Меня всегда умиляет, когда причиной ДТП пишут "плохая видимость", "плохая дорога", "гололед"... Все эти причины можно свести в одну: "отсутствие мозгов у водилы".
Вспоминается, как в Москве разбился официальный чемпион по стритрейсингу: на 150 во время дождя попал в колею, всплыл, вылетел и обнял столб. Написали что "виновата колейность и плохие погодные условия"...
Ну а если еще вспомнить, что по дорогам ездят все, а пьяных навряд ли больше 1%, то средневзвешенно из-за пьяных гибнет больше.
Сообщение добавлено в 10:23, предыдущее сообщение было в 08:25
И еще хочу привести пример для любителей "ну я же несусь и никому не мешаю".
В 2010 году погиб артист Юрий Степанов. Стояла четверка на поворот, в зад въехала мазда, четверку выкинуло на встречку и в пассажирскую дверь воткнулась 12-я... Не суть столь важно, что за машины. В ДТП виновным признали мазду. В общем то вроде правильно, 4-ка стояла по правилам, насчет "не надо выворачивать колеса" - это совет, но не закон. Мазда не успела и въехала. ДТП свершилось... Но ведь пассажир погиб не от этого удара, а от того, что к нему в дверцу прилетела другая машина, которая ехала хоть и на свой зеленый, но с превышением (об этом говорили, но потом перестали, так как он тоже пострадавший в ДТП). И именно это превышение и стало причиной смерти...
На 60 и на 80 и тормозной путь разный и сила удара... Вэ-квадрат еще никто не отменял.
Скажете, что случайность? Естественно случайность. Но из-за этой случайности вкупе с нарушением скорости и не стало человека.
"У меня стаж стопицот лет и я ни разу!"... а на стопицотпервом году не хватит метра, чтобы затормозить перед выскочившим ребенком и его голова хрустнет у вас под колесами... Да, виноваты родители, что не усмотрпели и не удержали. Но если бы машина ехала не 80 а 60 - ребенок остался бы жив.
Заводя машину, мы спускаем с предохранителя оружие. Страшное оружие. Далеко не каждый огнестрел способен расплющить человека, оторвать ему руки-ноги, превратить двух идущих по тротуару женщин в доли секунды в куски мяса.
И мы напраляем это оружие, держа палец на спусковом крючке. Притупилось внимание, отвлеклись, превысили, нарушили, полихачили... дрогнула рука и оружие сработало.
30000 человек в год... По нашей, водительской вине. Да, плохие дороги... да, не всегда посыпают... да, не везде разметка... а еще туманы бывают, снегопады, дожди, ночь, солнце слепит. Так куда мы несемся по скользким и мокрым дорогам без разметки в туман???
Одного участника "цепной" аварии под Владимиром спросили, с какой скоростью он ехал. "Я не нарушал, не больше 90". Да... но был туман, перемешанный с дымом от торфяников, видимость метров 10-15... собралось в кучу около 50 машин... они не нарушали, просто ни хрена не видно было.

Социальные закладки