Вот что один знакомый прислал про Торсен - пока времени почитать нет, может кто осилит и сможет на пальцах рассказать? http://audipiter.ru/audiforum/lofive...php/t5900.html
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
когда колеса находятся в равных условиях на сухом асфальте - момент сопротивления практически одинаков для передней и задней осей.
когда одно колесо находится на льду, то его момент сопротивления резко снижается, т.е. нужно приложить МЕНЬШЕЕ усилие для того что бы это колесо провернулось. ТОРСЕН чувствует это изменение момента и "забирает" крутящий момент с этого колеса (оси) и отдает его на другую ось.
вобщем восприятие моментов силы оно очень абстрактное, но смысл примерно как я написал выше.
сорри, по физике (механике/кинематике/термо-/гидродинамике) был троешником 8-(
HOOK.UA
Вот что один знакомый прислал про Торсен - пока времени почитать нет, может кто осилит и сможет на пальцах рассказать? http://audipiter.ru/audiforum/lofive...php/t5900.html
А вот и про Халдекс! http://avtonov.svoi.info/parket.htm
И вроде бы говорят, что он лучше Торсена.
Тоже логично![]()
Но то что написано в статьях про преимущества Халдекса над Торсеном, типа:
• постоянный полный привод с электронным регулированием многодисковой муфты;
• сохранение достоинств переднего привода;
• отсутствие повышенных напряжений в трансмиссии при парковке и маневрировании;
• отсутствие критической чувствительности к наличию различных шин (например, аварийного колеса);
• отсутствие ограничений при буксировке с вывешенной осью;
• возможность неограниченной сочетаемости с системами ABS, ASR, EDS, ESP
скорее склоняет меня к мысли отдаться в руки "электронных богов" чем уповать на простые принципы кинематики.
это не так зайдите на 60 км час в поворот нп полноприводной машине и нажмите тормоз => кювет гарантированСообщение от EugeneEx
И всё же сомнение: если полный привод так хорош, то почему же это скорее эксклюзив, чем норма? Разница в цене для В6 уже не так принципиальна.
Ну может и не эксклюзив, но всё же их много меньше,чем моноприводных. И только ценою этого не объяснить. Видимо, на любителя вещь.
А интересно в эксплуатации насколько дороже 4мо обходиться? С расходом понятно, а вот ремонт.
К quattro надо немного привыкнуть. Если они пересаживались на эти машины со своих моноприводных, то ничего удивительного. Вообще по поводу этой статьи был большой топик на сайте ауди-клуба и высказывались мнения вплоть до проплаченности материала. Я лично считаю, что сравнение было не совсем корректным ввиду неподготовленности сравнивающих.
С некоторым опозданием...
Про песок и 4-моушн.
Как-то двумя машинами ездили в лес еще осенью. Вторая - VW Golf Variant.
Попался довольно глубокий, слегка увлажненный песок.
Тогда было вообще принципиально важно: работает ли полный мой привод.
Остановились в самом этом песке.
Мне было интересно, как я смогу стартонуть с места в этих усл.
Своего приятеля попросил понабдюдать за моими колесами со стороны...
Старт вперед. Резкое нажатие на педаль газа (около 70 %)
Машина неожиданно резко набирает скорость с незначительным запозданием на старте. Передние и задние колеса вращаются с небольшой пробуксовкой (около 10 градусов. Причем, другу моему было трудно определить какое колесо начинает пробуксовывать раньше. И только после третьего старта он определил, что, все-таки переднее - чуть раньше).
Старт назад. Также резко давлю педаль газа. Машина идет назад также динамично.
Передние колеса при этом практически не буксовали. Зато задние заметно больше, чем при старте вперед.
По моей просьбе мой приятель также должен был попробовать то же самое.
... Я совсем не удивился, когда вперед он проехал всего около 20 см и начал резко зарываться в песок. Водитель он опытный, со стажем и не стал сажать машину на переднюю балку. Плавным раскачиванием назад он все же самостоятельно вытащил свой Гольфик.
Мы продолжили движение уже в умеренном формате.
А на душе осталось очень приятное чувство, какое бывает всегда при наличии положительного превосходства и чувство удовлетворения используемой техникой...!
![]()
Полный привод не эксклюзив, но основная масса авто покупается с автоматом, а автомат + полный привод компануются только с мотором 3.2..., а это уже совсем другие деньги.
Касательно Халдекса и Торсена: я читал статью, где сравнивали полноприводные А4, БМВ и Мерс. Так вот, Торсен надрал всем попо с большим отрывом. А пересаживаюсь с моно на полный привод, крайне рекомендуется школа вождения на полном приводе.
Жопа - это универсальный интерфейс. Ибо через жопу можно сделать абсолютно все.![]()
"... спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел..."
Уважаемые Дамы и Господа, давайте, чтоб закрыть эту тему нах... спросим:
УВАЖАЕМЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ ПОЛНОГО ПРИВОДА, КТО ХОЧЕТ ВЕРНУТЬСЯ НА МОНОПРИВОД ?
И все станет ясно, а то сравниваем "черное с соленым"
Лично я на монопривод НЕ ПЕРЕСЯДУ !!!
2006. Passat B6, 2.0 TDi, 4motion.
Highline, Digi-tec 170 hp.![]()
Брат юзающий Торсен не готов пересеть на моночку ни за какие кавришки
Жопа - это универсальный интерфейс. Ибо через жопу можно сделать абсолютно все.![]()
[Халдекса и Торсена:
Где постоянный привод а где зад подключаеца при пробуксовке передних колёс?
Здоровым спорт не нужен, а больным он не поможет!
Жена любит ласку, а машина чистоту и смазку
|
02.
|
03.
|
04.
|
05.
|
06.
|