В общем, повозился я тут ещё немного с этой темой, и в результате появились кой-какие позитивные результаты:
На разборке были куплены блоки управления для задних дверей, а также трапеции стеклоподъёмников. Трапеции конструктивно объединены (заклёпаны) с внутренними металлическими панелями дверей. Блоки обошлись в 1500 руб. каждый. Столько же я отдал и за железки с трапециями.
К сожалению, удалось найти только блоки от машин до 2007 модельного года.
После внимательного изучения эльзы появилось две новости: плохая и хорошая:
1. Плохая: Задними блоками до 2007 модельного года рулит блок комфорта напрямую через CAN шину. А после 2007 года они стали управляться блоками передних дверей через LIN шину.
Таким образом, я полагаю, более современный блок комфорта попытается проинициализировать эти девайсы, не узнает их, и выскажет по этому поводу примерно следующее мнение:
2. Хорошая: Судя по схеме, задние блоки способны работать автономно. То есть достаточно на них подать "+" и "-", подключить 3-провода к кнопке в ручке двери, и всё.
Но, как говаривал основоположник научного социализма - дедушка Карл Маркс: "Практика - критерий истины!"
В связи с чем и был собран такой, вот, немудрящий "тестовый стенд"
После чего конструкция была опробована в действии:
Как видите, работает режим "едет, пока держишь кнопку", а также импульсный режим: "нажал один раз - и поехало".
Странно, однако, что импульсный режим работает только на открывание. Чтобы закрыть окно полностью нужно постоянно держать кнопку.
Может оно так и работало на машинах до 2007 г.?
Резюме: Бюджетный вариант "почти штатных" стеклоподъёмников возможен.
Я на выходных ещё раз сравню "ручные" и "электрические" трапеции. Места креплений приводов там отличаются, но, мне кажется, при наличии напильника, дрели, заклёпочника и прямых рук, первые достаточно просто превращаются во вторые.
Сравнил. Переделка невозможна. Надо менять
Таким образом, для реализации затеи "штатные электростёкла - лайт" потребуются:
- 2 блока с моторами (б/у) ~ 3000 руб.
- 2 металлических кронштейна с трапециями (б/у) ~ 3000 руб.
- кнопки и крышки ручек задних дверей под них (думаю, в 1000 руб. уложиться можно)
- несколько клемм и провода
- некоторое количество свободного времени
Чего не будет в таком бюджетном (около 8000 руб.) варианте:
- на водительской двери остаются две кнопки, водителю задними стёклами рулить будет невозможно.
- Опять же не будет возможности заблокировать задние стёкла с места водителя.
- Не будет автоматического закрывания стёкол при блокировке дверей.
Но, на мой взгляд, даже такой вариант - это уже неплохо.
Я буду изучать вопрос дальше, с целью вкорячивания полноценных электростёкол с минимальными затратами. Хотя, видимо, придётся, всё-таки, покупать блоки дверей выпуска 2007 модельного года.
Социальные закладки