Добро пожаловать в клуб на тяжёлом топливе...... Схема охлаждения моторов серии СF очень заморочена, я так до конца и не вьехал, как она закольцована. Термостат на фото- это шедевр абстракционизма и неудобства монтажа. Двухходовой четырёхпозиционный...я не стал разбираться до конца в схеме его работы- просто заменил. Симтомы начались примерно к 150 тысячам пробега, на 200 я понял- надо расставаться с деньгами...
...
1. До замены на прогретом полностью моторе (стрелка ОЖ на 90С) при температуре воздуха начиная с -2С при простое на светофоре стрелка температуры падала. То есть прогревалась ОЖ максимум до 80С, что подтверждалось максимальной температурой масла 85С (что удавалось нагреть за 20 км по кольцевой на скорости 110-120 кмч). Радиатор при этом был тёплым, температура на выходе из радиатора иногда достигала 20С. Вывод- термостат приоткрыт гад...надо менять. При температуре воздуха -15С до 90С по стрелке ОЖ нагревалась долго, наверное 20 км по кольцевой и практически мгновенно начинала падать на первом же светофоре. Капец, точно замена.
2. После замены греется ОЖ до 90С по стрелке быстрее, но я бы не сказал, что кардинально...... Надо по кольцевой махнуть 10 км при температуре до -10С и 12 км при -15С. НО! При этом масло разогревается ЗНАЧИТЕЛЬНО быстрее (писал выше) и до нормальных температур 90С при -15С и -95-98С при 0С- -10С. И не падает ни масло, ни ОЖ, до -10С точно. При -15С на третьем-четвертом светофоре может отскочить стрелка температуры (как поехал- выравнивается), но масло при этом остается в разумных пределах в районе 85С (раньше падало до 70-75).
Так что денег не жалко, толк есть. Интересный момент- радиатор по прежнему тёплый......когда, по идее, должен быть холодным. Вот уж замороченная система... Работы и запчасти- ОД, по фэншуй, с заменой ОЖ. Предыдущий раз ОЖ меняли там же у ОД, когда меняли ГРМ с помпой на 164 тык пробега.
Кстати насчёт ГРМ- менял на 164 тык- всё как новое...один верхний обгонный ролик шумел, но люфт минимальный...натяжитель и помпа вааще как новые, ремень- ни единой трещинки или намёка на необходимость замены.
Это говорит о том, что ОЖ в Вашем режиме движения не прогревается выше 75-79С... Мониторьте по температуре масла, она выше ОЖ примерно на пять градусов зимой.
Буду рад помочь ответами на вопросы, с CF уже четыре года......
ПС Догревателя/вебасто нет, только фен с завода.
ППС У Вас на климате кажется уже можно смотреть в цифре температуру ОЖ...

ax в конфе
- продан
... Схема охлаждения моторов серии СF очень заморочена, я так до конца и не вьехал, как она закольцована. Термостат на фото- это шедевр абстракционизма и неудобства монтажа. Двухходовой четырёхпозиционный...я не стал разбираться до конца в схеме его работы- просто заменил. Симтомы начались примерно к 150 тысячам пробега, на 200 я понял- надо расставаться с деньгами...
Социальные закладки