Всю тему не асилил, может и повторюсь
1. Почему домик в деревне или участок под строительство расценивают как вложение, никуя ни так, купить землю сельхозназначения, вывесести ее и продать под строительство вот это вложения. Покупка для себя - это для души и очень долгое время будет являться огромной ямой в которой будет пропадать очень значительная часть бабла, но это для СЕБЯ. ИМХО
2. Вложить для заработка можно, не вопрос, НО только в теме в которой разбираешься сам если не от и то, то как min очень плотно. Можно в Китае купить пару контейнеров (составов) унитазов, джинсов, электрочайников etc. привести и двинуть здесь, попробовать двинуть, получится только если см выше.
3. Небольшое производство тоже можно и я лично знаю пару нет не пару а ровно два примера, в первом случае упорство, вера в свое дело, денежный резерв, который еще на 70% пути был потрачен и люди влезли в долги, но не сдались сделали свое дело. Сегодня это очень даже преуспевающая фирма, один из первооткрывателей своего направления в России, но и сумма вложений на пару нулей больше означенной и времени на все ушло 10 лет. Второй пример о чем я говорил выше, у человека были все "концы" клиентская база, производители сырья и оборудования, и вуаля пол года и около 7 млн вложений производство работает на полной загруженности и даже в сезон не справляется, еще пол года деньги отбиты и пошла прибыль.
Это все к тому что везде хорошо где нас нет, на бумаге очень привлекательно купить готовую автомойку или шиномонтаж или пивной ларек, но если никогда этим не занимался сам то в 98% случаев хрен чего выйдет