Чтобы узнать, в чем главная разница между «Кайеннами» двух поколений, нужно заглянуть в спецификации автомобиля или посидеть за рулем обоих. Гамма двигателей обновилась полностью: с любым из них новый «перчик» стал «острее» на несколько десятков лошадей. Объем V6, устанавливаемого на базовую версию, вырос с 3,2 до 3,6 л, а мощностью увеличилась сразу на 40 л. с. – до 290 л. с. И без того динамичный автомобиль (с прежней «шестеркой» внедорожник разгонялся до 100 км/ч за 9,1 с, максимальная скорость – 214 км/ч) приобрел характеристики спортседана: разгон до «сотни» уменьшился на секунду, максимальная скорость выросла до 227 км/ч.
Увеличен и объем «восьмерки», которая устанавливается на Cayenne S, а в турбированной модификации – на Cayenne Turbo. Он вырос с 4,5 до 4,8 л, однако расход топлива должен остаться в пределах разумного благодаря системам непосредственного впрыска топлива и регулирования фаз газораспределения VarioCam. В атмосферной версии двигатель развивает 385 л. с. (прежняя «восьмерка» выдавала на 45 л. с. меньше) и 500 Нм крутящего момента (у первого поколения – 420 Нм). С таким двигателем внедорожник разгоняется с места до 100 км/ч за 6,6 секунды, максимальная скорость составляет 252 км/ч. У модели прежнего поколения эти показатели составляют 6,8 с и 242 км/ч.
Два турбонагнетателя в Cayenne Turbo повышают мощность V8 до 500 л. с. Его динамические характеристики мало чем отличаются от показателей двухдверных «Порше»: разгон с места до 100 км/ч Turbo завершает за 5,1 секунды и достигает максимальной скорости 275 км/ч.
Социальные закладки