Прокатился по трассе 1300 верст вот с таким экземпляром http://www.planetaradio.ru/cash/info/55.html , доволен как удав. Дальнобойщики обо всем предупреждают, денежных потерь 0. Один минус мат присутствует.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
Очень хорошая вешь мне досталась Мегаджет на халяву прикупил антенну коротенькую есть 1,4 метра у у меня около40 см не подумал и взял на магните сдувать не сдувает но крышку багажника поцарапал надо было взять на закрутке На трассе остался оч. доволен Тока если с детьми ехать то не посоветовал дальнобои матом кроют всех А так положил под водительское сиденье подключился в прикуриватель тангетку на колени и все
Прокатился по трассе 1300 верст вот с таким экземпляром http://www.planetaradio.ru/cash/info/55.html , доволен как удав. Дальнобойщики обо всем предупреждают, денежных потерь 0. Один минус мат присутствует.
Антены только выносные радиус действия станции в среднем до 3х км, и то если косогоры да бугры ничего не слышно. Еще имейте ввиду что на постах ДПС этми волны слушают,я на Каширском посту с траллами один раз влетел, там водилы обсуждали по рации возможность проезда без остановки! Не получилось)))))))))))))))))))))
Использую уже лет 7, сменил не одну станцию и машину за это время. предыдущие ораторы правы, дальняк без станции воспринимается как езда вслепую. Вещь очень полезная и быстроокупающаяся.
Вопрос к тем, кто уже испльзует: после запуска двигателя наводится помеха, делающая невозможным режим ARQ и заставляющая работать вручную. Проявилось только на пассате, на предыдущих машинах небыло. В мастерской, где постоянно обслуживаю станции разводят руками- помехи от бортовой сети. Попытки фильтроваться по питанию результата не дали. Проблема конкретного автомобиля или у других тоже встречается?
А имеешь ввиду автопоглотитель помех? МЫ пробовали в разных авто на решиме автопоглотителя возни кают проблемы, только в ручном! Да и на сигнал расположении станции( т.е. авто) не может влиять. Хотя когда рацию втыкаем в дальнобой сигнал получше, но там и антена на 2 метра повыше легковой стоит!))
А на территории Украины разрешено пользоваться??? А то не хотелось бы проблем на границе?
B6 2.0fsi мкпп - был
B6 3,2fsi DSG 4 motion
Задумывался о приобретении. Дали погонять и наследующий день вернул, т.к. поехал и купил себе комплект - вещь!
чем круче джип, тем дальше пи@#?вать за трактором![]()
Такая же фигня. Привык настолько, что без неё ну невозможно на трассе)))
B6 2.0fsi мкпп - был
B6 3,2fsi DSG 4 motion
Завёл себе MJ-555. Первый день стоит. В работе ещё не прочувствовал. Сама по себе 555 нравится тем что ни куда собственно крепить не надо. На самой станции ни каких органов управления нет. Всё на тангенте. В комплекте удлинитель шнура. Тупо воткнул в прикуриватель, который в багажние, и в тот же карман где прикуриватель бросил этот девайс. Антенну установил по центру крышки багажника. Тангенту просто бросил пока меж сиденьями. По ходу определюсь с ней. Решил купить по наводке друзей и знакомых. Надоело кормить ГИБДД. Хоть как убеждайте, но скорость 90 это не для 21 века и не для Пассата!!! К стати помех никаких не слышу. Если к уху приложить, то тихонько жужжит что то. В процессе переговоров не слышно вообще и в состоянии покоя не напрягает.
Дураков на свете не так уж много, но они так грамотно расставлены, что встречаются практически на каждом шагу!
Собственно тангента имеет кудрявый шнур примерно 0.5 метра в сжатом состоянии. В комплекте удлинитель прямой метра два. Между собой соединяются посредством муфты, которая имеет липучку и может быть приклеена где то в укромном месте что бы конец не болтался.
Дураков на свете не так уж много, но они так грамотно расставлены, что встречаются практически на каждом шагу!
http://video.yandex.ru/users/agivlad2/view/380 забавная вещица
чем круче джип, тем дальше пи@#?вать за трактором![]()
У меня ALAN 78+ и антенна 27 МГц на магните , радиостанция нормально становиться (просто кладется под поднятый подлокотник и крышка опускается сверху, ручки громкости и шумодав всегда под рукой. Пользую ее уже второй год.
у меня обыкновенная MJ-300 . Сама рация маленькая, что удобно (валяется в подлокотнике) и с большой мощностью передатчика. Антенну поставил не штырь, дабы уж совсем под таксиста не косить, а MAG-27 - ее пиарят по характеристикам как тот же 1.5 метровый штырь. Могу сказать, что качеством доволен. Даже в условиях Москвы хороший прием/передача, не говоря уже про трассу.
у товарища рация такая же, а вот антенну он взял поменьше и она у него не сильно выделяется от стоящей рядом антенны радиоприемника (лансер 10), при этом по его ощущениям на трассе особой разницы не заметил.
чем круче джип, тем дальше пи@#?вать за трактором![]()
Антены эти короткие - фуфел. Познается в сравнении)))
B6 2.0fsi мкпп - был
B6 3,2fsi DSG 4 motion
B6 2.0fsi мкпп - был
B6 3,2fsi DSG 4 motion
К стати о помехах. В принципе у меня их нет. Ну совсем мало точнее. Я если к уху тангенту прислоню то слышу там зззззззззззззз. Но однажды я выехал из гаража утром и по дороге на работу запарили постоянные помехи пробивающие шумодав. (автоматический). Именно от меня, от оборотов зависящие. Сперва думал сдохло что то. На работу приехал, глядь, а антенну то не выпрямил! Она все потолки цепляет, и я её перед гаражом нагибаю вперёд над крышей. На обратном пути поставил вертикально и весь хрен. Ни каких помех. Дальнебой с трассы пробивается. А это километров 4-5. Но это не передел. В зоне прямой видимости до 30 км можно работать. А помеху я для себя объясняю так: Когда антенна лежит, её собственный коэффициент усиления уходит к нулю, если не в минус. Соответственно регулировка усиления в радиостанции, пытаясь хоть что нибудь поймать, задирает максимально коэффициент усиления приёмного тракта. И первое что она вылавливает, это находящийся в непосредственной близости автомобиль, который, как не убивайтесь, всё равно излучает помехи. Стоит антенне увеличить чувствительность, подняв её вертикально, уровень сигнала выходит на должный показатель. А он (показатель) значительно выше уровня помех. Автошумодав препрекрасненько делает свою работу. Ручным я вообще ни разу не пользовался.
Поддерживаю что короткие антенны фуфло! И к стати то, что машина высокая, ну например какой нибудь седельник Вольво, проблемы не решает. Всё дело в длине волны. Она составляет 11 метров на этом диапазоне частот. (27 мегагерц) И важна кратность. Двух метровые антенны имеют ещё катушку внутри. С её помощью достигается кратность 1/4 длины волны. Может слышали, их ещё называют четверть. А есть чудики, которые реальную четверть ставят. А это не много не мало 2,75!!! Вот это антенна!! А то что антенна по КСВметру настроена.... в случае с короткой антенной это не гарантирует идеальной работы. Спецы говорят что можно посадить на антенный кабель резистор 50 ом, и КСВ будет 1. А принимать ни хрена естественно не будет. Ну и правильность установки очень много значит. Идеальный вариант в крышу врезать. Но на это я не решусь. Пока стоит на передней кромке крышки багажника. По трассе слышал продавца дизтоплива стоящего в Ялуторовске. Сам в это время подъезжал к Заводоуковску. А это где то 20 км. Пока это мой рекорд. По КСВ ещё не вывел. В целом езда с рацией нравится. И на трассе и в городе ощущение что ты не один! Каналы разные только. На трассе 99,9 % народу работают в 15 АМ. А в городах по разному. В Тюмени 21FM. в основном. Если кому то интересны дальнейшие испытания с радостью отпишусь.
Дураков на свете не так уж много, но они так грамотно расставлены, что встречаются практически на каждом шагу!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
01.
|
02.
|
03.
|
04.
|
05.
|
06.
|
07.
|
|
Социальные закладки