![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
Очень зачетные фотки!!!
*** Volkswagen Passat B6 - Variant 2.0 TDI "CBAB" DSG ***
Машина - это не роскошь. Роскошь - это средства на её передвижение...Рейтинг - 1 Спасибо!, 0 Бизнес статус+, 0 Бизнес статус-YurS Поблагодарил(и) за этот пост
Ждем)))))
*** Volkswagen Passat B6 - Variant 2.0 TDI "CBAB" DSG ***
Машина - это не роскошь. Роскошь - это средства на её передвижение...
Подготовка.
Собственно планирование общей концепции маршрута началось еще перед первой поездкой на запад в прошлом году:
Выбор маршрутов США на окт-ноя 2011 и июнь 2012
Критика и советы. Запад, октябрь-ноябрь 2011
Потом появилась мысль про Гавайи и утухла:
Запад. Июнь 2012. Гавайи или нет?
Наконец, вот здесь выработалась нитка маршрута на эту поездку:
Критика и советы. Запад, июнь 2012
Поскольку на семейном совете решили, что визу в США продлять не будем, то захватывали "по-максимуму". Много ездить нам не привыкать, так что... случайно вышли 7ткм. за две недели!
В эту поездку, в отличие от всех остальных, были забронированы абсолютно все гостиницы. Т.е. мы были сильно привязаны к датам и местам. Большинство мотелей были оплачены безвозвратно. Это позволило немного сэкономить (у меня мемберская карточка сети choicehotels).
Был также забукован Форд Эскейп через auto-europe.co.uk в Долларе. $520 за две недели (три водителя и бак газойла).
Аннуал Пасс у нас уже был, так же были билеты в Юниверсал Студиос, действующие до конца года.
Билеты на самолет были приобретены на сайте Трансаэро (оказался на момент покупки самый дешевый вариант) за 75т.р. на троих туда-обратно.
За пару дней до отлета нашел старую симку AT&T от айпэда и спокойно ее активировал для 3G интернета в Штатах. Подписался на 2Gb тариф на месяц. В результате успел "скушать" всего 900 метров.
Забегая вперед - теперь отвязаться от этой подписки можно элементарно из интерфейса настроек в самом айпэде. С ужасом вспоминаю, как я пытался отвязаться два года назад. Буквально "взрыл" весь сайт AT&T и Эппла тоже в поисках места, где можно отписаться.
Для небольшого улучшения качества фото, была приобретена продвинутая мыльница Canon G1x. О качестве фотографий будете судить сами.
Также в телефон залита последняя навигация Гармина (City Navigator North America NT 2013.10) и предпоследняя iGo (последняя вышла где-то за неделю до отъезда, но перегружать уже было лень и некогда).
Краткие итоги маршрута.
7ткм за две недели - откровенный перебор! Даже для нас подкованных автопутешественников. Рассчитывали на 6ткм, как в прошлом году, но получилось "несколько" больше. Откуда намоталась лишняя тысяча особо не знаю, т.к. сильных отступлений от карты в плане мы не делали. А по гуглокарте маршрута мы не добирали и 6ткм. Мне кажется, что она набралась на мелочах (типа нарезания кругов по Йеллоустоуну и Йосемите).
Если трезво посмотреть на маршрут сейчас и давать по нему советы, то:
1. Вероятно бы посоветовал выкинуть заезд со стороны Лоне Пайн (Алабама Хиллс, роща Шульмана-Патриарх, Маммонт Лейк).
2. Возврат из Йеллоустоуна (если нет необходимости ехать в SF, а у нас была) делать через LV и тамошние парки по дороге.
Реально Алабама Хиллс, роща Шульмана-Патриарх нам очень понравились. Просто они были в самом начале и ощущения от них несколько померкли после Йосемите и особенно Йеллоустоуна. Но это абсолютно разные места, которые невозможно сравнивать, и масштабы у них разные совершенно. Фотографии будут, посмотрите сами.
И вообще эта поездка состояла из каких-то мелких неприятностей (в основном погодных), которые не оказывали особого влияния на маршрут и саму поездку, но заставляли периодически нервничать. Иногда достаточно сильно! И такие мелкие пакости были практически каждый день.
Результат.
План выполнен полностью на 100%. Все основные точки, которые хотели посетить - посетили. Исключение составил Девилс Постпайл, на который мы особо и не надеялись. Дорога закрыта где-то километров за 10 до него. Еще не раскопали с зимы.
День "нулевой". Отлет-Прилет.
Никогда не летал международными рейсами из Домодедово. Как-то все время получался Шарик. Честно говоря, Шарик мне нравится больше. Чище, просторней, меньше народу, короче очереди, как-то все поорганизованней и понятней. Опять же вменяемые цены на парковки в округе. Здесь же пришлось воспользоваться услугами друзей по трансферу до аэропорта и обратно.
Первая пакость.
При регистрации на стойке Трансаэро, молодой клерк с любопытством и недоумением рассматривал наши паспорта, пострадавшие от аттракциона "Джеррасик Парк" в Юниверсал Студио в прошлом году. Просто ехали в первом ряду сидений, а рюкзак с документами был с нами. Американские визы (оказалось отпечатаны на струйнике) расплылись нафиг!
Этот зелененький клерк авиакомпании попытался убедить нас, что с такими визами нас никто не пустит, и надо мол консультироваться в посольстве и т.д. Жена очень переживала, т.к. она была назначена тогда "ответственной" за рюкзак с документами. И ставила себе в вину то, что они намокли. Я-то был абсолютно спокоен и уверен, что виза - это просто бумажка в паспорте, а все основное хранится в электронных базах госдепа или еще кого в США (отпечатки пальцев, номера и т.п.). Этот зеленый прыщ все увещевал и увещевал, хотя был мной уже пару раз послан к старшему за советом. В результате он все-таки сбегал к более компетентному коллеге, который сказал: "все ОК".
Ну да ладно. Прошли все очереди и топаем в дьюти-фри и залы ожидания. Пару стопочек текилы (традиция!) за начало отпуска, восемь маленьких бутылочек по карманам на дорожку. Основная проблема - накуриться на длинный 11-часовой перелет. Я курильщик со стажем и мне подобные вещи переносить тяжело, а электронную сигарету так что-то и не сподобился купить.
Подошло время садиться в самолет. Боинг 777. Места в середине салона (где-то над крылом). Первый раз сел и могу положить ногу на ногу, и еще место остается!!! И это при моих 194см., в эконом-классе!!! Офигенно удобно. Развлекательные экраны в спинках передних сидений - вроде начало хорошее!
Потом стало несколько хуже, т.к. выяснилось, что развлекательные экраны отстойнейшего качества и развлекательный контент - за отдельные деньги... Мдаааа... В прошлый раз в Аэрофлоте в Эирбасе были великолепные экраны с гигантским набором контента нахаляву. Ну да ладно, это не сильно принципиально, т.к. мы прихватили два айпэда. А мне самому - ХВАТАЕТ МЕСТА!!!
Полет обычный и не особо интересный. Обед был не особо вкусный, а вот на завтрак подали просто волшебный омлет с какими-то еще няшками. Мне понравилось очень.
Долетели вовремя, ну может с учетами рулежек вышли минут на 15 позже положенного.
Таможенный контроль прошел без всяких эксцессов. Очередь была небольшая, все заняло минут 30. Офицер на въезде абсолютно никак не отреагировал на наши размокшие визы, хотя я уже в уме пытался составить рассказ на ломанном английском про наши приключения в Юниверсале в прошлом году. Про себя постоянно бормотал фразу - "и каждый год они ездят отдыхать в Штаты, каждый год!". Даже не поинтересовался маршрутом и целью поездки, что очень странно, т.к. предыдущие разы нас об этом расспрашивали.
Пакость вторая.
Пока стояли в очереди на таможенный контроль, мимо бегала таможенная собачка... А мы с собой взяли сыну бутерброды в дорогу, т.к. самолетную еду он не ест. Таки эта мелкая забавная шавка учуяла у него в рюкзаке последние два мелких кусочка копченой колбасы! В результате его рюкзак был разобран, колбаса извлечена, а нам в бумажку, которая заполняется вместе с I-94 (не помню как она называется, но что-то связано с провозом еды и сельхоз продуктов) сделали какую-то пометку, на которую мы сначала не обратили внимания.
В результате получили чемоданы, а нас не выпускают, и тыкают в другую громадную очередь, где мы видим, что чемоданы суют в какой-то огромный сканнер, а потом безбожно полностью потрошат! Короче нас отправили на вет-контроль (agricultural).
А часики-то тикают! Нам сегодня нужно заночевать в Лоне Пайн, до которого километров 350! Достояли эту агромадную очередь (к слову шла достаточно быстро и простояли всего-то минут 20 или 30). Запихнули все наши рюкзаки-чемоданы в аппарат, забрали из аппарата. Нам никто ничего не сказал, не спросил и мы мирно-спокойно вышли из аэропорта.
Фууух! Вожделенная первая сигарета! Воздух свободы и сигарета пьянят мой мозг!
Пакость третья.
А шатла Доллара все нет и нет! Уже 20мин. стоим, проезжают по нескольку раз шатлы все подряд, но не Доллара! А часики тикают... Через 30мин. (!) пришел!
Пакость четвертая.
В Долларе работает на припейд прилавке только один клерк, а в очереди человек 20. А часики тикают...
С другой стороны, пока стояли в очереди, не забыл поставить точку в навигаторе на обратный путь (чтобы сдать машину).
В общем только где-то в начале седьмого вечера загружаемся в привычный белый Форд Эскейп. Чемоданы сложены, навигатор установлен, точка поставлена – вперед!!!
Эти три с половиной часа езды до Лоне Пайн, надо сказать, дались мне очень нелегко. Где-то после выезда из Лос-Анджелеса меня начало потихоньку срубать. Лаг по времени давал о себе знать. Да и в самолете толком выспаться не удалось. Но, тем не менее, около десяти вечера мы заселились в номер и практически сразу отрубились…
День Первый.
Лоне Пайн, Алабама Хиллс, Парк Иньо (роща Шульмана, ущелье Патриарха, Silver Canyon Rd), Моно Лейк, Мамонт Лейк.
Нас утро встречает прохладой! Гм... Этот лозунг требует некоторого пояснения, т.к. неожиданно стал нас преследовать постоянно.
Лирическое отступление про погоду.
Перед отлетом смотрел прогноз погоды на Лос-Анджелес. В день отлета +30 и солнце. В день прилета +22 и ветер, потом тоже не жарко. Особо не придал этому никакого значения, думал - даже легче будет, не так жарко. Господи, как же я ошибался! Я просто не знал, что нас ждет впереди, и какие "фортели" нам будет преподносить погода почти на всем протяжении маршрута!
Еще вечером нулевого дня, едя в темноте из Лос Анджелеса в Лоне Пайн, я обратил внимание, что машину болтает по дороге. Потом обратил внимание, что где-то за 200км Эскейп ухитрился сожрать пол-бака топлива. Что за фигня??? Немного переживал по поводу того, что может выбрал неудачный экземпляр машины? У Эскейпа к моменту нашей аренды был пробег чуть меньше 8К миль...
Вопрос с его странным поведением разрешился на первой остановке на перекур (в машине нигде и никогда не курю). Открываю дверь, а у меня ее из рук вырывает сильнейшим порывом ветра! В общем оказалось, что был очень сильный встречно-боковой ветер. Сразу стало ясно, почему горючка расходовалась, и почему болтало по дороге. Опять же - никакого значения этому ветру не придал... Ну ветер и ветер, не особо холодный... Даже приятно...
Отступление пройдено, продолжаем.
Временной лаг играет нам на руку. Встаем в 5-ть утра очень дружно и безболезненно. Кофейку в номере, кофейку континентального завтрака и в путь. Первая точка - где-то в Алабама Хиллс. Утреннее фото на парковке с видом на горы Сьерра-Невады.
Как видно, Эскейп - достаточно вместительный. Два чемодана для начала, а потом и три чемодана + три рюкзака + упаковка воды + упаковка пива +...
Ремарка с недоработкой маршрута.
На вот этом замечательном сайте http://ca.myphotoscout.com/2010/06/2...alabama-hills/ есть ссылки, как и что и где фотографировать. Даны точные координаты красивых мест в Алабама Хиллс. Ну и что? Я - натуральный наивняк! Подумал, что тут совсем рядышком с Лоне Пайн и интернет тут будет работать (сотовая связь). Фиг вам - жилище индейцев (с). Точка в навигаторе стоит рядом с точкой, до которой нужно идти пешком. А координат самой красивой точки у меня нету (понадеялся на наличие АйПэда), как и нету приблизительно общей карты куда идти...
В результате по Алабама Хиллс просто проехались. Особых красот, которые есть на фото (по ссылкам на вышеуказанном сайте), мы не увидели. Сначала у нас с женой были стойкие ассоциации Алабамы Хиллс с Devils Garden в Арках, но потом как-то похожесть смылась. Вроде те же неожиданные нагромождения камней, но не такие. В Адском садике оно все-таки помасштабней, а здесь более камерно и все-таки по-другому.
В любом случае - просто проехаться с утреца по Алабама Хиллс в течение часика - очень даже достойно. Можете посмотреть по фото. Если хотите красивые кадры красивых точек, запасайтесь картами или на бумаге или в ноуте (но не в и-нете).
Еще, я немного лажанулся, и мы проехали Movie Rd в обратную сторону. Т.е. сначала уехали в сторону Моно, а потом вернулись в Лоне Пайн через Алабама Хиллс. Дорога там хоть и проселок, но отлично укатанная. Особой грейдерности мы там не ощутили.
Национальный парк Иньо.
Точка поставлена на рощу Шульмана. После съезда с 395-й на 168-ю начинается веселенький такой серпантинчик. Бодрит неплохо. Ни одной машины вообще. Еще бы, еще нет и 8-ми утра! Съезжаем с 168-й в парк. Пропускной пункт закрыт, можно проезжать бесплатно, но нам все-равно, т.к. у нас есть Аннуал Пасс.
Дорога все выше и выше. Появляются неплохие вьюпоинты, на которых через долину можно посмотреть на Сьерру-Неваду. Дышится очень свежо, но стоит немного прогуляться, как появляется отдышка. Мы первый раз на высотах больше 3км.
Приезжаем в рощу Шульмана. С дороги ТЕХ САМЫХ деревьев не видно. Визитор центр сгорел пару лет назад. Закрыт, активно идут строительные работы. Не сразу, но достаточно быстро нашли тропку по роще. Она вьется по невысокому пригорку из осыпающихся скальных обломков. Деревья, знакомые мне по фотографиям из интернета появляются не сразу (они ближе к концу тропы). Как вам сказать... Более чудных деревьев я в жизни не видел.
Узловатые, переплетенные, изогнутые, выгнутые, облезшая кора, но с живыми ветками на других сторонах... Это надо видеть! Как в каком-то сказочном фильме с элементами мистики и ужасов. Растут они конечно странно. Нету рядом ни травы, ни кустиков... даже кактусов нет (оно конечно встречается, но чрезвычайно редко, а в районе Патриарха - только деревья и камни). Одна эта сосна (сосны) и все. Кругом битый камень и больше ничего.
А собственно, кто знает, чем знаменита роща Шульмана и вообще те леса с деревьями? А знамениты они тем, что там растут старейшие деревья в мире! Возраст многих из них почти достигает почти 5000 лет!!!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%...D0%B2%D0%BE%29
Тропинка по роще Шульмана недлинная. Буквально пару км. И перепад высот на маршруте небольшой. Но отдышечка после прохождения приличная, видимо высота сказывается.
Дальше переезд к ущелью Патриарха. Очень здорово, что при планировании маршрута, мне на форуме Винского подсказали точные точки для GPS. Места были найдены безошибочно! Респект всем, участвовавшим в поисках!
После рощи Шульмана асфальт кончается. Предстоит неплохой грейдер километров на 15 до ущелья Патриарха.
На грейдере в большинстве мест можно разогнаться очень прилично. Плохо то, что нужно соблюдать вежливость со встречными и обгоняемыми (по одному было). Если едешь быстро, то поднимаешь тучу пыли. Если ехать предписанные 15mph, то пыли почти нет. Ну... мы были немного вежливыми, немного нет.Навигатор в одном месте решил нам скостить маршрут и утащить на едва приметную дорожку через ущелье. Его наивные попытки были пресечены и мы ехали торным путем, т.к. понимали, что потом нам предстоит попытка спуститься к Бишоп по Silver Canyon Rd, и мы накушаемся проселка по самые...
Неприятность пятая.
Тут на грейдере мы поняли, что багажник нашего Эскейпа имеет косяк, и закрывается не до конца. Т.е. не фиксируется на последней защелке. На асфальте и грейдере Алабама Хиллс мы его не слышали. А тут... Громыхал он прилично. И пыль пропускал внутрь тоже... Но не очень сильно.
Итак, мы на стоянке у Патриарха.
Сам Патриарх - дерево той же породы, что и остальные в роще Шульмана (сосна остистая). Но Патриарх почему-то неимоверного обхвата у основания. Как будто несколько десятков сосен решили объединиться в одну.
Кругом стоят такие же высохшие, узловатые, наклоненные, переплетенные и т.п. собратья. Некоторые давно умерли, на некоторых по две-три зеленые ветки.
Достаточно сильный ветер. Температура... где-то +7 - +10. Короче - холодрыга! На небе ни облачка, воздух кристально прозрачный. Видимость на многие десятки километров вокруг. Красота! Садимся в машину и начинаем потихоньку возвращаться.
Увидели первый снег рядом с дорогой. Даже немного по нему покатались с горы. Наивные! Мы еще не знали, как он нам успеет надоесть за время поездки!
Тучкам, кучкующимся над вершинами Сьерра-Невады мы тоже не придали особого значения!
Пора ехать в Бишоп, а потом на Моно. Эхххх! Где наша не пропадала! Выезжаем на Silver Canyon Road, сразу первое китайское предупреждение: "Машины только 4х4, с понижайкой и высоким клиренсом!",
потом где-то через пару километров перед началом серпантина вниз точно такое же. Ну и ладно! Рискнем!
Рискнули... Гм... "Очко" немного у меня окрепло после того, как мы спустились. Я ни разу не джиппер и на Эскейпе езжу только в Америке. Бывалые джипперы вероятно проедут и скажут - фигня полная! Но я адреналина накушался "по самое небалуйся". Может особо ничего сложного и нет... Только крутой серпантин по скалистому грейдеру, я проезжал первый раз. Разъехаться можно только буквально в паре-тройке мест (в одном я остужал воняющие тормоза). В одном месте, когда машина пол-метра проскользила в каменном потоке, я конкретно икнул и съежился. А так... 5-7 бродов по паре-тройке метров длиной и глубиной чуть выше, чем по щиколотку, я даже потом и не заметил!
Машина немного запылилась...
В Бишопе выезжаем опять на 395-ю и едем в сторону Моно. На тучки, сгустившиеся над Сьеррой-Невадой опять не обращаем внимания... Кстати, там кругом продается одноименное пиво. Рулеззз!!! Очень приятное на наш вкус.
Приезжаем на Моно. Сильнейший ветер. Обратите внимание на завесы пыли над озером и долиной.
Паркуемся рядом с обзорной на Южных туфах. Доходим до берега, и тут начинается дождь, переходящий в град...
Сильно не переживаем, думаем, что нам все-равно ночевать в Мамонте, а потом утром опять мимо проедем, т.к. ехать на Тиогу. Ну и ладно! День был тяжелый, начался рано, дождь поливает. Едем в Мамонт, где ужинаем и под сильнейший ливень засыпаем, совершенно не думая о том, что происходит ночью в горах…
Passat Б7 Variant Alltrack. Белий-белий.
Passat b6 1,8TSI Highline 2008, немец. Был, продан в клуб.Рейтинг - 5 Спасибо!, 0 Бизнес статус+, 0 Бизнес статус-
YurS,спасибо за эпилог о последней поездке! Я понимаю, что лето и некогда и читателей не много, но осмелюсь спросить - Продолжение будет?
Volkswagen Passat B7, Candy, 1,8 МКПП Comfortline +Technic 2011
Будет. Есть уже следующая часть на Винском. Надо перепостить. Но что-то с временем моим свободным стало...
Passat Б7 Variant Alltrack. Белий-белий.
Passat b6 1,8TSI Highline 2008, немец. Был, продан в клуб.
Спасибо. Уже читаю на Винском.
Volkswagen Passat B7, Candy, 1,8 МКПП Comfortline +Technic 2011
День второй.
Моно Лейк, Тиога (закрыта), Мамонт Лейк, Тиога (Тенайя Лейк, Ольмстед Поинт, Тюломни), Йосемите, Марипоза.
Вот и утро - вставай (с) Цой.
Подъем рано, континентальный завтрак, шмурдяк в машину, двигаем в сторону Моно Лейк на Туфы, вчера толком недосмотренные. Погода отличная, солнце, но прилично прохладно.
Туфы... Они очень прилично освещены в куче местных отчетов. Есть восхитительные фото туфов на закате и восходе. Наши фото - обычные.
Само явление туфов производит достаточно сильное впечатление. Выглядят они очень необычно.
Посмотрели, погуляли по туфам и двинули в сторону начала Тиоги.
Неприятность шестая
Поворачиваем с 395-й на Тиогу. И что мы видим? Правильно! Большой электронный транспарант, на котором оранжевым по черному написано: Тиога закрыта!!!
Вот они - зигзаги погоды! Мониторь - не мониторь открытие Тиоги из дома (в этом году ее чрезвычайно рано открыли), судьба злодейка, скорешившись с природой, ухитряется преподнести вот такие казусы. Вчерашние тучки над Сьеррой-Невадой и дождик с градом внизу, обернулись выпавшим снегом горах.
Настроение, приподнятое хорошей погодой, красивыми и необычными туфами, сходит на полный минус. Чисто механически качу по дороге дальше в сторону Йосемите, прокручивая в голове всякие варианты объезда. В голову ничего путного не приходит... Доезжаем до закрытых ворот, у которых стоит около 10-15 машин таких же бедолаг, как и мы. Паркуемся, идем общаться с народом. Познакомились с канадцами, которые уже оказались в теме вопроса. Оказывается 108-я тоже закрыта. Но Тиогу обещают открыть (если повезет) к 12:00 (время - еще девяти утра нету). Если повезет плохо, то Тиогу откроют к 18:00. А если совсем не повезет, то - звоните еще!
Канадцы, узнав, что мы из России отреагировали вполне спокойно. Обсудили, что этот снежок для нас (и для них) вообще не вопрос, т.к. со снегом мы знакомы не понаслышке. Но правила есть правила, и их нужно соблюдать. Канадцы нам посочувствовали, узнав, что ночлег у нас уже оплачен на той стороне. Они же рассчитывали на кемпграунд в Йосемите, но могут заночевать и в кемграунде перед закрытыми воротами. Нам же в самом худшем случае предстоял крюк в 900км.!
Оставляем канадцев ждать перед шлагбаумом и возвращаемся на заправку на развилке 395-й и 120-й. Там садимся за столик и начинаем думать обходные варианты. На парковку к заправке непрерывно подваливает такой же, как и мы, озадаченный народ. Гуглю карту...
Принимаем решение - возвращаемся в Мамонт. Смотрим на горы, если Девилс Постпайл открыт, то двигаем на него, если нет, то там что-нибудь придумаем. А где-то к 13:00 возвращаемся сюда. Если Тиога открыта, то двигаемся дальше, если нет, то действуем в зависимости от свежих новостей и по обстановке.
В Мамонт заезжаем по красивейшей Dry Creek Rd, переходящей в такую же красивую Mammoth Scenic Loop. Дорога вьется через лес с вековыми соснами. Ограничение около 25 миль дает полностью насладиться видами вокруг. Точка на навигаторе поставлена наобум где-то в районе Девилс Постпайл. В результате доехали до КПП, где было написано… Не помню точно, но в вольном переводе это означало, что дальше только на гусеницах. Ну и ладно. Не сильно и рассчитывали! Разворачиваемся и едем обратно в Мамонт, заезжая по дороге в проселочные отвороты в сторону гор.
Немного покатались по заснеженным проселкам и полюбовались на склоны. Возвращаемся в Мамонт, где, проезжая мимо, видели работающий подъемник. Паркуемся в центре Мамонта и идем в сторону подъемника.
Подъем стоит около $10, сын (10 лет) – бесплатно. Усаживаемся в вагончик и едем наверх. А на верху… Белое безмолвие!
Холодина страшенный! Я-то думал, что еду в Штаты первый раз летом, даже не взял себе никакой куртки. Не знаю, сколько там было градусов, но явно ниже нуля. Пальцы, держащие фотоаппарат отмерзли моментально! Тем не менее виды вокруг – СУПЕРРР!
Площадка вокруг выхода с подъемника огорожена забором. Весь забор покрыт вот таким странным длинным снегом.
Любуемся видами минут 20-30. Я больше просто не выдерживаю. Тоненькие джинсы продуваются насквозь сильнейшим ветром, пальцы немеют… Быстренько спускаемся вниз.
Видимо вчерашний дождь в Мамонте замерзал просто налету.
Время прошло, уже 12 часов. Пора ехать, узнавать, как там Тиога! Приближались к развилке с замиранием сердца. И…
Радости не было предела! Мы с сыном визжали, как сумасшедшие! Ураааааа!!!
Дальше пробегусь достаточно кратенько в режиме репортажа, т.к. отчетов из тех мест здесь много, а так же масса восхитительных фотографий. Сама Тиога и виды с нее – ну очень красиво! Едешь, крутишь головой на 360 градусов. Красота неимоверная.
Наконец достигли въезда в парк. Видно, что снег тут шел достаточно приличный, но на дороге его вообще нет. Дорога даже абсолютно сухая. Пробки на въезде практически не было.
Мельком показали Аннуал Пасс, получили карту с газетой и двинули дальше. Первая остановка – Тенайя Лейк. Ну очень красивое место. Песчаные берега, каменные берега, кристальная бирюзовая вода, сосны… Если горы убрать – почти Карелия!
На земле и на деревьях прилично много снега, видимо остатки ночного снегопада.
Очень быстро достигли Ольмстед поинт. Отсюда уже виден Халф Дом. Практически визитный вид на Йосемите.
Прогулялись по небольшому плато и полюбовались видами. Сын увидел ящерицу и решил ее сфотографировать.
Это, что у него вышло. Вроде неплохо?
Рядом с дорогой постоянно встречаются красивейшие маленькие озерца, водопады, водопадики и т.п. Тиога красива бесспорно!
Наконец доезжаем до места, где собираемся еще раз посмотреть секвойи (в прошлом году были в Кингз Каньоне и Секвойя НП) – Тюломни Гроув. Хоть дорога туда и не особо крутая и асфальтовая, но пару километров с приличным перепадом высот оттопать нужно. Вот и секвойи. Опять эта мягкая кора и приятный, сочный, красно-коричневый цвет.
Рядом валялись какие-то необычные длинные шишки. Не знаю чьи. Но, думаю, что не от секвой.
Меня тут направили в правильное русло: Похоже на sugarpine. Действительно - очень похоже на сосну Ламберта:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...80%D1%82%D0%B0
Ну, а дальше мы въезжаем в саму долину Йосемите. Не помню, как называется оверлук рядом с туннелем на Big Oak Flat Rd, но виды с него красивые.
Проехались по долине до конца дороги (в районе North-Upper Pines кэмпграундов), поглазели во все стороны на скалы-водопады. Немного врубились в схему движения и поехали ночевать в Марипозу (за месяц до поездки ничего приемлемого по ценам внутри самого Йосемите уже не было, а кэмпграунды нам не подходили). Завтра утром мы сюда вернемся.
Так закончился второй день на нашем длинном маршруте…
ЗЫ: Вопрос к админам или людям, знающим движок форума -
можно ли у нас помещать гуглокарты, например, как на форуме Винского?
Я бы приделал маршруты каждого дня (карты)... Или только скриншоты?
Passat Б7 Variant Alltrack. Белий-белий.
Passat b6 1,8TSI Highline 2008, немец. Был, продан в клуб.Рейтинг - 4 Спасибо!, 0 Бизнес статус+, 0 Бизнес статус-
День третий.
Марипоза, Йосемите (Гласиер Поинт, Сентинел Дом, Мист Треил (только до Vernal Falls), Low Yosemite Falls, Тиога), South Lake Tahoe.
Утро красит нежным светом стены древнего... (с) Лебедев-Кумач.
Неприятность седьмая
Я уже настолько привых, что во всех наших прокатных машинах в Штатах работает спутниковое радио (Sirius XM), что воспринимал это, как должное... И что? Завожу утром машину, не обращаю внимания, что пишет индикатор радио. Через какой-то промежуток времени понимаем, что по радио сплошной треп и реклама. Пытаемся щелкать каналы - фиг вам! Присматриваюсь к надписям на индикаторе и понимаю, что там говорится об окончании подписки и т.п. Ну что за??? {{s
Переключаемся на FM... Отстой по сравнению со спутниковым: ассортимент никакой, постоянно пропадает, качество отстой! Потом история с радио получит небольшое продолжение в офисе Доллара в Джексоне, но об этом позже…
Решили сначала поехать на Гласиер Поинт (потом я понял, что это было ошибкой). От Марипозы ехать не меньше двух часов. Серпантинчик по горам в окружении леса, вдоль скал, вдоль ущелий - красиво! Я высоты боюсь, поэтому дороги вдоль края ущелий меня малясь пугают. Олени вдоль дороги встречаются очень часто, потом на них даже перестали обращать внимание (как на белок с бурундуками).
Приезжать около 8-9 утра летом на Гласиер Поинт считаю бессмысленным. Либо с рассветом, либо уже во второй половине дня. В противном случае - солнце в глаза (в объектив). UV-фильтр на объектив просто необходим! Но у меня не было... Смотрите сами по фотографиям.
Конечно виды с Гласиер Поинт впечатляют! Видны практически все крупные водопады долины, Халф Дом прямо перед носом.
Дальше немного вернулись назад и пошли в небольшой треил на Сентинел Дом. Этот треил удивил меня своей плохоразмеченностью (мало указателей). Также удивил неубранной поваленной гигантской сосной поперек трейла на склоне горы. Через нее сверху большинству перелезть нереально, а подлезть под нее можно только немного выше по склону и мягко говоря, не очень комфортно.
Я думал, что трейлы либо чистят, либо закрывают в таких случаях, как это было в Йеллоустоуне на треил к нижней части водопада Tower Fall. Правда мы тогда все-равно пролезли, но эта история будет позже.
Дошли до самого Дома, а как на него подняться не понимаем. Вроде тропка кончилась (она просто потерялась на каменном плато), а куда идти непонятно. В других местах в этом случае были каменные пирамидки или вбитые в скалы указатели, а тут мы просто минут пять бродили в поисках продолжения маршрута. Видим перед глазами сам дом, а как залезть на него не понятно, т.к. с той стороны, откуда подошли, он слишком крутой.
В результате оказывается надо обойти дом чуть правее как бы вокруг. И там будет пологий подъем. Треил на Сентинел Дом достаточно простой и недлинный. Виды с его вершины волшебные. Отлично видны оба каскада водопада Йосемите и зигзаги тропы на верхний водопад.
![]()
Немного посидели, полюбовались красивыми видами, наделали кучу нужных фото типа «я и водопад, я и гора, я и ущелье», выпили пивка и потопали обратно.
Дальше предстояло доехать до конца дороги и пройти первую часть Мист Треил (до водопада Вернал).
Тут сделаю интересную вставку...
После возвращения из Йосемите и на ночевке у Тахо, мы немного приняли на грудь Джима Бима. Меня что-то торкнуло и я написал на фейсбуке заметку. Привожу ее без купюр:
Расскажу вам байку, как один русский ходил в трейл на водопад Vernal в Йосемите. Продолжение будет только на фейсбуке...
Значит, идет толпа хайкеров на водопад. Все в специальном прикиде, трейловая обувка, модные штаны, куртки, палки в руках, удобные рюкзаки с подачей воды... Идут так неспеша, экономят силы. Тут сзади нагоняет русский, в обычных кроссовках, джинсах, белой водолазке и с отстойнешим неудобным рюкзаком за плечами. На рюкзаке красуются полустертые надписи Майкрософт, Платформа 2007, Участнег и т.п.
Русский бездарно торопится, не экономит силы, всех расталкивает и обгоняет...
Наверху вся толпа садится на камушки отдыхать. Продвинутые хайкеры достают воду, восстановители соли в организме (регидранты), бутерброды, орешки и начинают восстанавливать силы. Русский достает... ПИВО! Зажигалку, которой производит громкий ЧПОК, открывая пиво. На знакомый звук оборачиваются все мужики в округе. В их глазах стоит жуткая зависть! Их женщины-напарницы прожигают русского пронзительными, укоряющими взглядами... Русский делает мощный глоток на пол-бутылки, окружающие мужики - крутые хайкеры дружно сглатывают слюну. А русский достает СИГАРЕТУ! И закуривает! Никто в Йосемите не курит!!! Мужики вокруг вообще сереют, а женские взгляды просто полны ненависти и прожигают в русском дырки!
А русскому - пофиг! Он допивает свое пиво, докуривает сигарету, открывает рюкзак и... Достает еще одно пиво!!!
...
Немного пропущено, а дальше все банально. Русский с пивным брюшком и прокуренными легкими опять всех обогнал на спуске и пошел дальше по своим делам (сел в машину и поехал к другому трейлу).
Вот такая байка у меня родилась на ночь глядя... Не судите строго! !!!**
И еще про репортажи: по просьбе друзей и знакомых каждый день постил заметки в твиттере и ставил маркеры на foursquare.
Продолжу... Где-то на середине Мист Треил, большая развилка. Здесь уходят в сторону многочисленные другие трейлы, в том числе и на знаменитый Халф Дом.
Честно говоря последние ступеньки на Вернал дались мне с превеликим трудом. Уже ноги поднимал вверх руками! Вид на эти ступеньки на обратном пути.
И опять же, залезать наверх не вижу смысла, если не идти дальше на Nevada Falls. Особо красивого вида вниз с Вернала нет.
Снизу он гораздо более впечатляет (эта мелочь справа, как муравьи – люди идущие на водопад).
На фотографии, сделанной рядом с Верналом никак не могу передать размер водопада. Кажется, что он маленький. А он - нифига не такой! Мощнейший поток воды, сплошной туман от брызг, радуга внизу...
На обратном пути случайно увидели змеюку, греющуюся на солнышке. Как зовут - не знаю. Но много больше наших местных в Российской средней полосе.
Мист Треил нам понравился. Не сильно крутой, не особо длинный, виды с него открываются красивые.
Поскольку нам сегодня ночевать у Тахо, значит задерживаться долго в Йосемите не получится. Да и мы малость подустали. Значит дальше переезжаем на парковку у нижнего водопада Йосемите, смотрим нижний водопад, а потом на Тиогу (уж очень понравилась) и в гостиницу. Идем на нижний водопад. Трейл легчайший и короткий. Виды красивые.
Возвращаемся к машине другой веткой трейла. Каждые две минуты кидаем прощальные взгляды на главный каскад водопадов Йосемите. Машем рукой - "пока Йосемите! Ты нам очень понравился!".
Перед посадкой в машину все-таки удалось поймать в кадр синюю птицу удачи, которую мы очень часто видели, но никак не могли «щелкнуть».
Проезжаем еще раз Тиогу, любуясь окружающими пейзажами. Странно, но трафик вечером в эту сторону очень маленький. Скорость поддерживаем максимально допустимую. На Тенайя лейк останавливаемся на перекусить. Уж очень там пейзажно-красиво! Столик на берегу у кромки воды, словно был нами заказан и пустовал.
Уже в темноте приезжаем в гостиницу. Сил нет вообще.
Завтра выдвигаемся в сторону Great Basin NP...
Passat Б7 Variant Alltrack. Белий-белий.
Passat b6 1,8TSI Highline 2008, немец. Был, продан в клуб.Рейтинг - 5 Спасибо!, 0 Бизнес статус+, 0 Бизнес статус-
День четвертый.
South Lake Tahoe, Lake Tahoe, Reno, Ely.
Кто рано встает тому... (с) поговорка.
По плану сегодня относительно больше езды, но гораздо меньше мест для просмотра. Т.е. просто едем, приезжаем пораньше, отдыхаем и спим (день относительного релакса). И по плану, и в действительности – один из самых неинтересных дней. На обратном пути, день в этом же направлении будет тоже неинтересный. Сколько не пытался найти варианты разбавить это расстояние чем-то, что можно посетить без особых крючков на маршруте – не нашел.
Первый пункт в плане - просмотр залива Emerald Bay на озере Тахо, объезд Тахо вдоль западного побережья. Залив красивый, камерный. Виды с дороги, вьющейся некрутым серпантином вдоль берега - симпатичные. Но, особого впечатления Тахо как-то не производит. Паркуемся на площадке перед парком и входом на Emerald Bay Vikingsholm Trail, рядом с водопадом Eagle Falls.
Возвращаемся немного назад по дороге к водопаду. Немного лазим по камням в поисках спуска вниз к подножию водопада. Спуска нет. Внизу видим тропинку у подножия водопада, но она видимо приходит от берега.
Идти вниз на берег через парк - реально лень! Ноги малость гудят после вчерашних прогулок по Йосемите. Хе-хе, а мне друг говорил перед поездкой - "непременно сходи на Халф Дом"! Бу-га-га! Интересно, есть кто-нибудь на форуме из ехСССР-пространства (проживающих сейчас здесь), кто ходил на Халф Дом???
Немного отступлю от повествования... Вот недавно посмотрел небольшой ознакомительный ролик про треил на Халф Дом. Думаю, что без сына, мы бы дошли. Оно не сильно страшно, как мне показалось после Angels Landing в Zion. Но очень трудоемко...
Мне кажется, что после прохождения, я бы ноги дня три поднять не мог бы! Не то, что рулить куда-то сильно дальше.
Опять же нашел интересный ролик:
вот это - я бы точно не смог пройти чисто потому, что жутко боюсь высоты! Экстрим чистой воды!
Ну да ладно, едем дальше вдоль Тахо! Пейзажи красивые, домики аккуратные (небось дорогущие непомерно).
Остановились погреться на чьем-то личном пирсе (ИМХО - они все приватные).
Побродили по гальке, погрелись на солнышке и тронулись в унылую дорогу по пустыне. Вот пример самого типичного пейзажа на дороге (обратите внимание на фото - тут грузовик захвачен не целиком, реально это тройной прицеп (грузовик - седельный тягач с полуприцепом + два прицепа)):
Тут особо описывать просто нечего. Пока рулила жена, я тупо спал. Дороги - прямые, как стрелы. Качество покрытия - практически идеальное.
В малюсеньком городишке Остин остановились на заправку. Сую карточку - не работает, сую вторую - тоже не работает. Тут же выскакивает бабушка "божий одуванчик" (то ли хозяйка, то ли работница), показывает мне, как сунуть карточку (я спросонья совал другой стороной). С такой неожиданной добротой и предупредительностью, вежливо переспрашивая после моих корявых фраз. Потом зашли к ней магазин, накупили всякой воды, энергетиков, еды и пр. Она нам очень здорово все запаковала в коробку (так оказалось удобно потом пользоваться этой коробкой, как подносом). Короче - море позитива от общения с женщиной, которой на первый взгляд было не меньше 70 лет.
Здесь же, где-то посередине пустыни, произошла первая и последняя встреча (за три наших путешествия) с представителями закона. Было это так.
Прямое, как стрела шоссе. Видимость – ну просто бескрайняя. Скорость у меня где-то на +15 выше нормы, т.е. где-то 85. Ну может самое чуточку больше, но не больше 90. Пилим и пилим, никого не трогаем. Уже минут 20 никого не обгоняем и встречных машин нет. Вдруг далеко-далеко впереди вижу проблесковые маячки то ли полиция, то ли еще кто – далеко, не разобрать. Огни приближаются. Через какое-то время становится ясно, что это полиция (или рейнджеры, или хайвей патруль, или еще кто-то). Машина едет мне навстречу и по моей, т.е. встречной полосе. В голове начинают носиться мысли, где я сильно нарушил, кто меня мог сдать, может с вертолета засекли превышение? Короче – «очкую». Разминуться с полицией невозможно – едут тупо в лоб. Принимаю вправо на обочину и останавливаюсь. Опускаю водительское стекло. Полицейская машина уходит чуть в сторону и ровняется со мной на встречной полосе. Тут полицай из окна в окно начинает мне что-то быстро тараторить. Говорю – давай помедленней, я мол по вашему плохо кумекаю, не местные мы совсем… В результате он сильно снижает темп речи и начинает говорить достаточно внятно. Оказывается в миле за ним сзади едет здоровенная машина, которая занимает всю дорогу. Мне следует принять как можно правее и остановиться. Уффффф! Какое облегчение! Меня не поймали! Говорю – ОК! Принимаю правее на обочину и паркуюсь. Вылезаю покурить. Через минуту появляется еще одна полицейская машина с мигалкой, притормаживает рядом со мной. Уже сам вперед говорю, что мол все знаю, стою курю и жду пока проедет ваша большая тачка. Полицай прибалдел от моего прононса и сразу поинтересовался, откуда такие ребята тут у него нарисовались? На коронный ответ – из России! он сперва только удивленно хмыкнул. Потом переварил, пожелал удачного путешествия и всяких благ. Блин, приятно!!!
Еще через минут приехала еще одна полицейская машина, но уже задерживаться около меня не стала. Полицейский просто кивнул через опущенное стекло, я тоже кивнул в ответ и помахал рукой с сигаретой. Через минуту показался джип с растяжкой Oversize Load, потом сразу за ним хрен-знамо-какая хрень на трейлере. Может деталь от завода или еще чего. Просто здоровенная железная фигня (видимо деталь от чего-то). Затем еще один джип с растяжкой и еще одна полицейская машина.
Вот так началось и закончилось мое знакомство с полицией в Америке. Первое и последнее…
В Илай приехали достаточно рано (около 17:00). Решили, что пойдем прогуляемся. Засядем где-нить в ресторанчике, откушаем стейка и попьем вискарика. Не знаю почему, но вдоль основной дороги в Илай, на стобах висит очень много флагов других государств. Российский тоже заметили, но не сфотографировали.
Вот по дороге, какие шикарные отели:
Реклама магазина с "экономными наркотиками":
Оказалось, что это магазин игрушек!
Бар для настоящих ковбоев запада.
Много путешествующих на мотоциклах.
Без традиционных казино в Неваде никуда.
Забрели в прикольный ресторан, сделанный в виде тюрьмы. Столики находятся как бы в камерах за решетками. интерьер 60-х годов. Прикольно!
Ели мы тут, конечно, стейки. Аж трех разных видов. Два были вкусные, а тот, который заказали сыну (из миньона), должен был быть еще вкуснее, но оказался не очень.
Еще одно лирическое отступление. Приведу собственный пост годичной давности с одного закрытого форума. Пост мой, так что копирайтов не нужно:
Итак! С чего бы начать? Наверное издалека, может так понятнее будет...
Есть у меня буквально парочка продуктов, к которым почему-то отношение неоднозначное. Первое - это стандартные консервированные маслины-оливки. Первый раз я их попробовал институте, т.е. лет 20 назад. Сначала - совсем невкусно, даже несъедобно. Потом отношение потихоньку улучшалось и я их поглощал лет через 5-7 с большим удовольствием. Потом почему-то охладел и потихоньку есть перестал. Сейчас оливки-маслины я не ем вообще. Не знаю почему... Ну не мое это на данный момент.
Дальше, стейки...
Пробовал в наших местных ресторанах, т.к. народ хвалил их... И что??? Не вкусно совсем. Жесткие безвкусные, несочные и т.д. и т.п. Думал - ну не мое это, больше не буду пробовать.
Дальше - Барселона, понтовейший ресторан в старой части города, начищенная медь, кованные канделябры, парчовые занавеси, бархатные обивки, официанты в ливреях... Ну, думаю - тут то я вкушу наконец и развею все сомнения! Вкусил... И также - нифига не вкусно! Такой же отстой, что и у нас. Думаю, ну и ладно - больше не буду пробовать. Фтопку их!
Прошлый год, первая поездка в Штаты. Даже и не подумал попробовать настоящий стейк - фиглишь пробовать! Туфта полная! Какой же я был идиот!!! {{s
Этот год - вторая поездка в Штаты. Пригласили в гости, на столе стейки, приготовленные на барбекю на лужайке перед домом. Да ладно, думаю, съедобно будет. В гостях не привиредничают...
Боже! Словами не описать, как это было вкусно! Пятисантиметровый кусок сочнейшей говядины тает во рту, вкус - волшебный! Нет не так - СУПЕР ВОЛШЕБНЫЙ! Наша шейка из свинины не идет ни в какое сравнение! Неотбитый пятисантиметровый кусок!!! Вы можете себе представить??? Да еще и с кровью? И оно просто тает во рту! И оно очень сочное! И это - супервкусно!!!
Гм... Мир встал с ног на голову в плане стейков! Через несколько дней обычный ресторанчик у дороги. Что будете заказывать? Конечно стейк!!!
И что в результате??? Опять мегавкусно!!! Да... И где я раньше был???
Ну, спросите вы - и что дальше? А дальше в прошлые (т.е. в позапрошлые) выходные был посещен местный МЕТРО. Куплен двухкилограмовый кусок Рибай-стейка производства мериканского. Стоит оно около 950р. за кило (!!!). Но уж очень хотелось попробовать - а можно ли оно самому?
В эти выходные была просмотрена вышезапощенная инструкция и по ней приготовлено БЛЮДО! С большой буквы!!!
Как оно проходило:
- достали помыли большой кусок
- насыпали в блюдце крупную соль + разбитый в ступке черный перец (больше ничего)
- начинаю резать, хочу отхватить кусок в 3см. Крик жены - ты куда столько много!!! Тут не меньше 5см.!!! Гм, фигня вопрос - достаем рулетку. И впрямь - я замахнулся на 4,5см. Урезаем осетра (с) до 3см.
- отрезанные куски промакиваем салфеткой
- натираем солью со специями
- в это время самая большая тефлоновая сковорода (Кулинар 30см.) разогревается на самой большой комфорке на самом большом газу
- немного масла на сковороду
- бросаю два куска на сковороду
- про много дыма - правда
- прижимаю сверху на несколько секунд, чтобы образовалась корочка, которая препятствует вытеканию сока
- полторы минуты на сторону, переворачиваю и опять прижимаю на несколько секунд
- еще полторы минуты на сторону
- переворачиваю - минута на сторону
- переворачиваю - минута на сторону
- выкладываю в тарелку - ГОТОВО! Но я еще не знаю - готово ли оно, вкусно ли оно и ваааще - КАК ОНО???
- вино красное разлито
- голодные глаза внимательно смотрят на центральное блюдо
- ну - за то, чтобы вкусно было! По глоточку винца пропущено!
- гм... ням-ням-НЯМ-НЯМ-НЯМ... ОБАЛДЕННО!!!
- вышло где-то в medium-прожарке
- за две минуты были слопаны, нет СОЖРАНЫ два здоровенных куска, занявших всю 30см-ю сковороду
- две пары голодных глаз смотрели на меня и говорили - "чё сидишь - жарь еще!!!"
Было пожарено еще два куска... И так же моментально сметено... Был попробован Наршараб, который пользовался неизменным успехом - нифига не гармонирует (!). Попробовали с обычным хайнцевским соусом - гармония есть, но вопрос выбора соуса до конца не раскрыт.
Это было в субботу...
На воскресенье остался кусок толщиной где-то 9см. Принято решение - делим на 4 и 5см. и пробуем толстые куски. Технология та же, но увеличиваем время на каждую сторону до 2,5мин. Получается в Rare-стадии. Также очень вкусно и сочно!
Завтра осмотр Great Basin NP и ночевка в Джексон. Все ближе и ближе к основной точке путешествия - Йеллоустоуну...
День пятый.
Ely, Great Basin NP (Lehman Grove), SLC, Jackson.
«Раз уж Солнцу вставать не лень,
И для нас, значит, - ерунда!» (с) Кино.
Сегодня надо много проехать, и вроде есть, чем утром разбавить тупую пилежку в сторону Йеллоустоуна.
Намечено посещение Great Basin NP и, в частности, пещеры Леймана. До них по нашим прикидкам чуть больше часа езды. Теоретически предполагаем, что они работают где-то с 9:00, значит особо спешить не будем и выедем в 8:00. Тут опять была ошибка.
Очередная недоработка маршрута.
В действительности первая экскурсия в пещеру в 9:00. Интервал между экскурсиями 1,5-2 часа. Никто не думал, что билет можно приобрести заранее, и что места в группе ограничены количественно. Заходим в домик, где продаются билеты и, собственно, через него организуется проход внутрь. И что? Билеты на первые группы уже "тю-тю". Мест нет. На 11:00 (на большой тур) только два места, а нас трое... Берем билеты на 10:30, на укороченную версию. Рекомендую тем, кто захочет заехать так же как и мы (как бы между прочим), посмотреть можно ли предварительно купить билет через и-нет.
Что делать до начала экскурсии? Прошлись немного по магазинчику с сувенирами, купили магнитики, а так же наборы юбилейных четвертаков с изображениями национальных парков (просили купить хорошие знакомые, которые их начали собирать). Что делать дальше? А ладно - поедем прокатимся по Scenic Road до Wheeler Peak Campground. Решили - поехали! Дорога красиво взбирается по горам наверх. Узкая и вертлявая. Скоро нагоняем RV, за рулем которого дама очень преклонного возраста, плетутся они ну жутко медленно. Дорога очень узкая, но теоретически обогнать можно, если бы не сплошная линия разметки. Через минут 10, когда я уже практически потерял терпение, дама видимо меня замечает в зеркале заднего вида. Включает правый поворотник и прижимается вправо, практически останавливаясь. Спасибо мэм! Едем дальше, любуясь видом со склонов горы.
Красиво, прохладно, воздух кристально прозрачный. По склонам горы - цветущие кактусы и еще какие-то неведомые яркие цветы.
Доехали до Wheeler Peak Campground, смотрим на часы - уже пора возвращаться на экскурсию. Если обратно попадется еще кто-то "тормозной", то можно и опоздать. А нас предупредили, что если опоздаете, то... досвидос - не пустят! Один нагнанный на обратном пути "тормоз" удачно притормозил (хе-хе удачная игра слов) на одном из не очень многочисленных вьюпоинтов.
Успели как раз. Группу собирают совсем небольшую - человек 15. Перед входом в пещеру всех устраивают на скамейке и знакомят между собой. В компании с нами группа скаутов во главе с двумя вожатыми и еще одна семья местных туристов. На слова, что мы из России, вся группа ответила дружным "ВАААУУУ!". Рейнджер-экскурсовод немного рассказал о правилах поведения в пещере, истории ее открытия и т.д. Вводная часть была весела и непринужденна, минут на 10. Дальше потопали в пещеру. Ну что сказать в двух словах? Мы до этого были в Ново-Афонской и Воронцовской пещерах. Наши даже малясь покруче будут. Американцы на мой взгляд сильно экономят на освещении (или заботятся о сохранности естественных условий). Света сильно меньше. Зато очень понравился момент, когда рейнджер выключил ПОЛНОСТЬЮ свет на несколько минут и попросил секунд 30 помолчать. Эффект скажу вам - ОГО-ГО! Потом соорудили фонарь времен открытия пещеры (из консервной банки и свечки) и несколько минут ходили с этим фонарем. Первооткрыватели - смелые люди!
Синяя подсветка, видимо от светодиодных фонариков посетителей.
Боюсь даже озвучивать ассоциации, на что это похоже:
С шутками-прибаутками, поучительными и грустными историями, а так же историческими фактами и научными домыслами про пещеры вообще и про Леймана в частности прошли мы около 1км под землей. В конце классно поорали и послушали эхо в пещере - акустика супер!
В общем, если бы не вынужденная пауза в 1,5 часа перед экскурсией, то вполне нормальная пауза в пути. Только не забудьте какую-нить кофточку накинуть, т.к. температура там ниже +10.
Прощаемся с Great Basin NP (мы неплохо тут провели время!):
Жена садится за руль, а я традиционно временно засыпаю:
Дальше практически мало интересного. Ехать еще далеко, а мест интересных не особо. Да еще и вечером пятницы будем проезжать SLC...
Где-то в районе Genola (или Elberta) заехали заправиться. Зашли в кафешку и купили мороженного. Пока выбирали какое мороженное и т.п., с женой разговаривали естественно по-русски. После этого вышли покушать мороженное на столике на улице. Через пару минут прибегает молоденькая девушка-продавщица и начинает выспрашивать откуда мы приехали. Никогда не видел такой бешенной реакции на ответ, что мы из России! Вау! Я ТАК и ЗНАЛА!!! Не может быть!!! «Риалли кууул!!!» Прыгает, хлопает в ладоши и т.п.! Мы аж немного смутились. Это, как раз на той заправке.
Дальше SLC. Как и предполагали, вечер пятницы и пробки. По московским меркам - это не пробки вовсе, но скорость все-равно падает. Проезжаем SLC и уходим в горы. Дорога очень красиво вьется по ущельям, но мы уже устали любоваться, и устали от дороги. На подъезде к Bear Lake останавливаемся на перекус. Вид на озеро красивый. Настоящий полдник для джентльменов с видом на озеро:
Видна коробочка «от бабули» из предыдущего поста - очень удобная! И традиционная пара пива «Сьерра-Невада» (очень вкусная!). Так выглядит место перекуса вместе с машиной и видом на озеро:
Мои пошли в визитор-центр «до ветра», а я накрывал на стол. В это время подошла компания ребят (человек 7), путешествующих на минивене и попросили их сфотографировать. Сказали: «its’s a film camera – only one short!». Офигеть! Я думал, что на пленку уже никто не фотографирует! Услышав мой «прононс», поинтересовались происхождением… На ответ – Росиия, малость прифигели, спросили какой город. Попытался объяснить, что Тула, мол – рядом с Москвой. Не знают такого! Говорю: « в нашем городе делают machine gun, also known as a Kalashnikov (or «AK»). Вроде проняло, но что-то они быстро свалили!![]()
Тут вернулись мои, а я пошел по их стопам в туалет. На выходе слышу странный звук, как будто летает большая стая стрекоз, но их самих не видно. Смотрю – рядом с WC, на выходе висят поилки для колибри, которые вьются там целыми стаями! Жужжание стоит – «мама не горюй». Пытаюсь сфотографировать… 5… 10мин. Фиг-вам! С мыльницей (даже продвинутой) тяжко очень. Иду за своими, говорю – пошли, вы еще такого не видели! Мы видели мельком колибри в прошлом году на клумбе в Лос-Анджелесе в Юниверсал. Пока я тогда поднимал упавшую челюсть (забыв поднять фотоаппарат), она уже улетела…
Потратил пол-часа, убил не меньше сотни кадров. Тут нужен длинный конец и быстрый фокус. Три фотографии, которые, хоть как-то получились….
Ну дальше особо рассказывать нечего. Уже темнеет и совсем темно, когда мы въезжаем в Джексон. Паркуемся у гостиницы и идем на ресепшен. Опачки! Уже позже 22:00, закрыто! Висит табличка на двери – позвоните по телефону, который висит слева у двери, мы придем и вас поселим. Гм… Жаль было темно, и я не снял этот телефон! Некая деревянная коробочка с открывающейся дверцей. Внутри телефонная трубка без номернабирателя. Снимаю трубку, слушаю два длинных гудка. Меня понимают вмиг (я даже пары фраз сказать не успел) – подождите у двери одну минуту. Через минуту появляется бодрый парень на велике. Выдает ключ, получает карточку для оплаты – «юр велкам!». Вообще ресепшен производит впечатление фишермансой гостиницы. Очень много чучел рыб и удилищ всяких. Видать – основные постояльцы приезжают на рыбную ловлю.
На форуме не так много фото среднестатистических гостиниц в Америке. Попытаюсь восполнить небольшой пробел. Это вид со второго этажа абсолютно типичного мотеля.
Наш второй этаж и дверь нашего номера.
Номер достаточно обычен. Необычны «Пендлетоновские» покрывала на кроватях и диване. Зашли утром случайно в Пендлетоновский магаз в Джексоне. Ценники нифига не детские.
Завтра Йеллоустоун!!!
Дааааааааа Ннооооосссттттллььгия! Молодец Камрад! Я в мае тоже трипанул с друзьями Нью-Йорк-Флорида-Майами-Чикаго-ЛасВегас-Дальний Грнад Каньон-Сан-Франциско-Куча Национальных парков--Лос Анджелес! Кто был США, тот поймет что это за маршрут! Просто Агонь!
Заипался изрядно, но очень погравилось! Было разное и мерзские негры в Окленде СФ и тусовки со Шварценегером и его семьей (я сам акуел). Скоро чиркану отзыв, когда фоты разберу!
А ты Камрад на самом деле втройне молодец, за то что вкладываешь в путешествия нормальные бабки и инвестируешь в мозх собственного ребенка, потому что трип тебе твой в копеечку встал в нормальную! И парень твой с детства правильно растет даже на отдыхе, и видит папашу не в Турции в баре стучащим стаканом об барную стойку, а он видит как собственный отец как заядлый путешественник прокладывает маршрут и осваивает новые территории и пространтства))) все бы так, и жили бы по другому! Молодцы!
Давай-давай отчет! Уж очень у тебя мегаразмерчик за один раз! Ждем!
Ну... деньги оно кому-как. По мне так, не намного дороже путешествий, которые делают люди через туркомпании во всякие остальные места. Поскольку самостоятельно делаю все "от и до" (билеты, аренда тачки, гостиницы и т.д.), могу серьезно экономить.
И вообще - большое спасибо за позитивный отзыв!!! Сразу видно, что пишу не чисто для себя.
Passat Б7 Variant Alltrack. Белий-белий.
Passat b6 1,8TSI Highline 2008, немец. Был, продан в клуб.
Отчет будет, чуток разгребусь по работе и хоть кратенько, но отпишу (уже начал), тяжело из памяти и по фотам восстанавливать события. Надо писать сразу.
Насчет самостоятельности согласен. Но в нашем случае мы ехали/летели по наитию, четкого маршрута не было. Поэтому не очень бюджетно получилось, да и плять дорогие гостишки в НьюЙорке в центре Манхетттэна.
Но знаешь камрад, что то меня утомлять стали такие путешествия. Я теперь буду стараться привязывать трипы к пляжному отдыху, а не пляжный отдых к трипам. Я вот хочу на НГ с компанией добропорядочных сквайеров и фройлен рвануть на Самуи и оттуда слвершать вылазки в Сингапур, Куалалумпур, мб Камбоджа/Вьетнам/Лаос. Прикинь так, денька четыре полежал под массажем, покупался в кристально чистом море, поел/попил.... хоп сел в самолет и через час ты в Сингапуре... Для меня самая крутая модель отдыха наверное и минус только один вижу -дорогонах)))), но надо откладывать просто наверное.
Даааа, в NYC - гостишки крайне не дешевы. Правда и в Москау - они нифига не копеечные.
Такой трип, конечно, не очень легкий. Но я доволен, хотя больше устал, чем отдохнул. Немного нагрузки нам не повредит. В обычной работе ручку поднимаю, только чтобы документы подписывать! А тяжелее ручки - вообще ничего.
В следующем году хочу в Европу. Из дома на своем авто. Почти, как комрад polosat из соседней ветки. Только покороче по расстоянию и времени.
В Тай и вообще в Индокитай тоже очень хочу, но не могу оплачивать два путешествия в год (надеюсь пока)... Со временем наезжусь потихоньку.
Passat Б7 Variant Alltrack. Белий-белий.
Passat b6 1,8TSI Highline 2008, немец. Был, продан в клуб.
А я не просто устал)))) я пестец как устал! А с финансовой точке зрения.. Если бы я с семьей гонял, то согласен с тобой, очень накладно было бы.
Про усталость - ты пиши поподробнее, где и как был, как перемещались, сколько времени ТАКОЙ трип занял и т.д. А мы оценим!
Если ты все успел за две недели, то я бы помер (чисто даже морально из-за калейдоскопа ощущений). Если три недели и больше, то уже лучше. Но все-равно - мешать в одном трипе и восток и запад Штатов - чистое безумие! Крыша уедет...
ЗЫ: А уж Чикагу пришили! Ни в какие логичные ворота не лезет! Просто бешенский зигзаг нарисовали!![]()
Passat Б7 Variant Alltrack. Белий-белий.
Passat b6 1,8TSI Highline 2008, немец. Был, продан в клуб.
Гоняли 23 дня. Половина перемещений на самолетах))))))
Жесть!
Понятно, что на самолетах. Иначе ваще непонятно, как в Чикагу и Вегас попал.![]()
Passat Б7 Variant Alltrack. Белий-белий.
Passat b6 1,8TSI Highline 2008, немец. Был, продан в клуб.
У нас пересадка была там в Чикаго и мы вымутили в авиакомпании возможность лететь дальше не в обед, а поздно вечером! Представитель авиакомпании долго ржал над "бедными студентами" у которых регулярно звонили верту, над ручной кладью Дюпон, над дорогими часами на руках и сказал что [color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color][color=red][B]*[/B][/color] мол с вами все равно масалеты пустые. И даже карточку выдал на камеру хранения! Мы ему матрешку маленькую подарили (взяли с собой россыпь маленьких матрешек, флажки Россия, и ложки хохломские все это нереально нам пригодились и очень часто выручает), а мой поддатый друг приговаривал "бери рашэн ик сувенир, епт твою мать, бери не стесняйся, мы ее ядом обмазали", а мы ржали над его шутками, а америкос думал что мы смеемся от радости! Блин так стыдно было потом. Зато весело!()
Ну а Вегас совсем другая история...
За границей я часто бываю, но чтобы вот так на машине – никогда. Отчет прочитал, хоть автор и делал отступления, ссылаясь на отсутствие таланта, сразу почему-то захотелось попробовать. Может, через годик решимся семьей за границей километраж намотать.
Афтар устал уже писать отчет и дописать так и не смог... Афтар в этом году поколесил по Европам, накатал 6,5ткм. Афтар не может набрать сил, чтобы рассказать и про новые впечатления...
...афтар стал стар и занудлив...
Passat Б7 Variant Alltrack. Белий-белий.
Passat b6 1,8TSI Highline 2008, немец. Был, продан в клуб.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
01.
|
02.
|
03.
|
04.
|
05.
|
06.
|
07.
|
|
Социальные закладки