Цитата Сообщение от Vl@d Посмотреть сообщение
Спорить в этой ситуации почти бесполезно, т.к. любой суд будет руководствоваться пояснениями Верховного суда РФ. Хотя чисто по ПДД и КоАП за это предусмотрено наказание по ст 12.16 - 0.5 МРОТ. Но у нас судьи не знатоки ПДД и вникать во все тонкости им не резон. Прочитали, что на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, и все манёвры подвели под эту писанину. Но если следовать этому пункту ПДД (9.2), то выезжать на встречку нельзя даже на перекрёстках при повороте, развороте (ну ни где в ПДД не написано, что что на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, акромя перекрёстков) и мест с прерывистой разметкой.
Судьи не стали вникать, что все ПДД поделены на разделы и запрет написанный в одном разделе относится только к этому разделу ПДД, кроме разделов 1. "Общие положения" и 2. "Общие обязанности водителей". Так вот, п.9.2 находится в разделе 9 "Расположение транспортных средств на проезжей части", а это значит что выезд на встречку запрещён только при прямолинейном движении т/с (например обгоне) с возвращением на свою полосу.
Все остальные манёвры прописаны в разделе 8. "Начало движения, маневрирование", а этот раздел не запрещает разворот на 4-х полосных дорогах:

8.11. Разворот запрещается:
на пешеходных переходах;
в тоннелях;
на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
на железнодорожных переездах;
в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;
в местах расположения остановок маршрутных транспортных средств.

Естественно, нарушать требования разметки и дорожных знаков нельзя. Но наказание должно быть согласно закона, а не согласно чьих-то интерсов.

Ещё один момент, касаемо знаков и разметки:

Все знаки и разметка находятся в приложениях № 1 и 2 к ПДД, т.е. не являются самими ПДД. Это не что иное, как выписки из ГОСТ Р 52289-2004 и ГОСТ Р 52290-2004, а так же ГОСТ Р 51256-99 и ГОСТ 23457-86.
ГОСТ является нормативным актом, а согласно тем же ПДД:

Т.е., если ст 12.15 ч.3 наказывает лишением прав только за нарушение Правил, то ни какие нарушения приложений, согласно самим же ПДД, не могут служить поводом для наказания по этой статье.

Стоит напомнить, что у нас в стране нет прецедентного права и каждое дело рассматривается заново, изучаются все материалы, доказательства и пр. и только после этого выносится самостоятельное решение. Постановление ВС носит только рекомендательный характер и если Вы сумеете убедить судью на основании вышеизложенного, что изъятие прав не попадает под это нарушение, то честь Вам и хвала. Но я в этом очень сомневаюсь, хотя побадаться стоит. [/B]
Ок! Спасибо буду доказывать свою позицию!О дальнейшем ходе событий сообщу!