Бывает конечно кризисы у всех. Но я отношусь к своим с юмором. Потому как душевное равновесие тоже может легко быть нарушено. Проще всего смотреть на себя со стороны, а не изнутри. Взгляд от третьего лица всегда меня спасал.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
Тема близка борюсь как могу!
Что за хня у меня все отлично !
Никогда задумываться о крисисе!
ХЗ!
Взрослый, состоявшийся человек в самом расцвете сил, вполне, по мнению окружающих, успешный, вдруг ни с того, ни с сего впадает в депрессию или увольняется с престижной работы, или бросает благополучную семью, или резко меняет направление деятельности и т.п. Короче говоря, совершает абсолютно непредсказуемые, алогичные поступки. И понять его, как правило, не в силах ни близкие, ни друзья, ни сослуживцы, ни… зачастую он сам – разве что те, кто уже прошел через подобное. Ну и, конечно, психолог.
Речь идет о кризисе середины жизни, или, как его часто называют, кризисе среднего возраста. Уже несколько заезженная цитата из «Божественной комедии» Данте Алигьери: «Земную жизнь пройдя до половины,/Я очутился в сумрачном лесу…» – тем не менее, весьма точно отражает внутреннее состояние человека, вступившего в пору 35 – 45 лет.
Симптомы
Часто кризису сопутствуют депрессия, чувство подавленности, опустошенности. Человеку кажется, что он попался в ловушку карьеры или брака. Достигнутые к этому возрасту стабильность, материальное и семейное благополучие, внезапно теряют свою значимость. Появляется чувство несправедливости жизни, он уверен, что заслуживает большего. Его захватывает ощущение неудовлетворенности и желание неизвестно чего. Работа воспринимается как рутинная, супружеские отношения утратили былую страсть, дети выросли и предпочитают жить собственной жизнью, а круг дружеского общения с годами сузился, да и само оно приобрело оттенок однообразия.
Надо отметить, что в отличие от профессиональных или творческих кризисов, здесь, с точки зрения окружающих, проблемы возникают «на пустом месте». У человека в период кризиса середины жизни зачастую меняются круг референтных лиц, ценностные ориентации, вкусы и предпочтения. Переживающий кризис делается непредсказуемым даже для самого себя. «Седина в бороду, бес в ребро», «В 40 лет жизнь только начинается», «45 – баба ягодка опять»… Окружающие люди не понимают, что происходит: им кажется, что перед ними совершенно другой человек. Он же наоборот считает, что это переменились все вокруг, поэтому и сам меняет свое к ним отношение.
Возраст
В Америке описываемое нами явление принято обозначать как «бунт сорокалетних», хотя «накрыть» может и в 37, и в 46, и даже в 50 лет. Все индивидуально. Как правило, кризис середины жизни начинают переживать женщины в возрасте тридцати пяти лет и мужчины сорока. Именно «начинают», поскольку длится он не один год и может затянуться и на целое десятилетие.
Это один из самых драматичных периодов в жизни взрослого человека. Пожалуй, кризис среднего возраста – наиболее серьезный и значимый их тех, что мы проходим в течение жизни. По интенсивности переживаний и силе воздействия на человека он сравним с подростковым. И кстати, оба кризиса перекликаются между собой не только в этом.
Причины
Нерешенные проблемы переходного возраста, «затихшие» на время и, казалось бы, оставшиеся давно в прошлом, именно в этот период обрушиваются на человека вновь. Немалая часть «бунтов» 40-летних есть не что иное, как отголоски незаконченного подросткового бунтарства. Если тинэйджер в свое время не смог до конца освободиться из-под влияния родителей, восстать против навязываемого ими жизненного уклада, то в среднем возрасте он вдруг осознает, что до сих пор живет и действует по чужим правилам, а пора уже, как говорится, «петь своим голосом».
Отсюда – естественное желание найти себя, собственный путь. Кризис середины жизни всегда подразумевает глобальную и окончательную (вплоть до перехода в пору зрелости, пенсионный возраст) переоценку ценностей, ведь еще одно его название – кризис идентичности.
Однако кризис среднего возраста настигает и тех, кто успел вовремя избавиться от подростковых комплексов. Причин тому несколько, вот основные из них.
Во-первых, как ни странно, успешность. К этому возрасту люди, в основном, многого добиваются в профессиональной сфере, достигают определенного карьерного статуса. И тут у человека возникают резонные вопросы: А что дальше? Куда двигаться? Если это вершина, значит, теперь только вниз, «с горки»? Или: Как удержаться на этой вершине, если сзади уже поджимает молодежь? Что делать? Менять направление деятельности? А смогу ли я? Хватит ли сил? Успею ли? И т.д.
Во-вторых, происходят естественные физиологические изменения, попросту говоря, человек начинает стареть. Меняется внешность, сил становится меньше, снижается сексуальная привлекательность. Принять это психологически весьма непросто, особенно в обществе, где пропагандируется культ молодости и безупречной красоты.
В-третьих, социальная роль человека тоже меняется. Дома из ребенка он превращается в родителя, на работе из молодого специалиста – в опытного наставника. Некоторые к этому времени, увы, уже теряют отца или мать, у многих родители стареют, нуждаются в заботе и помощи. Однако не все готовы к такой кардинальной смене ролей, к ситуации, когда приходится полагаться лишь на собственные силы, полностью брать ответственность не только за себя, но и за других людей.
В конце концов, приходит осознание быстротечности и конечности жизни. Человек понимает, что «мир больше не предоставляет кредита под его будущее», и многое уже неосуществимо.
Опасности
В этих обстоятельствах равно опасны как депрессивная позиция: «все ужасно», «менять что-либо бессмысленно», «надо как-то доживать», грозящая жалостью к себе, отчаянием, ощущением тупика, так и «страусиный» оптимизм: «все прекрасно», «ничего не изменилось», «я молод (-а)», заставляющий человека жить иллюзиями, мешающий увидеть и принять реальность, отрезающий путь к развитию. Равно опасен и разрушителен революционный вариант – через обесценивание достигнутого, неоправданный риск, резкую и необдуманную смену всего, что окружает: семьи, работы, места жительства, что чаще всего является не более чем самообманом. Поскольку «радикальные внешние перемены при отсутствии внутренних – лишь иллюзия решения», ведь от себя не убежишь.
Эффективное прохождение кризиса
«Кризис середины жизни легко может стать плацдармом для нового взлета, так называемого второго пика жизненной активности. – Утверждает психолог Марина Мелия. – Он способствовал становлению многих великих людей…
Однако не обязательно кардинальным образом менять свою жизнь – можно продолжать идти по этому же пути. Но при этом оценить прожитые годы, понять, что нам нужно, а что нет, и, самое главное, принять свой прежний путь, но уже осознанно, и продолжать наращивать количественно то, что достигнуто. Стремиться не только прибавить годы к жизни, но и жизнь к годам.
Очень важно пережить этот кризис, провести своеобразный жизненный аудит, потому что если мы отодвинем эту проблему и не станем ее решать, то в конце жизни нас может настигнуть самый страшный кризис, уготованный человеку, – кризис конца жизни. Задумайтесь, почему одни старики улыбчивые, мудрые, добрые, а другие злые, критикующие, ненавидящие все и всех? Дело в том, что первые приняли свою жизнь, а вторые нет, поскольку прожили жизнь навязанную, чужую, а такое принять невозможно. Ведь принять свой жизненный путь – это значит принять и себя таким, каким был и есть, и свое психологическое окружение, и многое другое. И если в конце жизни поменять уже практически ничего нельзя, то в середине жизни такая возможность всегда есть. Поэтому это наш главный жизненный шанс, который важно использовать».
Все зависит от того, насколько человек готов понять и принять свои проблемы, честно взглянуть в глаза реальности, какой бы пугающей та ни была, способен ли он к переменам – как в жизни, так и в себе самом – и, главное, готов ли вкладываться в эти изменения. Если же человек не делает никаких выводов в период кризиса, значит, не взрослеет.
Бывает конечно кризисы у всех. Но я отношусь к своим с юмором. Потому как душевное равновесие тоже может легко быть нарушено. Проще всего смотреть на себя со стороны, а не изнутри. Взгляд от третьего лица всегда меня спасал.
PassatWagonHighlBMP6atXenonVebastoLeMansViennaRNSМ FD2+CDchanger+MP3ParkPilotSilverMetallicOoWoO+Приятные мелочи+ ЭТО
пестец, копипастеть все умеют, читать не стал
кризисы для неудачников
а так забот полно, то одно то другое то третье, славу богу половина из них приятные
кризисы-куизисы для тех кому заняться нечем, все начинается со скуки и безделья
Пожалуйста, Рassat, ссылка на источник http://www.psynavigator.ru/articles.php?code=592
Эх, жизнь коротковата, ещё бы стольничек![]()
..Jedem das Seine
_______________________________________________
Отдыхаем мы хорошо, только устаём очень()
Очень зря Алексей для тебя там тоже кое что есть!))) Вот что думают женщины http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-29900/
В этих обстоятельствах равно опасны как депрессивная позиция: «все ужасно», «менять что-либо бессмысленно», «надо как-то доживать», грозящая жалостью к себе, отчаянием, ощущением тупика, так и «страусиный» оптимизм: «все прекрасно», «ничего не изменилось», «я молод (-а)», заставляющий человека жить иллюзиями, мешающий увидеть и принять реальность, отрезающий путь к развитию. Равно опасен и разрушителен революционный вариант – через обесценивание достигнутого, неоправданный риск, резкую и необдуманную смену всего, что окружает: семьи, работы, места жительства, что чаще всего является не более чем самообманом. Поскольку «радикальные внешние перемены при отсутствии внутренних – лишь иллюзия решения», ведь от себя не убежишь.
Лично у меня, да и думаю у многих тут возникает вопрос собственного самопознания? Попытаюсь объяснить на личном примере: в свои более чем тридцать лет я в принципе испытал все: достиг определенных успехов в карьере, дважды женился и дважду развелся, побухал, поотдыхал, поотжигал, ни раз покупал себе то что хотел и без каких либо лишних терзаний все это спокойно отдавал, вопрос не в материальном статусе, не в социальной значимости, а больше в своей личной самоудовлетворенности? Чем заняться дальше?
Позиция многих из нас и ущербная "серая" потребительская жизнь когда ежедневно ты стоишь по пять часов в пробках, с понедельника по пятницу, а всубботу отрабатывешь оброк несешься на дачу. И все мысли направлены на то чтобы заработать побольше бабла и сделать своей собственной жопепоприятнее. Наши женщины постепенно превращаются из хранительниц очага в потребительских наркоманов шубы,кубы,автомобили, квартиры и т.п. А где же духовное удовлетворение в конце концов феерверк эмоций от своего бытия? Живем ли мы вдыхая полной грудью, или существуем?
Леха вот есче статейка: Просыпаешься однажды ранним весенним утром, подходишь к раскрытому окну, и внезапно понимаешь, что тебя больше не радует ни разглядывание девушек в коротких юбочках, ни весенний ветерок. Нет в душе порыва, и ничего не хочется, ни пить, ни гулять, ни романы крутить. Что же с тобой случилось? Ты ведь всегда следовал поговорке о том, что настоящий мужчина любит мясо, огненную воду и женщин. А сегодня тебе ничего этого не нужно. А нужно что-то, чего ты сам и не знаешь. Или может случиться так: ты подходишь к зеркалу и вдруг замечаешь, что ты уже не полный сил здоровенный детина, готовый все сокрушить на своем пути, вот и брюшко пивное из-под маечки выпирает, и морщинки вокруг глаз, а вот и пара седых волосков. Тут ребенок к тебе подбежит, а ты смотришь на него и внезапно понимаешь, что вот он, предвестник твоей наступающей старости….
Не отчаивайся, с тобой случилось то, чему подвержены практически все мужчины в возрасте от 30 до 40 лет, кому как повезет. Это «Кризис мужчин среднего возраста».
Этот кризис среднего возраста, несомненно, свойственен и женщинам, но переживается он ими значительно легче. Ты спросишь почему? Да по той простой причине, что женщинам некогда об этом задумываться, они в постоянных заботах о других людях: детях, мужьях, родителях… На саму себя и свои мысли времени у них не остается. А мужчина по натуре своей философ, он стремится все осмыслить и проанализировать. Поэтому и приходится ему тяжелее.
Что говорят специалисты о кризисе среднего возраста у мужчин:
Однажды наступает в жизни каждого человека такой период, когда все встает с ног на голову. Понятие «кризис среднего возраста» (или «кризис середины жизни») можно охарактеризовать как физиологический и психологический дисбаланс, когда объем проблем, свалившихся внезапно на плечи мужчины в самом расцвете сил, ставит его в тупик. Человек в этом состоянии не способен трезво и адекватно оценивать свое положение. Он либо впадает в беспросветную депрессию, либо лихорадочно пытается заполнить свою жизнь чем-то суетным, подчас добавляя себе этим новых проблем. Случается это в возрасте 30–50 лет. В первой половине жизни человеку приходится решать задачи, связанные с достижением материального благосостояния, созданием семьи, построением карьеры. Но рано или поздно эти задачи успешно решаются, человек еще полон сил и энергии, а применить свои силы не к чему. В этот момент и заползают в голову странные мысли и вечные вопросы: для чего я живу? Добился ли я всего, чего мог бы? И нужно ли мне все то, чего я добился? Происходит полный крах ценностей и рождение новых. На этот период по статистике приходится самое большое число разводов, нервных срывов, самоубийств. Сильные переживания кризиса середины жизни заставляют человека увидеть свою жизнь в ином ракурсе, поменять планы и даже полностью изменить мировосприятие. Человек может внезапно начать ценить то, что еще вчера ему казалось абсолютно невозможным, или наоборот, отказаться от того, что составляло смысл всей его жизни, начать совсем по-другому относиться к себе и окружающим его людям. В процессе прохождения человеком через кризис середины жизни личность претерпевает глобальные изменения.
Теперь мы узнали врага в лицо. Как же со всем этим дальше жить? Давай разберемся.
Диагностика кризиса среднего возраста:
Прочти-ка внимательно следующий список и определи, сколько пунктов из него соответствуют твоему состоянию.
- Ты добился в жизни всего, чего хотел. Жена, ребенок, квартира, машина, новый спиннинг. Но почему то ты не испытываешь чувства удовлетворения.
- Нет, ты ничего в жизни не добился, на что только время драгоценное потратил? Вот перед тобой разбитое корыто, и ты не знаешь, что с ним делать.
-Ты ничего больше в жизни не хочешь, ни секса, ни водки, ни на байдарках сплавляться.
-Ты всегда считал, что ты не такой как все, особенный, а теперь смотришь на себя и ничего выдающегося не видишь.
- Ты начинаешь сомневаться в своих ранее неоспоримых чувствах к разным людям, и в первую очередь к себе.
- Ты катастрофически недоволен своей внешностью, от которой раньше был без ума.
Ну что, узнал себя? Готов к этому списку еще многое добавить? Да, это он, «кризис мужчин среднего возраста».
Практические советы
Чего делать нельзя:
- Не замечать свою проблему, сбегать от нее и не пытаться ее решить, глушить свои переживания алкоголем, компьютерными играми, другими стимуляторами.
Что делать нужно:
- Резко смени деятельность. Например, всю жизнь дома просидел? Двигай в горы, в кругосветку, при отсутствии финансов в поход с палаткой в ближайший перелесок.
- Подумай о том, что еще в жизни тебя интересует. Наверняка ты еще многого не видел и не знаешь. Найди цель. Как тебе, например, изучить финский язык? Или прыгнуть с парашютом?
- Осмысли свои ценности и приоритеты, вспомни, что думать только о себе ты не можешь, и многие люди нуждаются в твоей заботе и любви.
- Вспомни обо всех своих достижениях (только хороших) и осознай, что жизнь прожил не зря, а впереди еще столько всего!!!!
-Измени что-то в себе и своей жизни, что бы получить возможность дышать полной грудью. Как мудрый человек, извлеки из кризиса пользу!
- Не можешь найти смысла жизни? Расслабься и посмотри на зеленые листочки дерева, разве это не смысл? Наслаждайся каждым мгновением своего бытия. Научись радоваться простым вещам, и, поверь, все станет намного проще.
Вывод
Ну что ж, все не так уж и безрадостно. Нужно всего лишь не убегать от собственных страданий, не глушить их в себе, не отвергать новое, стучащееся в твой мир, а позволить личности перестроиться до конца и заблестеть новыми гранями. И тогда пережитое не разрушит, а обогатит тебя, сделают более мудрым и зрелым.
Кризис мужчин среднего возраста дает человеку шанс измениться, а это никак нельзя рассматривать как недостаток. Кризис позволяет тебе лучше себя понять, отбросить все наносное и ненужное. Поэтому мы советуем к его испытаниям относиться не со страхом, а с уважением и благодарностью. Так что вперед, вступи с врагом в открытый бой и непременно победишь! В нашей жизни слишком много интересного и приятного, и она слишком коротка, что бы тратить ее на погружение в пучину тоски.
Давай все упростим. Любой из выбранных нами путей в достижении материальных ценностей - это путь по кругу, с постоянно растущей планкой. Это приносит удовлетворение, но мозг не обманешь. Нужно ставить перед собой цели духовного развития. Сохранить семью - это тоже трудно достижимая задача. Гармония между двух разных человек - сверхсложная задача, когда проходит стадия влюбленности. Я думаю это первое, с чего можно начать свой короткий, если мерить жизнью, путь. Жить и понимать, что ты частичка этого огромного мироздания и чуствовать это, не делить свое я и все остальное - я думаю конечная цель.
Не закрывать себя от мира, а пустить его внутрь. Жить с широко открытыми глазами и сердцем.
П.С. не спрашивайте, что я курю. :D
Рейтинг - 1 Спасибо!, 0 Бизнес статус+, 0 Бизнес статус-КУБИНЕЦ Поблагодарил(и) за этот пост
Рановано для такого возраста торкнуло, рановато.
B6 TDI 2.0 DSG
хорошая статья для осмысливания построения жизненного пути и позиций ...
что хочу сказать всё в наших руках ,кто как хочет так и живет и строит жизнь
Рейтинг - 1 Спасибо!, 0 Бизнес статус+, 0 Бизнес статус-Stimo Поблагодарил(и) за этот пост
Ванька, вот на Куя ты засира ешь мозг по понедельникам, что с тобой? такую муть где нибудь бы в среду выложил бы. Лето-не наводи тоску.
VW PASSAT 2.0 TDI*DSG*UNFALIFRELER TOPZUSTAND*2HALTER
Рейтинг - 1 Спасибо!, 0 Бизнес статус+, 0 Бизнес статус-Лили Поблагодарил(и) за этот пост
Вода в море хорошая, через часик вверзнусть в пучину, вода забирает дурные мыслиа еще и стаканчик вино пропущу.....
B6 TDI 2.0 DSG
Разочарование в этом подходе и есть этот самый кризис, как мне кажется. Разочаровываешься от того, что со временем понимаешь, что смысла в этом нет, жопа всегда обозначает новые способы получения удоволствия (вместо vw ты смотришь на мерседес, ага), которые требуют ещё более неистового зарабатывания денег. Камрад верно (как мне кажется) подметил, что нужно поменьше внимания обращать на чужие мнения. От себя добавлю: на чужие мнения на тему удовлетворения жопных интересов. Для себя формулирую этот принцип так: "Ищу то, что делает меня счастливым и умиротворённым." Или ещё вот высказвыание, которое (на мой взгляд) очень близко по смыслу и помогает избегать разочарований в самом себе: "Делай что должен (на твой взгляд) и будь, что будет."
Да есть такая проблема. Почему-то многие здесь воспринимают пост Иванушки в штыки. И это написано не только в этой статье, а много об этом говорят и пишут. Многое что прочел, замечаю за собой.
Вань, надо было написать вначале поста- не для пиздюков, " Для тех, кому за 30-ть" )))
Подстрижен, начисто побрит, не пьян, но только водкою разит.
В наушниках: Krzysztof Komeda - Astigmatic
У меня товарищ, видимо борясь с кризисом среднего возраста, решил заняться восстановлением храма в селе. Уехал из Москвы и почти все лето там на даче живет и работает. До этого даже сайт сделал, если что вот ссылка.
TOUAREG NF V6 TDIРейтинг - 1 Спасибо!, 0 Бизнес статус+, 0 Бизнес статус-мим Поблагодарил(и) за этот пост
Может кому-то будет интересны статьи на одном сайте...как, например, вот эта: http://www.astra-systems.net/free/72.php
ну там еще можна полазить.
Моторенваген наше все!!!
__________________________________________________
Спокойно, это конец!
Let's pretend, happy end!
Пляя, [color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color]... Парни, вы чё, совсем с катушек слетели что ля
Кризис среднего возраста... Депрессия... если вы до такой хрени доехали по жизни, то забухайте на неделю, сгонзайте на какой нить дискач (как в анекдоте: "... несли меня как-то пьяного драться") и вся эта дурь из башки вылетет
![]()
В том то и беда что бухаешь бухаешь уже не торкает!)))) Дискочи надоели сборище малолетних обдолбленных недоумков вгоняют в уныние! Эх где те лихие 90е с бутылкой водки перед дискачем, трениках АДИДАС и кастетом в кармане?)))) Может купить хатку бобра где нить на побережье Байкала и уехать искать Инь Янь под шелестом многвековых сосен?)))) А может с ней http://ely-kovaleva.blog.ru/117648323.html объединить усилия на пару дней так сказать в кризисе разобраться?)))))
Порадовали стихи:
Как флюгер на ветру мотает,
То на виду, то снова в тень,
Тебя то топит, то спасает,
То через край, то пуст твой день.
Где тот пацан из подворотни,
Везунчик в покер средь друзей?
Совсем не выпадает джокер,
Играть в судьбу куда сложней.
И так тревожит средний возраст,
Река не маленький ручей,
В широком море одиночеств
Ты не один и ты ни чей.
Твоя стезя тебя вминает,
Катком в асфальт ушедших лет,
То оттолкнёт, то обнимает,
И даже в смысле смысла нет.
И мудрость глупая съедает
Яйцо, не тронув скорлупы,
И самоедство разрушает,
Как червь, сомнения твои...
Свои желания и были
Вплетаешь в косы будних дней,
Твоя реальность, словно дыба,
Ты понял жизнь и цену ей...
Тут много от тебя зависит,
Ты камень в ней, поросший мхом,
Иль птица, жаждущая выси,
Что стала на крыле своём?
Устал решать свою миссИю,
Свобода по душе иль плен?
Ты пальцы в рот и громко свистни
Ветрам вихрастых перемен...
И прилетит твоя голубка,
С депешей в клюве от мечты,
- Начнём с утра, в ноль пять побудка,
За дело, баловень судьбы!
А вот специально для Вазелиныча!)))))
Нельзя в вопросе усомниться,
Что не дает спокойно спать:
Ну разве стоило родиться,
Чтоб офис-менеджером стать!
Определенно – цель не эта,
Тогда какая, как узнать?
Ведь жизнь прожив во тьме, без света,
Еще страшнее умирать!
Рейтинг - 1 Спасибо!, 0 Бизнес статус+, 0 Бизнес статус-Лили Поблагодарил(и) за этот пост
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
01.
|
02.
|
03.
|
04.
|
05.
|
06.
|
07.
|
|
Социальные закладки