Предисловие
Собрался я значит своей мадам сделать подарок на НГ.
Она давно хотела себе Угги. Когда были в финке, присмотрели одни, но ценник нифига не гуманный - 320 евра.
Решил я подраконить сеструху, которая живет в Техасе, чтобы прислала их оттуда. На сайте ценник 200 баксов, а у них в магазах как оказалось они лежат вообще за 150 баксов.
Купила. Отослала.
Разгворились потом. И тут она меня взяла и в гости пригласила.
А я взял и согласился
Введение
Когда почитал в инете что необходимо для получения американской визы слегка подофигел. Подумал во что я ввязался?!
Но отступать было поздно.
Для тех кто тоже соберется рассказываю.
Погуглив немного нашел конторы, которые занимаются помощью в оформлении виз. Ценник от 3000 до 7000р в зависимости от жадности конторы. Так как я жмот по натуре и просто так бабло выбрасывать не готов, решил заняться самостоятельно.
Оформление визы
Первым делом надо сфоткаться на визу. Взять лучше всего не распечатанные фотки, а исходный файл. Потому как потом файл можно будет загрузить на сайт при заполнении анкеты и тогда печатанные тащить в консульство не надо.
Мне пришлось ходить 2 раза. Хорошо хоть фотограф сохраняет некоторое время эти файлы.
Заранее надо определиться с целью поездки. От этого будет зависеть тип запрашиваемой визы. Список возможных вариантов довольно внушительный. Для деловых поездок виза В1, для туризма виза В2. Есть еще В1/В2 совместно. Мне почему то понравился последний вариант. Его и выбрал
Далее на сайте Госдепа США надо заполнить анкету для немиграционной визы по форме DS 160 (ССЫЛКА)
Выбираете место подачи документов. Должно совпадать с местом, где будет проходить собеседование! Приступаете к анкете.
Анкета довольно внушительного размера. Заполняется на английском языке. Разбита на разделы. Каждый посвящен определенной теме: например общие сведения, информация о принимающей стороне, цель поездки и тип визы, безопасность и т.д. Каждый раздел можно сохранять и продолжать заполнение на следующий день с того же места. Анкета на сайте хранится 30 дней. Также можно сохранить всю анкету в файл базы данных, а потом подгрузить ее на сайт. Обратите внимание, при заполнении анкеты сессия активна 20 минут. Чтобы вся занесенная инфа не полетела нужно периодически нажимать "Save".
Для мужиков и женщин анкеты немного отличаются. Например мужику надо заполнять пунк о предыдущем месте работы и даже вносить фамилию бывшего начальника, инфу о учебе, инфу о поездках за 10 лет.
У теток этого всего нет.
Зато прикольнуло в конце у теток есть вопрос едите ли вы в США с целью занятия проституцией А внизу приписка, что положительный ответ не исключает возможности выдачи визы
В конце загружаете фотку. Система кстати сама скажет подходит фотка или нет. Моя подошла сразу, а вот с фоткой моей дамы пришло немного повозиться в фотожопе Не нравилась она сайту, уменьшал яркость, увеличивал контрастность. После нескольких попыток сайт в итоге уговорился и принял ее.
Анкета заполнена. Вконце выдается подтверждение с фоткой и веселой надписью THIS IS NOT A VISA. Долго угарал над этим. Это подтверждение надо распечатать и взять с собой в консульство.
Следующим пунктом стоит запись в консульство на собеседование.
Для этого регистрируетесь на сайте (ТЫНЦ).
Теперь необходимо оплатить консульский сбор. Для моего типа визы составил 4200р. Есть разные варианты. Либо в офисе ВТБ, либо на почте, либо картой. Карта конечно рулит.
Но тут возник непредвиденный затык . Нужно зать свой UID номер и номер анкеты. Если с последним проблем нет, т.к. он отпечатан в подтверждении, то где взять этот UID я не вкурил. Мой пытливый ум подсказал что надо обратиться к кому нить на помощью . На этом же сайте нашел ссылку на чат. После переписывания с девушкой, кстати сказать шарит и по русски и по английски, развел ее на номер UID. От меня она потребовала номер паспорта и имя. Все. Сбор оплачен. Печатаете квитанцию (надо будет взять в консульство).
Теперь записываемся на собеседование. Выбираете где будет порходить собеседование, должно кстати совпадать с место, указанным в анкете. Отвечаете на пару вопросов. Выбираете где будете забирать документы. Тут я ступил. Выбрал офис Пони Эспресс, он как раз рядом с работой. Есть вариант доставки, но я думал что он платный и отказался. А потом где то вычитал, что стоимость доставки включена в визовый сбор. Так что можно заказывать на работу.
Выбираете день и время когда хотите придти в консульство. Я записывался в первых числах декабря, а первая доступная для собеседования дата была 12 января. Ппц как долго . Имейте это ввиду.
При записе учтите, что вносить в список сопровождающих можно только родственников. Если вы идете с другом/подругой, то записывается каждый отдельно. Все выбрали. Записались. В конце печатаем бумажку со штрих кодом о дате собеседования. Вот тут кстати печатается ваш UID, который был нужен ранее при оплате. Ппц намудрили.
Далее долгое время ожидания и собирания различных нужных бумажек, которые пригодятся в консульстве.
Список обязательных документов такой:
1. Загран паспорт, который будет действовать еще 6 месяцев после окончания поездки.
2. Подтверждение об оплате консульского сбора.
3. Подтверждение о заполнении анкеты.
4. Подтверждение о записи на собеседование.
Спросив гугл, что еще брать с собой получил ответ, что необходимо доказать тесную связь с любимой родиной . А именно то, что вы там не планируете остаться. Ну и примерный список документов для этого:
1. Справку с места работы с информацией о должности, окладе и что вас отпустят в отпуск с сохранение места.
2. При наличии счета в банке, ксерокс карты и распечатку со счета.
3. Документы о наличии квартиры/машины/дачи и т.д.
4. Ксерокс всех страниц российского паспорта.
5. Желательно билеты туда-обратно.

Т.к. я собрался в гости попросил сеструху наваять мне приглашение, что они меня будут кормить, лечить, холить и лелеять, только чтобы я приехал
Еще рекомендуют фотки с этим человеком взять (любой давности). Также документ подтверждающий их статус в США. Типа копия первой страницы паспорта, грин карта и т.д.
Собрали все нужное? Можно выдохнуть и ждать.
По поводу получения своей визы я не очковал, т.к. у меня была до этого английская виза, куча шенгена и ну всякие турции и таи.
А вот с моей пассией ситуаци была несколько сложнее. Мало того, что мы не женаты, так и из имущества у нее ничего нет. Единственное шенгена 4 или 5 штук.
Настал день "Х".
Пришли в консульство. На фурштатской. Мимо не пройдешь. Куча огромных америкосовских жипов с красными номерами и толпа полисов на входе. Тут и наши и буржуйские.
Подходим. У нас попросили паспорта. Полис с ними тут же смылся в будку для проверки. Стоим. Ждем. Минут через 5 выходит и разрешает нам войти. Тут мы поступаем в распоряжение америкосовских полисов. Вход в консульство строго по одному. Катьку погнал первой. Сам стою .
Куртку снимаем, всю электронику, включая флешки сдаем, сумки досматривают полностью. Капаются везде где только можно. Водят металлоискателем. Сначала ручным, а потом стационарным. Короче досмотр серьезный. Тока что ремни и шнурки не заставляют сдать.
Заходим. В зале за стойкой сидят две приятные девчушки. Смотрят у вас список обязательных документов (приведенный выше) и присваивают вам номер. Если вы с другом (не родственником), то скажите об этом. Иначе каждый будет проходить собеседование самостоятельно.
Ждем в зале. Приглашают по номеру.
Первым делом отдаете документы в окошко и у вас снимают отпечатки пальцев. Просят подождать в зале.
Опять сидим. Показывают позновательный фильмец про большой каньон.
Вызывают уже по фамилиям. Вот он. Визовый офицер Стоит жук за окном и смотрит на вас. Первый вопрос который нам задали - цель поездки. Потом спросили где работаем. Уточнил правильно ли он понял, что мы не женаты, вместе не живем. Спросил куда вместе ездили, при этом сравнивая визы и отметки в наших паспортах. Спросил когда обратно и попросил документ принимающей стороны. Я ему всучил дополнительно приглашение. Он все прочитал. Что то понабивал в компе и все. Больше ничего не просил и не смотрел.
Говорит ВАША ВИЗА ОДОБРЕНА.
Ухухухухухуху епта ура!!!!!!!!!!!!!!!
Я ЕДУ в США!!!!!!!!
Вечером бухали, гуляли отмечали.
О билетах.
Теперь немного о поисках и покупке билетов. Гуглил разные авиакомпании, разные даты и варианты перелета.
Очень советую пользоваться сайтом скай сканер (ТЫНЦ). Ищет очень хорошо, с большим количеством нужных фильтров.
В итоге остановились на перелете Питер - Франкфурт - Нью Йорк. Тут на самом деле все зависит от финансов. Если денег море, то наверное можно найти прямой рейс. Но жаба страшное животное А тут еще и новоговдние скидки в люфтганзе. В итоге билет обошелся в 17500р туда-обратно на человека.
Билеты кстати я купил ДО собеседования, заранее уточнив в люфтганзе о возможности возврата невозвратных билетов. В общем если вам отказывают в визе, то деньги они вернут 100%.
Из Нью Йорка в Техас билеты подбирал тоже через скай сканер. 13500р туда-обратно на человека.
В Нью Йорке решили провести дня 3. Чтобы посмотреть что нить интересное, нагадить на голову статуе свободы, погулять в центральном парке. Гостиницы ппц нифига не бюджетные. За 2 ночи хотят в среднем от 10т.р. И это только 3*. Ппц. Кстати ценник везде указывают без налогов. В том числе и на билеты. В конце неожиданно добавляется 14,75%. Падонки!!!!
Так Пока еще нифига не выбрал.

Извините за многабукав.
Продолжение и фото следует.

Сообщение добавлено в 13:03, предыдущее сообщение было в 12:54

Советуйте что посмотреть, куда сходить, че купить?