ForumsО насНовостиПартнеры клубаЭнциклопедияКлубная жизньСпецпрограмма от ИнгосстрахаФорум  

MV

Показано с 76 по 81 из 81

Тема: Опыт неудачной покупки на ebay.com

Древовидный режим

Бывалый Аватар для afk
    Альбомы
  2. Рейтинг

Опыт неудачной покупки на ebay.com

Всем привет, комрады!

Может кому-то пригодится. Решил поделиться историей и некоторыми выводами.

Исследуя просторы ebay, задумался я о покупке сотового для девушки. Android у нас есть у обоих, поэтому выбор пал на iPhone, который можно было взять в районе 500-600 долларов и который можно легко продать, если не понравится.

Надо сказать, что я пользуюсь услугами посредника shipito.com и на тот момент, готовился консолидировать и отправлять посылки в Россию. Отсортировал список аукционов по времени и сделал ставку на первый. Цену выставил без расчета, что сыграет.

Если кто не в курсе, то аукционы на ebay не совсем прозрачны для покупателя. Лот на аукционе имеет начальную стоимость и некий шаг, при каждой попытке побить ставку цена лота увеличивается на шаг. Таким образом покупатель всегда видит минимальную ставку, но не видит максимальной.

Для примера.
    Цена лота на момент вашего вступления - 10 уе. Минимальная ставка - 11 уе. Мы далаем ставку по умолчанию(минимальную) и только после этого получаем ответ от системы: выигрышна она или нет - параллельно с этим цена лота становится 11 уе вне зависимости от результата нашей ставки. Если ставка проиграла, значит кто-то раньше поставил больше. Если мы теперь поставим ставку в 30 уе и станем лидерами гонки за лот, то цена лота станет 12 уе., а система будет автоматически повышать вашу ставку до тех пор, пока кто-то не предложит больше 30 уе.

Это удобство введено с целью минимизировать влияние так называемых снайпер-ботов, которые делают ставку на последних секундах аукциона. Лот покупается по цене, а не по последней ставке. Таким образом гляда на описание лота и размер нашего кошелька, мы всегда можем определить приемлимую для нас стоимость лота и сделать сразу максимальную для нас ставку.

И так, на утро проснулся счастливым оболадателем яблочной продукции. Радости не было, так как девушке хотелось белую модельку. Мне бы стоило отказаться от покупки, но ebay есть достаточно жесткие правила в частности аукционов. Отказаться от оплаты можно по договоренности с продавцом, тогда лот может купить предыдущая ставка, или отправить отказ от участия до завершения аукциона. Если просто проигнорить оплату, то можно попасть на так называемый страйк. Три страйка и в итоге пожизненный штраф/бан. Из-за собственной лени и глупости, я решил не заморачиваться и произвел оплату.

Сейчас сильно сожалею об этом. После оплаты получил письмо от продавца, что сейчас воскресенье и почтовые офисы не работают, поэтому на неделе посылку он отправит. Это конечно напрягало, так как в первую очередь приводило к задержке, готовых к консолидации посылок в shipito. Но глупый шаг уже был совершен.

Спустя неделю ни привета, ни ответа - два письма в сторону продавца. Его ответ из серии в описании лота написано, что лот отправляет в течении н-цати дней, сильно напряг и заставил более подробно изучить лот, а также историю самого продавца. Настроение упало сильно, так как репутацию у продавца оказалась на редкость плохой, а во-вторых с доставкой он был прав. В описании лота присутствовала запись о том, что лот должен быть доставлен до такого-то числа. Телефон решил не ждать и отправить подготовленные к пересылке в Россию посылки.

С этого момента данным продацом стал заниматься плотно, так как правил он не нарушал и диспут в ebay открыть было не на что. Первым, что сделал запросил точное состояние лота и указал на то, что в описании лота стоит конечная дата получения, а не отправки. На что получил заверения, что все тип-топ. Успокоился, а зря. Через пару дней лот был отмечен как отправленный, но трекинг номера, я не получил. Опять пара безответных писем и на одно победное: вот номер, я не смог его прикрепить из-за системного сбоя. Проверка номера показала, что посылка была отправлена через UPS сегодняшником числом. Опять письмо с вопросом "какого *уя?".

Из-за завала в личной жизни и на работе отвлекся, авось никуда не денется, тем более что доставка курьером. Посылка пришла на адрес посредника ровно в последний возможный день по лоту. Надо сказать, что shipito фотографирует посылки при получении. Не долго думая, отправил запрос на проверку посылки к посреднику и на фотографии. Ответ был примерно следующим: выглядит использованным, но вид рабочий". На фотках какой-то непонятный предмет, напоминаюший реле от авто. Сделал запрос на повторный осмотр - ошибок нет, это то, что лежало в посылке.

Пишу продавцу, что так и так, объясни друг в чем дело. Он в отказ, я все отправил, наверное посылку спер рабочий посредника, разбирайтесь сами. Ответа от посредника тоже долго ждал и получил - разбирайтесь с продавцом, так как посылка пришла с указанным на фото содержимым. Ситуация осложняется тем, что:
    1. посылка отправлялась курьером и была упакована специальным скотчем;
    2. посылка пришла без повреждений.

Сейчас я имею открый case на ebay, собираюсь переводить в claim, так как договорится с продацом не получается, а посредник вовсе не хочет помогать.

У меня самого полные карманы опасения того, что продавец реальный кидала, но пока доказательств 0. С shipito договорился на то, что предоставлю им трассировку доставки посылки. Руки пока не опущены, потому что по данной трассе можно будет определить вес посылки по пути следования. Если вес изменился во доставки посылки, значит она вскрывалась. Если вес не изменялся от начала и до конца, то это будет свидетельствовать о обмане со стороны продаца. Пока я получил только обещания о том, что документы будут запрошены.

Выводы:
    - всегда смотрите на репутацию продавца внимательно. Очень часто вся положительная репутация складывается на продаже мелочевки, а негативные отзывы встречаются на дорогих товарах. Репутация должна быть выше 95%
    - хороший продавец НИКОГДА не будет использовать дефолтовую фотографию у лота. У нормального продавца всегда своя фотка.

Я зная, эти золотые правила, их нарушил и пока расхлебываю.

UPDATE - 27.04.2012
    Никакой трассировки за 2 дня я не получил и 12 апреля сделал эскалацию на eBay, который решил исход дела в мою пользу =)
    Посылку пришлось отправить обратно. Это одно из требований при возврате всех денег и оплачивается eBay. Для этого необходимо распечатать так называемую pre-paid shipping label, приклеить на посылку и отнести на почту. Последние два условия за меня выполнил посредник.
    Вчера мне полностью вернули деньги на счет paypal, чему я был несказанно рад.

В любом случае я потерял более полутора месяца времени и 30 долларов на услуги посредника.

з.ы. буду признателен за дельные советы.
    Последний раз редактировалось afk; 27.04.2012 в 08:54.
    Я люблю свой пассатик!
    047-197

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)