читать далее
"Почему ДСГ7 со временем начинает терять комфорт переключений, проявляются заметные рывки, вибрации и задержки при переключениях передач?
Подавляющее большинство потребителей связывают это с физическим износом (истончением) дисков сцеплений. Но это не так в большинстве случаев.
Если исключить такие неисправности, как проблемы с мехатроником или сбитые адаптации мехатроника (об этом ниже), то проблема заключается в том, что фрикционные свойства накладок сцеплений вышли за рамки допустимых и мехатроник не может более обеспечивать плавность переключений.
Почему фрикционные накладки меняют свои свойства?
Судя по всему, это происходит из-за того, что продукты износа под действием силы трения коксуются на их поверхностях.
Чтобы понять физику процесса возьмите лист бумаги, карандаш и ластик. Карандашом нарисуйте какую-нибудь "массивную" фигуру на бумаге (к примеру, полностью заштрихованный круг). А теперь попробуйте ластиком эту фигуру стереть. Это будет не так просто, как, допустим, стереть одну линию. Из-за большого количества графита (полностью закрашенный круг), ластик будет больше "размазывать" графит, а не "стирать" его. В результате графит быстро налипнет на ластик и в конце концов он будет легко скользить по бумаге, т.к. на бумаге графит и на самом ластике тоже графит и сила трения между бумагой и ластиком из-за этого снизится.
Возвращясь к ДСГ7.
Понятно, что при пробочном режиме движения коксование (стекленение) накладок происходит интенсивнее, чем при езде по трассе. Точно так же как и при плавном, неспешном, "овощном" стиле езды против агрессивного.
Но не всё так плохо. Диски сцеплений имеют регенерирующую поверхность. Т.е. по мере их нормального износа застекленелый слой стирается и уступает место свежему, с лучшими, расчётными фрикционными свойствами. И это всё нормальный процесс. Коксование, износ этого слоя, новый слой, опять коксование. Это процесс, о котором знают разработчики сцеплений. И подобный плавающий коэффициент трения заложен в программу мехатроника.
Проблемы возникают тогда, когда "овощная" езда никогда (!) не сменяется нормальными ускорениями. Или когда машина всегда (или почти всегда) ездит в пробках. И у сцеплений просто нет возможности нормально "регенерировать". Стекленение усугубляется, коэффициент трения накладок падает, мехатроник уже не может переключать передачи плавно.
Как ездить, чтобы увеличить шанс беспроблемной эксплуатации ДСГ7?
Обращаю внимание, что я написал "увеличить шанс", а не "полностью исключить износ сцеплений, поломки, рывки и т.п." Далеко не всё зависит от потребителя.
Если машина эксплуатируется много по пробкам, то нужно дать ей "разнообразия" время от времени.
Это же касается и любителей получить расход в 7 литров на сотню по городу.
Дискам сцеплений нужно обновлять свою рабочую поверхность. Для этого они должны прокручиваться относительно друг друга при высокой силе сжатия. А это происходит при интенсивном ускорении.
Это всё не означает, что после каждой пробочки 20-ти минутной надо обязательно продавливать педаль до кик-дауна и со свистом резины уходить в точку. До следующего светофора.
Это не означает, что ездить по городу со средним расходом в 7 литров на сотню нельзя.
Точно так же как это не означает, что надо всегда ездить жёстко и резко.
Надо ездить разнообразно.
В большинстве случаев (и это учтено разработчиками) достаточно разнообразная для ДСГ7 езда получается без приложений каких-либо дополнительных усилий от водителя.
Но в большинстве случаев - это не во всех. Водители разные, дорожные условия разные. Учитывайте это.
Перегреваются ли сцепления в пробках?
Нет.
Несмотря на то, что в пробках переключения передач (и, соответственно, проскальзывание сцеплений в момент переключений) происходят довольно часто, эти переключения - как я их называю - не силовые. Мехатронику не требуется (и нельзя на такой скорости - иначе не будет комфорта переключений) сильно и резко сдавливать диски сцеплений, поэтому диски прижимаются друг к другу "медленно", "плавно" и "не сильно". И учитывая специальный материал фрикционных накладок, который рассчитан (!) на довольно длительные пробуксовки, выделение тепла при таком характере трения незначительно. Крайне незначительное. Для того, чтобы понимали - это будет увеличение на ~5-10 градусов за ~10-15 секунд непрервыной пробуксовки. Учитывая, что нормальная рабочая температура сцеплений (в зависимости от моря факторов, поэтому далее очень примерно) ~70-200 градусов, то этот прогрев просто капля в море.
Помогает ли сберечь сцепления перевод в нейтраль в пробке?
Нет.
Сцепления полностью размыкаются, когда нажат тормоз.
Обращаю внимание на то, что когда педаль тормоза нажата совсем чуть-чуть, но всё же нажата и машина ещё держится колодками, а ДСГ уже пытается ехать, то через ~3-5 секунд мехатроник поймёт, что ехать всё-таки не надо и разомкнёт сцепления.
Точно так же можно затянуть ручник, включить режим Драйв и отпустить тормоз. Через 3-5 секунд несмотря на включённый режим Драйв и отпущенный тормоз, сцепления разомкнутся.
И так как нагрев при не силовом проскальзывании мизерный, то подобными моментами какого-либо заметного вреда сцеплениям не наносится.
Конечно, если помнить про стекленение накладок и про то, что если так делать всегда и не давать накладкам регенерировать, то ... см. пункт 2.
Помогает ли сберечь ресурс сцеплений включение нейтрали при подкатывании к светофору или к концу затора?
Нет.
Более того, так делать нельзя.
Мехатроник постоянно (!) контролирует различные параметры работы ДСГ. Вбивая нейтраль вы забираете возможность у мехатроника получать информацию, которая ему нужна как минимум для того, чтобы плавно переключать передачи.
Убить сцепления или мехатроник - не убъёте, но плавность переключений через пару-тройку дней подобных подкатываний может ухудшится.
ДСГ7 не рассчитана на то, чтобы потребитель включал нейтраль на движущейся машине. По моему, это написано даже в инструкции по эксплуатации с ремаркой "запрещается!".
Социальные закладки