Ну короче, тревожно переглянувшись с напарником, двинули дальше.
Сказать по правде, мне эта казахская рожа сразу не понравилась.
Несмотря на тревожные и бессоные последние сутки, сон сняло как рукой.
Первым делом что я сделал, это сделал вид, что позвонил по телефону, и объяснил собеседнику на том конце провода, что дескать, Сергей Васильевич, так мол и так, вот попросили мусора подвести человечка до г. Бейнеу, и что несмотря на запрет кого либо брать по пути, не смогли отказать доблесным сотрудникам Казахской полиции, тем более что вроде как он брат одного из них. После чего пояснил этому Казаху, говорю: "Не обижайся брат, (там у них так принято, что все если что братья), но едем от крупной компании, и обо всех непредвиденных обстоятельствах на пути, вынуждены сообщать своему руководству (как вы уже поняли, этот бред пришлось выдумывать на ходу). кроме того, вкратце рассказал ему, что прошлой ночью из-за неприятностей с гаишниками, пришлось обращаться в прокуратуру г. Атырау, и что после этого уже пол Казахстана, включая посольство РФ в Астане, знает о нашем маршруте, и следит за нашим передвижениемТут еще вдобавок я открыл дисплей на регистраторе, чтобы было видно что идет запись, а напарник, подыграв, начал рассказывать про то, что в автобусе установлена ЖПС и глонасс, которая позволяет руководству отслеживать все наши телодвижения, вплоть до заправок и т.д. Весь этот разговор проходил как бы невзначай, вперемешку с моими расспросами кем является этот человек и куда он направляется. Нам он поведал легенду о том, что он бурильщик и направляется домой после трудовой вахты)))
Еще обсудили пару тем, про шансон, про РФ и Казахстан. Проехали между тем около 35-40 км.
И тут напарник спрашивает у этого Казаха: "Брат, а сколько км. до этого самого г. Бейнеу?" На что тот отвечает: "ну где-то 350 км". (хотя мы по карте знали что в районе 250 км.) И тут мой "мягкий" напарник, (вот уж не ожидал от него), разворачивает автобус и говорит: "Бля, многовато, может солярки не хватить, не будем рисковать, вернемся назад в Кульсары, заправимся". Я подыграл, поворчав что придется потом оправдываться перед начальством за наши круги, и что эти лишние расходы в итоге повесят на нас, но типа делать нечего, поехали заправляться, хотя по датчику я видел что в баке у нас еще больше 3/4. Было видно, что черт этот немного опешил, но сказать нам на это ничего не нашел. Еще раз повторюсь, в реальности это все выглядело не наигранно и очень правдоподобно))
Пока возвращались, я еще по рации потрепался со встречными дальнобоями про погоду и всякую ерунду. Казах вообще поник, удивленно разглядывая всю нашу аппаратуру (рацию, регистратор, навигатор). Вернулись в город.
Так как на въездных заправках солярки не оказалось, поехали в сам город, и тут как обычно, обгоняет гаишная десятка и показывает остановиться. Я у казаха этого спрашиваю: "Слушай, давай чтобы нам нервы не трепали они, твоим братом рисанёмся, он же у тебя тоже здесь мусор"? Казах замялся и говорит: "Не надо". Между тем было видно, как побледнел он не на шутку, и очень заволновался.
Выхожу к мусорам, сразу сажусь к ним, и по стандартной программе, "Салам начальник, везу узбеков, вот тебе подарочек", сую ему 250 нашими рублями, вижу довольные лица, и продолжаю. Короче рассказываю им, как на выезде подсадили мусора без жетонов к нам типа своего брата подвезти, и что очень он нам не внушает доверия, и что вернулись из-за этого с пол-дороги, и что братом он своим перед ними козырять отказался. Гайцы отнеслись с пониманием, один отправил второго проверить его документы, я сижу в десятке. Приходит гаишник с этим Казахом и с его пасспортом, при мне начинают его проверять, и вижу я, что казах этот вовсе не казах а узбек, и паспорт у него узбекский. Гайцы что-то спросили у него по своему, он ответил, они вернули ему пасспорт, сказали мне что документы у него в ПОЛНОМ порядке, и что могу не волноваться, типа нормальный парень. Он это время стоял рядом и все слушал. Я спросил у гайцов где залить хорошей солярочки, они подробно рассказали как проехать, мы сели обратно в автобус и поехали искать эту заправку.
По пути заехали еще на пару заправок, но соляры там не было, и вот что я начал замечать. Когда мы выходили на заправках, из автобуса с нами выходили пара-тройка моих узбеков, ну типа сигарет купить там, сочку, но на этих заправках ничего этого не было. И вот едем мы, ищем ту заправку какую гаишники объясняли, начали уже плутать немного, и начинает этот черт подсказывать, типа я слышал как они объясняли, давай здесь налево, там направо, а я чую, ну не так они говорили, совсем по другому. И молвит он мне: "Ты скажи своим узбекам, пусть они на заправках не выходят из автобуса, привлекаете к себе много внимания, могут быть из-за этого проблемы". Я согласился. "Ладно" говорю.
Приехали на эту заправку, пошли с этим казахом внутрь. Вопреки моему запрету, один узбек все-же вышел с нами, солярка на этой заправке была, попросил до полного бака. Пошел заправлять, а мой узбек остался там внутри.
Вошло всего 25 литров, прихожу обратно оплачивать, казах удивляется, чего типа так мало, говорю датчик типа подвирает, думали больше войдет.
И вроде уже уезжать надо, а этот хрен все пытается что-то заправщице сказать по своему, но при моем узбеке не может этого сделать. И уже на выходе что-то успел ей сказать.
И что вы думаете? Через десять минут догоняет нас обычная бэха (в 34 кузове), в ней четыре мусора, показывают остановиться. Тормозим, выхожу к ним на улицу. Из бэхи вываливают четыре мусора, ну думаю опять побираться сейчас будут, начинаю первым атаку. Говорю, "Мужики, уже два раза в вашем городе отдуплялся, денег больше не дам" И вижу, что деньги их особо не интересуют. "Кого везешь говорят, и куда?" Ну объясняю, узбеков в узбекистан. А они прям вопросами своими подводят, типа всех из России везешь? Тут вижу, среди этих мусоров, один молодой мусоренок черненький, из тех, которые нам этого черта подсаживали. Говорю:"18 человек из России, одного здесь подсадил, попросил подвести". Ну, говорят, "пойдем посмотрим все ли у них в порядке?" И что вы думаете? Через минуту заявляют мне, этих своих можешь вести дальше, а вот этого (угадайте кого??) мы забираем, у него паспорт просроченный. (а пол часа назад при проверке гайцами был нормальный). И чертила этот без лишних слов хватает свою сумку, прыгает к ним в бэху и уносятся они прочь.
Как же мы все обрадовались, в этот момент Россияне и Узбеки были самыми сплоченными нациями))Мы тут-же остановились и перерыли вверх дном всё, куда это чмо могло что нибудь подбросить, вытряхнули все коврики, залезли в самые дальние уголки.
Вообщем для тех кто не понял, попробую пояснить. На 100% уверен, что задача у этого "казачка" была незаметно подбросить нам в автобус наркоту. Очень много читал об этом перед поездкой на форумах путешественников. Ппредставляю как бы нас трепали мусора, еслибы у этого хрена получилось бы осуществить задуманное.Но благодаря нашим слаженным действиям, своевременным понтам, богу и конечно аллаху, в какой-то момент они решили с нами не связываться. Другого объяснения я всему произошедшему найти не смог.
Итак, перерыв весь автобус кверху дном, забыв напрочь о сне, я сел за руль, и помчал в сторону Бейнеу выжимая из автобуса всё что есть, лишь бы поскорее и подальше уехать от этого "гемороя". На этом отрезке пути наш автобус развивал рекордные в этой поездке 130 км/ч.
Не помню точное время, но где-то за полночь мы без особых происшествий добрались до г. Бейнеу.
Заплутали в этом городе конкретно, таких ужасных дорог я не видел ниразу в жизни, асфальта нет вообще, только глиняные направления, причем по следам видно что там часто ездиют фуры, но после дождя я не представляю как там можно ездить. Но это просто мы заблудились, нам туда не нужно было, а так я был в ужасе.
Без труда нашли заправку с неплохой, как оказалось, солярочкой, залились до полного бака и двинулись в последний бросок до Узбекской границы. До неё оставалось около сотни километров. Хотелось поскорее покинуть этот прОклятый Казахстан. Но начали сказываться пережитые сутки и меня потянуло в сон. Отдал руль напарнику, и погрузился в беспокойный сон. Дорога эти последние 100 км. по Казахстану оказалась ужасным грейдером, ехали до границы часа три.
И вот, услышав сквозь сон оживление в салоне, открыл глаза и увидел перед нами ворота Казахо-Узбекской границы. Слава богу, подумал я, хотя казалось что на этой территории власть бога заканчивается, и теперь мы полностью во власти аллаха!!!
Сообщение добавлено в 19:39, предыдущее сообщение было в 19:09
Немного отвлекусь.
Перед отъездом, многие отговаривали от поездки, говорили что намучаешься с узбеками в дороге, что вести себя не умеют, будут бухать в дороге и тому подобное. Скажу сразу, меньше всего хлопот в дороге, мне доставили именно мои пассажиры. Может мне так повезло, может обстановка нас так сплотила, но реально о ребятах только хорошие впечатления. Всё тихо, культурно, аккуратно. В дороге пару-тройку раз делали уборку в салоне, всю грязь за собой убирали. Кто-то, было дело, и выпивал чуть-чуть, но вообще без напрягов и проблем.Хотя, если видели на фото, там и стар и млад. Молодцы!!!
Было даже дело, в Узбекистане, только сменил напарника, он уснул, основная часть пассажиров тоже, ну и меня сильно потянуло в сон, усиленно боролся с которым, то остановлюсь - выйду сделаю зарядочку, то кофе пью из термоса прям на ходу, ну и прочее. Так, ребята, почуяв неладное, подсели поближе специально, завели разговор со мной, при этом я краем глаза видел как один внимательно следил сбоку за тем чтобы у меня не сомкнулись глаза. Уговаривали остановиться поспать, но у нас с напарником был договор все время ехать, и вроде только сменил его недавно, неудобно было. И что вы думаете, расшевелили меня, сон прошел, и поговорили так душевно, они про свои мытарства рассказывали, я им про своиПотом они правда тоже все посрубались, но мне уже нормально было.
Ну а по приезду вообще молчу, встречали как самых дорогих гостей, но об этом чуть позже.
Сообщение добавлено в 20:23, предыдущее сообщение было в 19:39
Короче проход Казахской стороны затянулся на несколько часов.
Хотя очереди перед нами не было, заехали на территорию таможни что-то в районе пяти часов утра, узнали что в семь будет пересменок и очень хотели успеть, хрен там, у казахов не проскочишь.![]()
Прямо сходу начали опять попрошайничать. Вкратце поясню, на легковом авто конечно попроще пройти всю эту процедуру, на грузовом гораздо сложнее (там всякие тиры, международные допуски и тому подобное), ну а нам вроде как и надо тоже иметь всякие международные лицензии, разрешения на пассажирские перевозки, тахограф и прочую лабуду, но они сами толком ничего не знают, и за взятку тупо ставят везде штампики, правда замучался там бегать за ними по всей таможне, но часа за полтора и за три тыщи рублей вроде все собрал. Дальше паспортный контроль, там тоже одни мозго..ы, видимо дело к пересменке, никто не шевелится, да тут еще и погранец срочник попался корявый пацан, выгружай говорит всё из автобуса для досмотра, я уж ему и так и так, уперся ни в какую да еще типа как дембель на духа на меня переть начал, ну я не сдержался, осек его немного, чтоб не гоношился, так он вообще ушел куда-то, и всё встало.
Короче дождались пересменки с 7 до 8 утра, и еще где-то через часик всётаки закончили все эти муторные процедуры и выехали на нейтральную полосу между Казахстаном и Узбекистаном.
Кстати после пересменки, появились адекватные ребята, которые за небольшой "подарок" ничего из автобуса для досмотра не выгружали (просто эта процедура повергала меня в ужас, очень много багажа у нас было с собой)
К тому времени уже давно рассвело, как оказалось теперь на Узбекской стороне пересменок, и мы на какое-то время застряли на нейтралке.
Вспомнил про фотоаппарат, решил сделать пару фото, хотя Мой главный узбек уговаривал меня этого здесь не делать, но я типа аккуратно решил всётаки запечатлеть этот исторический момент (А то думаю парни не поверят))
Узбеки мои вообще панически боялись всех этих таможней и границ, поэтому узнать у узбекского погранца когда начнут запускать пошел я. Единственное что он смог мне пояснить на русском это перерыв)))
![]()
на фото я иду обратно
Наш трудяга на нейтральной полосе
Позади Казахская сторона
Прежде чем сделать последние два фото, я оглянулся на узбекскую сторону, там спокойно из стороны в сторону прохаживался погранец, ну я так типа невзначай сделал два снимочка, повернулся, а там из-за забора, где только что никого не было на меня с ужасом смотрят несколько офицеров и что машут и кричат. вообщем как оказалось, не любят они там никаких таких съемок, о чем меня мой узбек и предупреждал.
Кстати именно из за этого, потом, на узбекской таможне, нас с пристрастием заставили все выгрузить из автобуса и пронести все вещи через рентген, хотя я с одним офицером почти договорился этого не делать, но старший их был в ярости из-за того что я там что-то сфоткал и слушать даже ничего не хотел. Но тем не менее, даже с учетом этого, прохождение узбекской стороны отняло у нас гораздо меньше времени, нервов, а денег всего 50 рублей с человека, за какую-то хрень уже не помню. Единственное, как я уже по-моему упоминал, когда я увидел сложенную на улице кучу багажа, которую узбеки выгрузили а теперь должны были погрузить обратно, я ужаснулся как помимо этого в автобус могло влезть еще 18 человек. Мы с напарником даже посмеялись между собой, что если бы укладывать багаж пришлось нам самим, то узбекам бы там не осталось места вообще))
Как назло, погрузив весь скраб обратно, отказалась закрываться задняя дверь, то-ли от конденсата, толи после мойки (еще дома) замерз тросик замка, пришлось прямо на территории таможни все разбирать, попросил у дальнобоев вэдэшки, опять весь перемазался, но дверь починил, всё закрылось, все уселись и мы наконец-то въехали на территорию Узбекистана!!!![]()
Социальные закладки