Итак, снятые задние опоры рычага передней подвески 3C0 199 231 E препарированы. Пробег опор 152 077 км, никакого дискомфорта, кроме рекомендации сервиса по замене при очередном осмотре. Первое и самое интересное- номер оригинального сайлента внутри опоры- 1K0 407 183 L, экзист его видит, но в Белоруссии в заказ не берёт. Далее- состояние опор между двойкой и троечкой, могли бы ещё немного пожить, может до весны. Касательно кишОк- внутри круглая металлическая втулка, по внутренней поверхности которой из резины наварена посадочная поверхность под палец рычага. С этим элементом (посадочной поверхностью) нет никаких проблем. Не скажу, что она в идеале (опоры с рычага снялись без особых усилий, но и не свалились что не гут, но и не катастрофа). Трещин по перемычкам нет, есть отслоение резины по металлической втулке, но не сквозное, а только с одной стороны- со стороны кормы авто, если опоры стоят на машине, на глубину примерно 5 мм, не более. Новые опоры оделись с очень большим трудом- набивали через проставку. Состояние пальцев идеальное, они стальные и перфорированные в месте контакта со втулкой сайлента. Подробности на фото...качество не айс, но более "тяжёлые" фото нет времени грузить. Мой личный вывод:
1. Оригинальный сайлент/опора- не дерьмо, он стОит своих денег. Если бы я дважды не ездил в Крым через Ростов- может ещё жили и жили опоры.
2. Оригинальный сайлент рассчитан на дороги с покрытием, к сожалению. Опора в оригинале жива, пока не отслоилась металлическая центральная втулка. Она отслаивается от нагрузки (ямы), но ИМХО больше от того, что в микротрещины между втулкой и резиной попадает реагент/соль зимой, удары процесс ускоряют. На обрыв от удара сработать тяжело- стоят резиновые ограничители по внешнему периметру. Насколько более живучи монолитные...не знаю, там внутреннее устроийсво похоже- тоже втулка, как она отслаивается- хз..., но повторюсь- сами перемычки у меня живее всех живых- трещин нет. Наверное тем, кто ездт по бездорожью/ямам таки лучше применять монолит. Замена проста, стОят копейки (сайленты).
3. Резиновая центральная втулка- нормально живёт и предотвращает износ пальца рычага.
4. После замены опор сделал проверку развал/схождения. Углы "поплыли" (делал регулировки неделю тому назад), так что имейте ввиду- после замены проверка углов ОЧЕНЬ желательна.
5. Принадлежности оригинальной опоры и сайлента в ней какому либо производителю проследить не получилось- убил полтора часа.
Всем удачи на дорогах!
Социальные закладки