Молодец Denisjkeee!
Ждем отчет!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
Добрый вечер.
Как то раз сидел в интернете и читал как люди ездят в Европу на собственных автомобилях. Тема меня очень зацепила, и вот, предложив своей супруге сделать тоже самое, она меня сразу же поддержала. Мы запланировали дату, отпуска и накопили деньги, сделали все необходимые приготовления и ... вот, как два дня назад мы приехали из города Прага, полные приятных впечатлений и эмоций.Наш пасс проехал ровно 4340 км от дома до дома и усом так сказать не пошевелив, а его владелец получил массу удовольствия от вождения по Чешским автобанам и "слалом" Польских дорог
В этой теме, если найдутся желающие посетить Прагу, поехав туда на личном автомобиле, то могу с ними поделится опытом, если тема не "стухнет", позже обязательно выложу свой отчёт по поездке со всеми цифрами, и подводными камнями, которые могут Вас преследовать в дороге.
Так что если есть вопросы, буду очень рад на всё ответить.
З.Ы. На следующий год уже запланирована поездка Финляндия-Швеция-Дания-Германия, так что если кому захочется с нами, присоеденяйтесь.
Трудное - это то, что можно сделать немедленно,
Невозможное требует гораздо больше времени.
Молодец Denisjkeee!
Ждем отчет!
Часть первая, сборы.
Почитав много полезной информации в интернете, для себя понял одно. Отель бронирую и выбираю сам, визу оформляем тоже сами. Заграничный паспорт, соответственно уже есть, и ещё, чтобы у Вас было меньше заморочек на всём протяжении сбора документов и получении визы, желательно, чтобы срок окончания действия паспорта был больше одного года. А и ещё фотки сделайте новые.
Итак, чтобы поехать путешествовать на собственном автомобиле в другую страну, в частности в шенгенскую зону, нам необходимы как воздух по крайней мере 5 вещей, о шестой расскажу в конце.
Итак, первая вещь это страховка, страховка медицинская, с суммой страхования 30000 EUR на каждого человека, это такие типа стандарты европейскиеДелается она легко и непринуждённо, приходите в ближайший офис вашей (ну или не вашей, без разницы) страховой компании, говорите, нужна страховка "на шенген", они Вас прекрасно поймут и попросят предоставить им Ваш заграничный паспорт и спросят на какой срок эта страховка нужна. Оп, 20 минут, и всё готово, на двоих за каждый полюс отдал по 350 рублей, срок минимальный 15 суток
Далее, вещь вторая "грин карта", другими словами это "местная" ОСАГО в странах шенгенского союза плюс Белоруссии. Делается она прям там же, где Вы и оформили 5 минут назад страховку на свою жизньДля этого необходимы такие документы как свидетельство о регистрации транспортного средства и опять таки заграничный паспорт. В итоге ещё потрачено 1400 наших кровных Русских рублей, срок страхования 15 суток
Вещь третья, справка о доходах. Тут я думаю вопросов ни у кого не возникнет, с женой пошли в свои бухгалтерии и попросили столь ценную бумагу
Четвёртая штука, без которой Вам никогда не дадут визу в страну это справка об подтверждении бронирования отеля (ну или скажем у кого есть возможность, справка о приглашении). Тут постараюсь более подробно всё расписать. И так. По скольку мы с моей любимой, не любители сидеть на месте, а тем более сидеть на месте, когда приезжаешь посмотреть чужую неведомуюстрану, да и как говорят в "самую красивую столицу Европы" (Прага), то выбор был очевиден. Это пансион, 3 звезды не более, так как нам там надо было всего лишь ночевать, а не любоваться интерьером. Тут каждый себе сам хозяин, лично я пошел на такие сайты как топхотел.ру и просто начал читать отзывы про каждый пансион который мне приглядывался и по цене и по расстоянию от центра. Выбор был сделан. Пансион EUROPA 3*. Пишу им на мыло, так мол и так, нужна бронь с 4.06 по 10.06. Владелица пансиона оказалась русской, так что тут ваобще проблемм не было. Что нужно было сделать, так это пойти в ближайщий Вестерн Юнион и перечислись 60 EUR предоплаты, сказано сделано. Мне на почту пришла сканированная копия этой самой бумажки с подтверждением брони. НО! важно, чтобы там было написано на какие даты именно вы забронировали отель, так как в 99% Чехи дадут визу именно на те дни, которые будут указаны в этой бумажке. Оговорюсь сразу, у нас это был естественно "первый блин комом" и я пошел потом уж в визовой центр только с одним подтверждением, с одного пансиона. Я то думал как, въеду в шенген, за 8 часов проскочу Польшу и пару часиков до Праги. В этом и была моя ошибка. Во первых, таможня отнимет часов 3, но об этом позже, во вторых в Польше тоже очень хотелось безумно остановиться ну хотя бы на сутки, там красиво. А тут получилось так, что с 4 и по 10 и ни сроком позже или меньше дали визу, поэтому въезжал в Польшу в 00-00 4 числа, чтобы в 16-00 быть в Праге и не потерять хотя бы остаток вечера, а 10 числа пришлось выезжать из неё в 5-00 утра, чтобы успеть к позднему вечеру "выбежать" без нарушений сроков из шенгена. Так что мой совет, если Вы не спринтеры, как получилось со мной в следствии этой ошибки, забронируйте на вашем пути (туда-обратно) ещё и мотель в Польше, хотя бы на ночь, намного будет удобнее, особенно если вы будете с детьми, по-крайней мере, границу Белоруссия-Польша можно пройти и ранним утром, и хорошенько выспаться.
Пятое, анкета. Тут всё просто заходим на сайт http://www.czechvac-ru.com/russia/application.aspx там красным по белому написано как надо её заполнять. Просто тупо делайте как написано и проблем не будет, а если пойдёте в Чешский визовый центр, то Вам там ещё и помогут, если возникнут вопросы.
Ну вот подошла и очередь шестой "необходимой" вещи. Это международные права. Ох, сколько я натерпелся, начитался нужны ли они всё таки или нет, кто голосит во весь голос что нужны, кто то из дальнобощиков обзывал их дураками и говорил что не нужны, короче полный танец с бубномЯ рискнул, плюнул на все эти международные права, так как у меня пластиковая карточка, и когда мне их выдавала ГАИ я точно помню, что это карточка тоже является международной. Рискнул, и был прав.
Теперь, когда все документы на руках можно спокойно идти получать визу. По крайней мере в Москве есть и Чешский визовый центр и посольство Чехии. Отличается одним, в Чешском визовом центре с Вас возьмут на 1000 рублей с каждой визы дополнительно, типа помощь при оформлении и получении визы. Мы пошли в визовый центр, девушка помогла нам заполнить анкету, собрала все документы, (помимо тех, о которых я писал, нужны ещё практически все ксерокопии, это и паспорта, и права, и свидетельство о регистрации ТС). Проводила нас взглядом на кассу, а там мы благополучно отдали за каждую визу ровно по 30 долларов и плюс 2 тысячи рублей за обслуживание.
Началось самое интересное, ожидание самой визы
Но между делом, скучать Вам не придёться, Вы едете в Европу, помните об этом всегдаИ первое что нужно будет сделать, это доукомплектовать своё любимое авто.
Итак, канистра на 10 литров, но не более! По скольку ехал туда, не зная куда, вещь нужная, повертеДалее, светоотражающий желтый жилет, я сам долго уссывался по этому поводу, но если в Европе Вас увидит полицай стоящим на дороге и ковыряющимся в своём авто без жилета, на хороший штраф вы попадетё обязательно, да и на таможне с Польшей Вас могут попросить предъявить его наличие. Ну аптечка и огнетушитель тут как само собой разумеющеися. Далее, буксировочный трос, тоже могут проверить. Я уж совсем грешным делом решил подстраховаться и купил ещё прикуривалки
А ещё, что совсем смешно, на томожне у меня проверили комплекты запасных лампочек, так что имейте при себе парочку
И помните одну простую вещь, всё что в машине должно светится, должно светится, если перегорела лампа подсветки номера, завернут и отправят исправлять этот косяк, а если вы уже простояли на таможне часа 4....и потом ещё??? Нет, уж лучше сразу всё проверить. Ну все масла, антифризы, запаска, домкраты, балонные ключи, тут как аксиома должны быть с Вами. По автомобилю всё. Ну или для полного удовлетворения можете его ещё и помыть перед отъездом
Далее по вещам. Ох уж эти женщиныСвоим возлюбленным сразу скажите одну вещь, НИКАКИХ каблуков, летом им понадобиться максимум шлёпки и кроссовки. Центр Праги, где все основные достопримечательности , буквально усыпан брусчаткой, крутыми подъёмами и спусками, поэтому позаботтесь о своей второй половинке и не дайте ей в один день убить свои прекрасные ножки
Мужикам, пару шорт и четыре майки, Вам тоже будет за глаза
Но, обязательно, обязательно возмите с собой большой пустой чемодан...для пивка на обратную дорожку
О том, сколько денег брать с собой Вы поймете из других частей отчёта, но немного опережу события и скажу, что 2000 EUR на двоих нам хватило за глаза ещё и обратно привезли чуть-чутьЕсли же собираетесь очень много ходить на экскурсии, нарушать правила дорожного движения в Европе, покупать золото и просто "шопиться" тут я Вам не советчик
Ну так что же, виза получена, срок изготовления составил 6 дней!!! Что очень приятно удивило. Теперь мы готовы в путь. А ещё я готов спать, время уже 03-33
Продолжение следует...
Краткое отспупление перед второй частью. Чтобы ехать в Европу, не стоит в Москве носиться как угорелому и менять наши кровные рубли на эти непонятоные uero =) Говорю про себя, так как совершил вот такую ошибку, а потом приехал в Чехию и как дурак опять менять евро на кроны стал, в итоге двойная операция с деньгами, соответственно потеря части этих самых денег, да и курс, курс в Чехии к евро всегда маленький. К тому же, хочу предупредить об одной штуке. Обменные пункты в Чехии имеют такое плохое свойство как обманывать клиента. Поясню. Везде где есть обменный пункт, весит огромная надпись GHANGE, дальше внизу приписка commision 0%. Так вот, не покупайтесь на столь громкий слоган, так как эта коммисия в 0% скорее всего идёт от суммы более 2000 eur, оно Вам надо? Менять там деньги надо так, подходим с бумажкой и ручкой к обменнику, пишем ему (ей) кто там сидит не важно, 200 eur = ... подсовываем под стекло, и получаем ответ, устраивает, меняйте
Ну так вот, всё я это к чему говорю. Для того, чтобы поехать в Чехию, через Польшу и через Белоруссию, достаточно, или я бы даже сказал, самым верным способом будет иметь на руках уже какую ту сумму национальной валюты этих стран. Допустим поменять рубли на кроны можно в том же Чешском визовом центре, соответственно Польские златы, я думаю что тоже можно где-нибудь обменять, ну и с "зайчиками" тоже не должно возникнуть проблемм
Теперь о том, если вы собрались поступить так как я советую, возникает вполне логичный вопрос, а сколько брать??? Я скажу так, на Польшу Вам златых 400, с расчётом (200 штраф+200 мотель), на Белоруссию, ну тут теперь с ихним кризисом не поймешь, мы то в Минске ещё останавливались, не подскажу. А теперь главное, если Вас двое, меняйте в Москве 12000-13000 тысяч крон, с расчётом на 4-5 дней, в эту стоимость будет входить и еда, и покупка на местных ярмарках сувениров. А вот для всего остального в Европе и правда существует master card или visa. По крайней мере на всех бензоправках у меня принимали сбербанковский master card. Да и за услуги у них не берётся процент, очень удобно. Всё, теперь будут стараться написать вторую часть, под названием ...
Часть вторая, Россия - Белоруссия
Пролог про навигатор.
Как многое хочется всего написать, поделиться опытом, но порой постоянно что-нибудь да забываешь. Но вовремя вспомнить никогда не поздно. Важный момент - навигатор. Да, кто то скажет а зачем, есть же карты, кто то ваобще не доверяет этим системам впринципе, считая что лучше человеческого мозга нет на свете. Спорить ни с кем не собираюсь, но скажу одно. С этой штукой реально получить удовольствие от поездки. Но мой "первый блин" ещё и заключался в том, что на телефоне стояла триальная версия программы Locations (для справки телефон HTC Desire HD, она там у всех по умолчанию). Поскольку срок действия этой программы истёк, то все самые полезные штуки в ней заблокировались, по сути проще сказать что осталось одно, тупое белое окно, где показывается множетство дорог, а ваш маршрут выделен синим. Что бы было понятно, если впереди поворот направо метров за 150, а в окне навигатора ты его ещё не видишь, и соотвественно тебя никто об этом не предупредил, то очень легко его проскочить....так и было со мной, но только на автобане в Чехии, очень неприятно, пришлось давать лишние 25 км, до разворота. Я всё к чему это веду. Для путешествия по Польше, я просто считаю что он необходим, мне он проложил замечательный маршрут в объезд всех больших городов, позже в третьей части, я расскажу почему такая дорога являлась приорететной. Итак господа, мой совет, навигатор Locations если ваша система Android, либо IGO 8, если Windows Mobile. Это из тех, которые себя зарекомендовали по Европе. Ну либо отдельно какой-нить хороший навигатор. Всё
Ну вот, все преготовления сделаны, в под завязку полном баке плескается ультимейт 95, плюс полная канистра (2000 тысячи рублей, так как, в баке ещё было ровно 1/4), выехать решено в четверг 02.06. в 5-00 утра. На нашем марштуре, впринципе другого то и нет, как кроме М1 был ещё замечательный город Смоленск, а так как мы любители путешествовать по городам золотого кольца и не только, то решено было заехать и потусоваться ещё немного там. Предже чем выехать на Минское шоссе, предстояло ещё проехать по МКАД от Ярославского шоссе, но в 5 утра это не составило никаких проблемм, что удивилоИтак, съезд на минку, впереди 450 км до города Смоленска, поставил круиз на 95 км/ч и с крейсерской скоростью мы поехали к своей первой цели. Вы знаете, никогда не приходилось ехать по М1, но был приятно удивлён тем состоянием дороги, в котором она сейчас находится. Да я не скажу что она идеальна, особенно в начале от Москвы где полным ходом идёт реконструкция. Но всё же неплохо ехаелось, больше скажу, на трассах такого плана получаешь истенное удовольствие от круиз контроля, главное не расслабляться и не заснуть. Что со мной и было. Вечером накануне я ваобще не смог уснуть, лежал, думал а как, а что, а получится ли, а смогу...ну и прочая муть, Вы понимаете. В итоге километров за 100 до Смоленска мы с женой свернули под "елочку". Время было около 9-30 утра, солнце начало разогреваться, машина не тонированная, но нас сморило так, чот в итоге проснулись мы уже около 10-40. Совсем другое дело, подумал я и поехали дальше
В итоге в 12-00 въезжаем в Смоленск. Впечатлений куча, от полностью раздолбанных дорог, до Успенского собора. Сам центр города уходит в "горочку", да и ваобще я был приятно удивлён перепадом высот, на котором стоит этот город. Мест для фотографии полно, народу тоже не очень много, есть много что посмотреть. Особо даваться в подробности не буду, скажу, что если уж Вы едете по пути этого города, то заехать стоит обязательно.
Ну что же. Поехали дальше. Из Смоленска выехали приблизительно в 17-30. Вперёд к БелоруссииОговорюсь сразу, если вы решили допустим тоже на пару деньков захватить ещё и Минск, или скажем Борисов, или Брест, то когда будете делать грин карту и страхование жизни (см.выше) заранее планируйте даты. Выехав из Смоленска и вспомнив какая сложная была ситуация в Белорусси с продовольствием и бензином, перед границей, километров за 25 я решил подзаправиться ещё разок на 600 рублей. Вы знаете, опережу события, расход изначально после 450 км на ультимейте (см.скорость на круизе) составил 6,8 литров на сотню, что не могло приятно не удивить, как долил обычный 95 под Смоленском, соблюдая все теже телодвижения расход вырос и составил 7,8 л на 100 км. Итак, подъезжаем к границе...Вы сразу это почувствуете, дорога расширится, по правой стороне будет стоять множество будок с предложениями "застраховать вас грин картой для Белорусси". И что меня удивило, границы как таковой и нет, красота...снизил скорость до 50 км/ч, а на меня даже ни один пограничник не посмотрел, аж жена распереживалась, думала, что то тут не так. Но всё так, всё хорошо...едем
Но недолго, наша трасса, М1, она же Жора, она же Гога, она же Е30 вдруг стала платной, Батька решил тут делать бабло, причём дорога платная именно для всех, кроме Белоруссов, для них там же кстати и будет отдельная полоса, Вам не туда
Принимают исключительно русские рубли, зайчики там никому не нужны, цена проезда 20 рублей, Вам дадут чек, советую сохранить, чтобы не создавать себе лишние проблеммы с местной поли....ой тьфу милицией!!!
А её то по Белоруссии мы ни разу и не встретили. Но если что, могут проверить. Сразу оговорюсь, таких пунктов будет ещё 3, т.е. всего 4 пункта оплаты трассы М1. Итого 80 рублей. Надо отдать должное Батьке, дороги хороши, широки, полный круиз контроль, хоть сиди семки грызи
Так и сидели грызли, да болтали, наслаждались вспаханными полями, да и ваобще видом из окна. Но вот, время уже ООО!!! время, как проедете границу сразу переведите время на час назад...Белоруссия находится уже в другом часовом поясе. Другими словами время играет на нас
Так вот, время 20-30, мы в Минске. Карты Минска не было, пришлось находить банкомат и снимать зайцы, чтобы в газетном киоске приобрести карту города. Я заранее в Москве конечно почитал какие отели тут есть, какие хорошие и не очень, поэтому выбор сразу пал на гостиницу "40 лет победы". Нашли её быстро, несмотря на то, что в городе первый раз. За ночь отдали 1000 наших рублей (договорился
). Поужинали и легли спать. Утром встав в 9-00 было решено особенно на засиживаться в гостинице, а проехаться немного по городу, в конце концов найти магазинчик, закупиться продуктами до границы с Польшей. Вы знаете, из истории города, Минск это действительно миниатюра Санкт-Петербурга. Похожая архитектура, европейские улочки, переулки. Но как то в душе от Питера пахнет Европой больше, по своим ощущениям, первое место отдал бы Питеру, второе Минску, третье Москве. Город непыльный, читый, народ доброжелательный. Несмотря на все их перевороты с дефолтом, в городе относительно спокойно, продукты лежат на прилавках в полном объёме, цены безумно радуют по сравнению с Московскими, да и колбаса так как колбаса, не как у нас, одна химия
А какой был вафельный стаканчик...О БОЖЕ, тот самый вкус пломбира, который мне покупала мама когда я был ещё совсем ребёнок. Вдаваться в остальные подробности не буду, искренне считаю, что просто нужно туда поехать и посмореть всё своими глазами. Из Минска выехали в 14-00. До Бреста 350 км. До границы с Польшей 355
Заправка, master card и ещё 40 литров бензина до полного бака. На тот момент 95 там стоил 4350 за литр, Беллорусия меня не переставала радовать своими ценами
. Знакомая картина, круиз контроль и "ковыряй пальцем в носу"
Дороги хороши
Но круиз контроль уже показывает 8.2 литра на сотню....эх. В 18-00 03.06 въезжаем в Брест. Хороший приятный город, пробок не было в Минске, тут наоборот есть, так как центральная дорога, она же и путь к Польше...Белорусы все туда и едут не заблудитесь. По пути было решено заехать ещё раз в магазинчик, последний раз порадоваться ценам, докупить водички, чипсариков и прочей ерундени, так как согласно визе, въезд в шенген разрешён не раньше, чем 4.06 в 00-00 часов. Подъежаем....народ уже весь толпица, очередь далеко уходит за горизонт. Думал-думал, и начитавшись добрых советов людей, решил плюнуть на это дело и поехать в Домочаво (это ещё одина пограничная зона с Польшей). Лишнии 30 км по пустой однополосной дороге, не могут не радовать в отличии от того, что творилось в самом Бресте в этот вечер пятницы. В домочаво мы уже в 19-30. Делать нечего, решили рядом с границей (там так же есть большой огромный карман, где можно позаниматься своими делами) до ночи попробывать поспать. Всё таки я же решил Польшу проехать за ночь...эх, какие идеальные мечты
Спать естественно я не смог, походил побродил по этому большому овалу в зад и вперёд, решил подойти к сторожке, где сидел мужичек. Разговорились, в итоге разузнал что таможня в Домочаво самая строгая, поэтому Белоруссы сюда особо и не жалуют, сигарет не провезёшь, продуктов тоже. Короче говорит там за горизонтом машины две максимум, так что засыпай, просыпайся в 23-30 и за пол часа всю границу и пройдёшь. Послушался, но вот только не уснул
Решил поехать обратно за 5 км, там была бензоколонка, залил ещё 30 литров под завязку, вернулись на Домочаво и начали судорожно считать минуты. А место тут действительно тихое, машины на границу ехали одна в 10 минут примерно, поэтому я действительно успокоился и решил что такого как Бресте тут уж точно не будет. Аааа, ещё про сигареты, блок у жены, блок у меня, и тут от этого старичка я узнаю что максимум 2 пачки на человека, пришлось просто выбросить в помойку, не то чтобы я как то сильно расстроился, но Вам комрады это надо знать обязательно. Будильник, время 23-30, газ в пол и на границу
ЁПРСТУФХЧЩ!!!! Стоит толпа...откуда БЛИН!!! Впереди 4 ряда, один из который для граждан евросоюза, 3 для всех остальных, лотерея, вставайте в любой. Передо мной машин 20....но всё таки не Брест тешил я себя, где было 120 машин наверное по ощущениям
В итоге границу прошли за 3 часа....***ть не хочется ругаться матом, но Поляки настолько неторопливы, что ***дец как не хочется ругаться матом!!!Больше и сказать не чего. Наши сделали буквально чуть ли не визуальный осмотр с 5 метров, подъехал к Полякам. Девушка спросила с какой целью еду, и что везу, сказал что водки нет (разрешена максимум одна бутылка), а сигарет две пачки на человека. Заглянула в багажник, сказала что всё ок и забрала документы, ***ть МИНУТ 20 я её ждал, чё они там уж делают я не знаю, но печать в визе была обычная чёрно-белая без ручной работы!!!
Ну вот, документы отдали, шлакбаун открыли...привет Польша
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Denisjkeee; 15.06.2011 в 01:51.
А где проходил границу Белоруссия-Польша?
Ну и ждем продолжения.
Мы на этот НГ собираемся в Словакию.
Там по планам посетить Вену (Австрия) и Будапешт (Венгрия), если время будет по отпуску и не устанем, то еще и в Чехию в Брно.
На прошлый ездили в Финляндию, ну и там посетили несколько городов, отчет я выкладывал.
Ждем дальнейшего отчета.
Если позволите, 5 копеек по международным правам. Формально не нужны, наши права с надписью "permis de conduire" всех устраивают. Вопрос в том, что будет, когда их отберут (не факт, что за действительно случившееся нарушение). Я без прав проехал 2000км от Болгарии ч-з 3 границы. Ощущения ниже среднего. Так что 1ни права хорошо, а 2е - лучше.
По броням отелей можно действовать проще: бронируем жилье на booking.com или hrs.de, связываемся с хозяевами отелей, получаем факс с подтверждением оплаты (хотя оплаты по-факту и не было). При желании эти брони можно потом снять. Каким-то странам вообще достаточно просто распечаток броней с букинга.
ежжу на комфортном миханичискам трахторе с насосом и фарсунками (8,1л/100 - это штоп завидно было)
Тебя вообще как туда пускают????
У тебя же вебаста переделанная!!!!
За это же в европе расстрел)))))))))
В МГТУ имени Баумана тяжело только первые 10 лет!!!
![]()
Добавил вторую часть....фуф
V-Max,
Я думаю больше такой вопрос не возникнет. Так как Брест как граница, это наверное как вроде вход с "парадной", там прямая трасса, говорят неплохая прям до Варшавы. А ещё говорят, что в Варшаве можно часов 5 крутиться, у самого такого опыта нет, но лучше прислушиться.
-Boris-,
Ну в этом вплане тут с Вами даже и спорить не чего, конечно хорошо. Другое дело, просто мы было в лом ехать на Дмитровку за этими правами, а так как в поговорке "одно хорошо а два лучше" =)
Сообщение добавлено в 07:18, предыдущее сообщение было в 07:18
Chagi,
Можно ссылку про отчёт в Финляндию.
Вот Отчет о поездке в Финляндию на НГ
а что за Домочаво? почему через него?
Мы в прошлом году тоже через Беларусь ездили...
Встал за кайеном которы не однократно пытался оторваться... не оторвался
220+ по платной дороге как нефиг делать.
Польша мне дико не понравилась в плане дорог... узкие.. постоянно какие-то деревушки разных пошибов. Хрен где кого обгонишь.
Кстати в Чехии я от дорог (после Немецкий) был ващще не в восторге!
По повод обмена валют тоже не парился.... виза практически на все ответ.
Ну за исключением мелкой суверинки и платы за парковку и штрафы.
Чехи каки наши ПИДРы охотно берут взяткиТолько ценники у них не кислые....
1,8 TSI tiptronic Highline Arctic Blue OoWoO + 2 пакета+ RNS 510+ эл.шторка+ д.к. давления + Escort 9500ix Int
Я сам живу на Украине в Закарпатской области. Почти каждую неделю мотаюсь в Чехию. Маршрутом Чоп-Будепешт-Братислава-Брно -Прага.
В Польше не был не скажу, по поводу дорог самые хорошие в Венгрии. Ездил на прямую через Словакию в Брно - прага но там дороги жесть. Лудше и красивее через Венгрию.
По поводу прав. Меня часто останавливают словаки и предупреждают что нужны права нового образца. Не штрафуют, не забирают.
Очень сильно Словаки ЕБ..Т за превышенние но только если вас догоняют превысил на 40 км допустимого штаф 400 евро.
Все камеры которые стоят на трасе до жопы. На границы они не высылают что у Вас нарушение. Самое главное иметь. Мед страховку, оплаченый проезд по трассе, пристегнутый ремень, и включеный ближний свет.
По поводу обмена денег менять только не в банке. В праге в центре лудше всего у Арабов. Самый хороший курс в Праге по адресу Инрижская 5. Там и переводы делют. Рус язык знают.
В центре в сувенирных лавках торгуйтесь до последнего они ето любят. Потому там и наценки дикие !!!
Пы. Сы. Выхожу днем на Вацлавскую площадь. Блин как в Москве на Красной. Одни русские.
Если что интересно или собираетесь в Чехию спрашиваейте. Посоветую что.
Denisjkeee, Жду продолжение, сам надумал в сентябре поехать в Польшу-Германию-Чехию-Австрию
жДЕМС продолжение....
долго ждемс . . .
А кто подскажет по резине, по Чехии можно ездить на шипах? Или там только липучка?
В октябре уже на зимней резине надо ехать или можно на летней? Кто был в это время как там с погодой? (Летняя резина Toyo Proxes T1R)
Если у SAAB`a не капает масло - значит его там нет
А скажите, сколько можно пива и коньяка провезти на машине через Белоруссию в Россию?
Не знаю, как там насчет конкретно чешских шипов и дорог, но до Чехии надо еще добраться ч-з транзитные страны ЕС. Если это будет Финляндия, паром и т.д., то может и ничо, а вот пробраться на шипах ч-з польскую границу можно с большим трудом. С вероятностью 99% завернут обратно.
Да и ч-з Финляндию по срокам не вариант: http://www.vagante.ru/experts/pdd/pdd_shipy.htm
ежжу на комфортном миханичискам трахторе с насосом и фарсунками (8,1л/100 - это штоп завидно было)
V-Max, разрешен личный ввоз до 3-х литров алкогольных напитков, включая пиво - беспошлинно,
4-й и 5-й литры по 10 евро пошлины. Свыше запрещено. Только надо еще учитывать сколько можно ввозить в Белоруссию из Польши.
По сабжу
Ездил в Чехию с будущей супругой на майские в 2010. Подтверждаю все, о чем писал Denisjkeee.
Хочу добавить следующее:
1) если не работаете: заведите карту VISA (у меня GOLD, или аналоги), положите туда 2000 EURO, запросите распечатку у банка заверенную банковской печатью.
Понадобится в посольстве вместо справки о доходах.
2) В принципе, все требования по получению визы четко изложены на сайте посольства. Скачиваете анкету в PDF, заполняете, покупаете все страховки, собираете все документы,
бронируете отель и получаете подтверждение, и в посольство на ул. Гашека.
3) Настоятельно не рекомендую без навигатора ехать через Краков на Брно (дорога хорошая, ровная, но огромное кол-во населенных пунктов, скорость 50 км/ч, однозначно заблудитесь, зато от Брно до Праги 130 км магистраль. Средняя скорость 130-160 км/ч).
Лучше через Варшаву на Валбжих (дорога долгая, в ней предстоит 40 км спусков подъемов).
4) Полицаев в Польше субъективо больше чем в Чехии. Могут тормознуть. Могут попросить открыть багажник. Лучше не спорить и не качать права.
В Чехии полиция вежливая и общение с ней оставляют приятные впечатления. Легко прощают штрафы (отсутствие ближнего света, въезд под кирпич, остановка в неположенном месте).
Или заменяют штрафы на более дешевые, мне заменили штраф 200 крон на 20 крон. Главное - прикинуться дурачком, извиниться и не спорить - типа, турист, бывает, ошибся. В целом, чехи дружелюбны.
5) Граница между Польшей и Чехией (и таможня) - лишь условность. Никто не останавливает, лишь знаки.
6) Граница между Белоруссией и Россией - есть, но на деле лишь условность. В основном никто не останавливает, стоят ленивые русские и белорусские рожи и выдирают из толпы лохов. Остановили? Спокойно, без суеты и без вопросов. Полное отсутствие эмоций. Открыли багажник, ответили на все вопросы, предъявили документы. В общем, редкость, если остановят.
7) Выезжать из Москвы лучше рано утром, идеально в 5 часов, хорошо выспаться. Термос кофе, Побольше минералки, поменьше жирной, калорийной еды, лучше побольше батончиков-мюсли, орехов, легких бутербродов, вареной курицы. В 22.00-23.00 будете в Бресте. Дорога 4+, разрешенная скорость в Белоруссии до 120 км/ч. Дорога в целом легкая, правда, в Белоруссии может спокойно начаться очень сильный ливень.
8) Какую таможню выбирать - решать вам, все равно потратите 3-4 часа. До Домачево лишних 35-40 км. Если вы едете через Варшаву, то вам опять придется гонять кругали. В общем выбирайте сами.
Вот обратно ехать через Домачево (Domaczewo) имхо лучше, с двух-трех часов ночи там практически никого нет. Долгая таможня - если едете не один, отличный вариант для отдыха. За спиной ведь 1100 км и пара-тройка получасовых перерывов. Умейте воспользоваться шансом поспать пару часов!
9) Бензин в Польше/Чехии примерно 52-55 рубля за литр. Не забудьте заправиться по полной за 50 км от границы.
10) Дороги на белорусской трассе - практически идеальные. Но в Бресте, особенно на окраине - полное ГОВNO, убитые в хлам. Если возвращаетесь из Домачево на трассу ночью по Бресту, двигайтесь предельно осторожно, иначе можно подвеску оставить там. Лучше всего остановитесь и спросите дорогу у таксиста (правда народу ночью очень мало), но с навигатором можно заблудиться!!!
11) Как въехали в Польшу (1-3 ночи), через 20-50 км от границы полно деревушек и маленьких городков. Съехали, спокойно до утра поспали, искупались. Живописно, свежо.
12) Определитесь с маршрутом и выезжайте часов в 7-8 утра в Прагу. По пути можете заехать в Варшаву (11 часов). Погулять там часов 3-5. Дать свободу ногам. Очень красивый, величественный город. Но по настоящему насладитесь вы только Прагой и ее окрестностями (мы 6 дней гуляли по Праге, и 4 дней ездили в разные города по целому дню, Карловы Вары, Кутна Гора, Глубока над Влтавой и т.д.).
13) Money
Бензин 5000 км. (в России/Белоруссии лью 92) - 17 000 руб.
Отель 3* - double - 10 дней - 1500 руб./день - 15 000 руб.
Сувениры - 8 000 руб
Пиво с собой - 2000 руб
Рестораны 12 000 руб (в ресторан каждый день стабильно, средний счет в столице 1500 руб, в окрестностях 1000 руб.)
Итого: 54 ты. руб.
На самолете с прокатом машины, на 500-1000 EURO дороже.
ваша не правда!!!
3л алкоголых напитков включая пиво!!!!и данная норма действует с 01.01.2010г как образовался там союз. сейчас дам выдержку
товары перевозимые без растаможки
Passat B6 LUX 2.0TFSI АКПП+2 пакета+MFD2 DVD+CD changer 2006-продан
Passat B-6 2.0 TFSI LUX co всем фаршем 2008-продан
НЕ ВАГ 2015 премиум продан
Tiguan 2019 конект+иновация
VW Passat B6 2.0 FSI АКПП HighLine
тут есть правда. на каждое лицо достигшее 18лет!
а вто от 3до 5 л растаможка 4 евро за литр!!! свыше 5 литров провоз ЗАПРЕЩЕН!!!
кто любит рулетку можно испытать счастье. при проезде краницы 3 июня был свидетелем обыска авто Б6 у мужика нашли контробанду одежды распиханой где попало. стоял в очереди на рстаможку 8 часов насмотрелся. И еще один бус но там ничего не нашли. там для этих целей есть "Чорные" люди в черном![]()
Passat B6 LUX 2.0TFSI АКПП+2 пакета+MFD2 DVD+CD changer 2006-продан
Passat B-6 2.0 TFSI LUX co всем фаршем 2008-продан
НЕ ВАГ 2015 премиум продан
Tiguan 2019 конект+иновация
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
01.
|
02.
|
03.
|
04.
|
05.
|
06.
|