с турбогорелкой, электрокотел оставим на резерв.


Почему электричество? По информации накопанной на www.forumhouse.ru, и моим подсчетам, при наличии 2-х тарифного электричества, стоимость 1 кВт вырабатываемой энергии из дизеля, газгольдера или искричества примерно одинакова, порядка 2,4-2,6 руб за 1 кВт. Продавцы оборудования, газгольдеров особенно, пишут красиво, но в реале получатся в 1,5 раза дороже. Так как имеется перспектива магистрального газа, то смысла вбухивать сейчас еще пару сотен тысяч на газгольдер или дизельную котельную я не увидел, и сделал котельную на базе электрокотла. Так же рассматривал вариант теплового насоса, стоимость системы на круг вышла от 1 млн...., опять таки, не было бы перспективы газа, возможно и заморочился бы, а так посчитал бессмысленным.

23 февраля в доме уже было +10, 26 почти 20 градусов, тогда начали понижать теплоноситель. С начала марта поставили температуру теплоносителя 40 градусов, в доме 15-18 градусов. 16 апреля вообще выключил котел, так как в доме стало уже почти 20. За почти 2 месяца нажгли искричества на 14.000 рублей – совсем не много учитывая прогрев дома и почти месяц хороших морозов.

Последний месяц заняты выбором, покупкой и доставкой на объект строительных материалов – только успеваем деньги доставать. Сейчас монтируют камин с дымоходом, а в конце недели ждем бригаду отделочников, чтобы выйти уже наконец на финишную прямую.

Такие вот пираги.