Из D в N у меня легко переводится без нажатия клавиши
Опа... Спасибо за комментарий!!! Я не усердствовал особо, когда это проверял, одним пальцем. Однако при проверке палка в "D" была... Может быть в суматохе дернул ее туда, потом сразу обратно...надеюсь, что это и было источником моей проблемы......

ОФФ
Завтра еду на ТО по окончании основного срока гарантии и на первую регламентную замену тормозухи. С мастером-приёмщиком знаком лет семь, нафигачил ему на месенджер все возможные проблемы по машине (это скорее всего моя паранойя, за исключением потертости ЛКП на проемах задних дверей). В том числе и написал про интересную особенность- как на улице равно или ниже -15С- непрогретая (не грею мотор, сел, завел, неспеша поехал, максимум- отогрею лобовое, если надо) коробка повисает на первой передаче до 2,5-3 тысяч оборотов, прежде чем переключится на вторую при самом первом переключении, сразу за этим все зашибись. Он ответил дословно- "не ищите проблем там, где их нет По этим КПП давно проблем никаких нет, эксплуатируйте ее как Вам удобно"...... С учетом того, что третий год гарантии за счёт ОД- достаточно убедительно...