Сегодня на двигателе BZB 1,8 TSI VW PASSAT 2008 г.в. удалось погасить "check engine" при помощи лично разработанной электронной конструкции без замены впускного коллектора, без замены потенциометра изменения длины впускных каналов (по каталогу 06J 998 386) или как его называют здесь - датчика впускного коллектора. Дело было так... При диагностике сканировались ошибки 08212, 08200, 08213 – это ошибки потенциометра и горит "check engine". Стирание ошибок помогало не на долго. Через день–два "check engine" загорался опять. Почему через день-два? Потому что не каждый день разгонял двигатель до 3000 об/мин. Я прочитал всю ветку данного форума и понял, что мне "светит" замена впускного коллектора, а в это время в магазине уже был заказан 06J 998 386 стоимостью 2350 руб. Деньги заплачены и разговоры с продавцом - "Я не знал, что надо менять весь коллектор, а не потенциометр" были бесполезны и даже вредны для нервной системы. Нужно включать мозг... Получив в руки запчасть, я измерил её сопротивление между всеми тремя выводами. Далее подключил её к собственному разъёму (для этого нужно снять маслянный фильтр) предварительно вставив в «мамы» разъёма кусочки проволоки диаметром 0,3 мм, что бы померять напряжения подаваемое и снимаемое с потенциометра. Питание 1-3 выводы, сигнал -2 вывод. Уровень сигнала 4,5 v при закрытых заслонках и 0,5 v при открытых. Активный сигнал – 0,5 v формируется при 3000 об/мин двигателя. Именно отсутствие этого сигнала формирует ошибки 08212, 08200, 08213 и, как следствие, горит "check engine". Главная задача состояла в том, что бы сформировать активный сигнал в нужный момент. Далее, для тех, кому не хочется покупать новый впускной коллектор, могу предложить схему устройства и подробные инструкции за 2350 руб. Стоимость всех радиодеталей составляет 27 руб. Уровень мастера – начальный.
Социальные закладки