Замена передних стоек. Тут все по ELSA: открутил стойку стабилизатора, открутил приводной вал, открутил треугольный рычаг от шаровой, извлек привод, прикрутил рычаг к шаровой, открутил болт зажимающий амортизатор в кулаке, вставил распорку, потянул вниз тормозной диск и амортизатор вышел из кулака. Далее открутил 3 болта крепления стойки к чашке и всё. Далее сборка так же по ELSA. Моменты затяжек следующие: амортизаторная стойка к чашке 15 Нм + 90°; амортизаторная стойка к поворотному кулаку 70 Нм + 90°; шаровая опора к треугольному рычагу 100 Нм (для алюминиевого рычага); стойка стабилизатора к амортизатору 65 Нм; приводной вал к ступице 70 Нм + 90° (для двенадцатигранного болта с оребрением).
Установка передних датчиков ускорения кузова. После снятия передний стоек необходимо очистить от грязи поверхность в области отверстий для болтов на чашке. Наклеить датчик на чашку, совместив отверстия в кронштейне датчика с отверстиями на чашке.
Установка передних датчиков дорожного просвета. Прикручивать датчики можно только после полного сбора передней подвески, иначе можно сломать датчики. На треугольном рычаге имеются два отверстия, одно для болта кронштейна датчика, второе для упора кронштейна. На подрамнике так же имеются два отверстия, одно глубокое с резьбой (будет забито грязью) и второе не глубокое для упора кронштейна.
![]()
![]()
![]()
![]()
Установка переднего правого жгута проводов. С креплением проводки в пространстве арки колеса трудностей не возникнет. Трудности возникают при необходимости восстановить проводку для датчика ABS, т.к. данное соединение расположена в центральном жгуте проводов в моторном отсеке рядом с блоком ABS, и там очень мало свободного места. Жгут проводов старой проводки входит в моторный отсек из арки колеса в области блока ABS, и там же уходит под изоленту в центральный жгут проводов. Для замены необходимо снять изоленту, отрезать провода старого жгута, соединить провода нового жгута с проводами датчика ABS остальные провода жгута соединить со своими заготовленными проводами, далее обмотать это место центрального жгута изолентой. Оригинальная изолента которой обмотаны жгуты проводов в моторном отсеке называется Certoplast, купить ее можно например в eBay. Для передних датчиков ускорения приобрести жгут проводов нельзя, его придется изготавливать самостоятельно. Для этого нужен разъем 4B0972883. Контакты в разъеме используются позолоченные 000979009EA, или можно приобрести обжимные контакты TE Connectivity 965907-5, обязательно использовать уплотнители провода, для предотвращения попадания влаги в разъемы. Уплотнители необходимо подбирать соответствующие используемому калибру проводов. Для 000979009EA подойдет уплотнитель 357972740E или 3C0972741. Далее всю косу проводов через резиновую заглушку между салоном и моторным отсеком нужно ввести в салон. Для этого на резинке есть дополнительные каналы запаянные резиновыми кончиками.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Установка переднего левого жгута проводов. С этим ситуация иная, это ваще гемор, в моторном отсеке для доступа к жгуту нужно снять корпус воздушного фильтра, аккумулятор, кронштейн аккумулятора и коммутационный блок с предохранителями и реле. В месте прохода жгута проводов из моторного отсека с салон все провода залеплены мастикой, обмотаны виниловой изолентой, на изоленту уже одета резинка и снова обмотана изолентой, но уже тканной Certoplast. В салоне чтобы добраться до жгута проводов надо снять торпедо, снять рулевую колонку, снять балку, и кронштейн для блока бортовой сети. Далее жгут надо размотать от изоленты. Три соединения проводов со старым жгутом проводов будут примерно на уровне спидометра приборки, и одно еще правее. Когда жгут заменен, нужно все собрать в обратной последовательности, особую трудность представляет обматывание жгута в моторном отсеке, т.к. места там совсем мало. С передним правым датчиком ускорения ситуация аналогична левому, но тут можно по желанию, либо вести провода через дополнительное отверстие, либо заворачивать провода в центральный жгут. Я завернул все провода в центральный жгут.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Подключение электропитания. Для электропитания блока используются два провода, один от клеммы 15, второй от клеммы 30. В оригинале, у машин с одним щитком предохранителей в торпеде слева, питание клеммы 15 осуществляется от предохранителя №4, питание клеммы 30 от предохранителя №26. Но у меня два щитка предохранителей в торпеде, и предохранитель №26 слева это клемма 15. Поэтому вместо положения под предохранитель №26 я установил контакт в положение №36, т.к. это место свободное и это клемма 30. Вместо подключения к предохранителю №4 я подключился к предохранителю №1, т.к. у машин с одним щитком предохранителей питание клеммы 15 для блока подвески совмещено с питанием диагностического разъема, в моем варианте диагностический разъем это предохранитель №1. Для клеммы 30 я использовал провод 2,5 мм2 и обжимной контакт N 90732703. Для клеммы 15 использовал провод 0,75 мм2, провод подпаял к имеющемуся контакту в разъеме предохранителя.
Подключение к шине CAN-Powertrain. Пока центральный жгут размотан нужно найти провода шины CAN-Powertrain и соединиться с ними, или можно соединиться у гейтвэя. В качестве провода шины CAN должна быть витая пара с сечением проводов 0,35-0,5 мм2 (ремонтный провод шины CAN 000979987, длина 10 метров).
Подключение к массе. Для этого используется провод сечением 2,5 мм2, подключение осуществляется к точке 51, это ближайшая точка к блоку управления, расположенная в багажном отсеке.
![]()
![]()
Проводка для клавиши управления. Для клавиши управления необходимо 4 провода с сечением 0,35 мм2, два из них будут служить для индикации режима работы подвески на кнопке и два будут замыкаться и переключать режимы. Питание для подсветки клавиши необходимо взять от соседних клавиш. Кабель от клавиши нужно проложить по ходу центрального жгута, в направлении педального узла. В области педального узла жгут проводов поднимается вверх и вливается в центральный жгут проводов.
Разводка проводки. Теперь, когда все провода лежат в салоне, надо их правильно развести. Провода от заднего левого жгута (8 шт) нужно проложить по левому порогу вдоль центрального жгута и объединить с проводами питания (2 шт), проводами шины CAN (2 шт) и проводами от переднего левого жгута (8 шт), все эти провода я закатал под изоленту центрального жгута. Далее по ходу центрального жгута, перед началом корпуса печки имеется ответвление, в этом месте к жгуту прибавляются провода от клавиши управления (4 шт). Далее этот жгут, состоящий уже из 24 проводов нужно проложить по ходу центрального жгута проводов до места ответвления на моторный отсек справа, там прибавятся провода от переднего правого жгута (8 шт). Далее по правому порогу до спинки заднего сидения, где прибавятся провода от заднего правого жгута (2 шт). Далее по ходу жгута проводов в багажном отсеке, где прибавится провод массы для блока управления. Итого возле блока мы имеем 35 проводов. Питание клеммы 30 и масса должны быть 2,5 мм2, клемма 15 – не менее 0,5 мм2, провода к амортизаторам не менее 0,5 мм2, провода к датчикам ускорения и дорожного просвета не менее 0,35 мм2, провода к CAN шине и клавише управления не менее 0,35 мм2.
У меня длина проводов следующая (с небольшим запасом):
- задний левый жгут проводов - 9 метров;
- передний левый датчик ускорения - 8 метров;
- передний левый жгут проводов - 6 метров;
- шина CAN - 6,5 метров;
- предохранители - 6,5 метров;
- клавиша управления - 7,5 метров;
- передний правый датчик ускорения - 6 метров;
- передний правый жгут проводов - 5,5 метров (амортизатор), 5 метров (датчик дорожного просвета);
- задний правый жгут проводов - 2 метра;
- масса - 1,5 метра.
Но лучше брать провода с запасом, я использовал катушки по 10 метров.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Когда все провода проложены, разъем примерен, можно провода укоротить и начать обжимать контакты на провода. Позолоченные должны быть контакты под номерами 19, 22 и 25 в разъеме, все остальные контакты обычные. Для питания блока используются контакты power timer, я использовал контакты TE Connectivity, но они есть и от VAG. Power timer для кабеля 2,5 мм2 имеет номер N 90732703 и уплотнитель провода должен быть 357972742B, для кабеля 0,5 – 1,0 мм2 контакт с номером N 90732603 и уплотнитель 357972742. Позолоченные обжимные micro timer контакты существуют только от TE, их номер 964275-3, у VAG они существуют только как ремонтный провод 000979019EA. Для обычных micro timer можно использовать обжимные контакты либо от TE либо от VAG, номер первых 963711-2, вторых N 10335807. Уплотнитель для проводов 0,35–0,5 мм2 подойдет 357972740E (красный), для 0,5-0,75 мм2 - 357972740D (серый), для 0,75-1,0 мм2 - 357972740F (желтый). Заглушки для неиспользуемых мест в разъеме: 3C0972841 – 11 шт и 357972842 – 1 шт.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Кодировка гейтвэя. Нужно зарегистрировать установленный блок управления подвеской. Для этого нужно отметить в листе оборудования блок #14, либо в длинной кодировке гейтвэя (только для гейтвэев с 10 байтной кодировкой) отметить Байт 1 Бит 3.Настройка
Кодировка блока управления подвеской. В блоке используется длинная кодировка состоящая из 3х байт.
Байт 0: Бит 0 - эл. стояночный тормоз; Бит 1 - адаптивный круиз-контроль; Бит 2-7 не используются
Байт 1: Бит 0 - харизма (изменение настроек рулевого управления при изменении режима работы подвески); Бит 1-7 не используются
Байт 2: Бит 7 - включен по умолчанию, описание не известно; возможны комбинации Бит 7 + Бит 0 или Бит 7 + Бит 1 - описание не известно; Бит 2-6 не используются.
Адаптация:
канал #020, включение режима транспортировки, логин 18495.
Выполнение базовой установки датчиков дорожного просвета при помощи VAS-PC.
Запустить "Ведомые функции" или "Ведомый поиск неисправностей". Далее в списке выбрать блок управления подвеской и запустить базовую установку. После запуска процесса базовой установки VAS попросит разгрузить подвеску осей - вывесить все колеса (ни или как минимум 3 колеса, на которых датчики).
![]()
Далее, сверить данные от датчиков дорожного просвета (красные) с нормативными показателями (синие). Если показатели датчиков находятся в нормативном диапазоне, то жмем "готово" и эти данные регистрируются в блоке управления.
Если показатель датчика вне нормативного диапазона, то датчик поврежден или установлен неправильно.
Выполнение базовой установки датчиков дорожного просвета при помощи VCDS (Вася диагност).
1. разгрузить подвеску осей;
2. смотрим минимальные и максимальные значения для датчиков G78, G289 и G76 в измеряемых величинах каналы 054, 055;
3. смотрим актуальное значение от датчиков G78, G289 и G76 в измеряемых величинах, канал 03, окошки 1, 2 и 3 соответственно. Если актуальное значение находится в пределах диапазонов то можно запускать базовую установку;
4. ввести код доступа для разблокирования базовой установки датчиков дорожного просвета - 31564;
5. зайти в базовую установку, выбрать канал 01, нажать вкл. В окошках 2, 3 и 4 будут отображены актуальные показания датчиков G78, G289 и G76;
6. для проверки зайти в измеряемые величины, канал 08, там будут записаны адаптированные данные от датчиков, они должны соответствовать значениям из канала 03 при разгруженных осях.
Кодировка блока управления ксеноном. Если в машине установлен штатный ксенон, то после установки подвески, собственного датчика дорожного просвета у блока ксенона не будет. В блоке управления ксеноном необходимо включить функцию опроса блока управления подвеской, для получения данных о дорожном просвете. Данную функцию поддерживают блоки управления ксеноном с буквами B и C в конце номера, поддержка данной функции блоками с другими буквами не проверена. Для включения нужно изменить кодировку блока управления ксенона, к имеющейся кодировке прибавить значение 2048. Далее выполнить базовую установку ксенона (с полным баком и одним человеком внутри салона).
Корректировка фар. После базовой установки блока управления ксеноном, или если штатного ксенона нет необходимо произвести коррекцию света фар по вертикали с помощью регулировочного винта, т.к. с подвеской ППД и ППД-комфорт имеется разница на +1 см на передней оси по сравнению с остальными видами подвесок. Я ставил щит перед фарами, поднимал переднюю часть домкратом на 1 см, ставил метку на щите, далее убирал домкрат и регулировал фары до отметки.
Настройка рулевой рейки. Производителем предусмотрено изменение настроек усилителя руля, при изменении режима работы подвески. Данная функция поддерживается рулевыми рейками ZF-3 и APA-BS. Для включения нужно изменить значение 8 канала адаптации с 0 на 1.
Для рейки APA-BS, для изменения канала адаптации #8 нужно использовать логин 48147.
Так же нужно изменить параметрическую карту в рейке, проще говоря изменить настройки усиления. Параметрическая карта выбирается по кодам передней подвески, ранее параметрическая карта была под L19 G04, новая параметрическая карта под L02 G41. В VAS-PC это называется "Адаптация электромеханического усилителя руля". Сделать это можно только при помощи VAS, либо у дилера, либо с помощью китайского клона VAS 5054 и свежего диска с прошивками (чем свежее рейка, тем свежее должен быть диск). Я использовал китайский клон VAS 5054A и VW Flash DVD 65. Китайский клон VAS можно купить не дорого в ибэе, образ Flash DVD есть в торрентах. Для выполнения обновления двигатель должен быть не заведен, зажигание включено.
В итоге имеем:
было
сталоАдрес 44: Усилитель руля Label: 5N1-909-144.clb
Part No SW: 5N1 909 144 L HW: 5N1 909 148 G
Компонент: J500__APA-BS KL.205 0802
Ревизия: 1AH03729 Серийный номер: 00110210151101
Кодировка: 0000258
Мастерская #: WSC 00028 028 00001
VCID: 3B7ECBF5047F
Адрес 44: Усилитель руля Label: 5N1-909-144.clb
Part No SW: 5N1 909 144 L HW: 5N1 909 148 G
Компонент: J500__APA-BS KL.212 0802
Ревизия: 1AH03729 Серийный номер: 00110210151101
Кодировка: 0000258
Мастерская #: WSC 00028 028 00001
VCID: 3B7ECBF5047FОбычный режим, пишут, что такая же как стандартная европодвеска, только без кренов и клевков. На европодвеске я не ездил, сравнить не могу, но по ощущениям мягче ППД.Ощущения
Комфорт режим, машина значительно мягче, и усилитель руля ощутимо меняет настройки и руль крутить легче. В этом режиме машина немного раскачивается после проезда неровностей, машину можно раскачать поворачивая руль вправо-влево, но выраженных кренов в поворотах, как и клевка носом при торможении нету. По плохой дороге в этом режиме ехать значительно комфортнее, шума меньше, мелкие неровности не ощущаются. Этот режим отлично подходит для постоянной езды по Российским дорогам.
Спорт режим, машина становится жестче, даже жестче ППД, в поворотах кренов нету, автомобиль практически не раскачивается при вращении рулем вправо-влево, раскачивания при проезде неровностей нет, ощущается каждая неровность. Ездить постоянно в этом режиме по нашим дорогам невозможно, но по свежему асфальту прокатиться можно.
Социальные закладки