Купил в августе автомобиль Volkswagen Passat B6 2.0 FSI (Комфорт) у официального дилера ООО «Диверс - Моторс» на Люсиновской. Все было просто замечательно, плюс эйфория от нового буржуа-авто немецкого производителя, который позиционируется на отличном качестве своих изделий. Единственно, что меня как-то настораживало - так это треск радиоприемника при выезде за третье транспортное кольцо, как у отечественных приемников выпуска 80-х годов. Так как магнитолы в моем комплекте c автомобилем не было, то доукомплектовали штатной магнитолой, но как дополнительное оборудование. ( Не было времени сразу обратиться к дилеру и катался так, слушал CD и МР3 через Flash).
В комплект дополнительного оборудования так же вошли супер - коврики и сигнализация.
Но произошла неприятность с моим уже горячо любимым автомобилем. Отскочил от ЗИЛа камень и попал в заднюю - правую дверь. Вмятина и по контуру камня повреждение ЛКП до металла (площадь 3х3см).
По КАСКО поехал в технически центр на ул. Плеханова д. 13. Покрасили быстро и качественно примерно дня за 4, Заказ №170755. Отдали автомобиль в пятницу 05.10.2007.
Но радость моя продолжалась недолго. Уже 06.10.2007 в субботу утром он завелся не с первого раза, а примерно с 30-го. Симптомы были такие: всовываешь ключ, желтая лампочка блокировки руля загорается, но руль не разблокируется; если утопить ключ дальше, то зажигания нет и панель приборов не загорается, а наоборот тухнет все, даже часы и километраж (фары, подсветка, приемник - работает). Операцию всовывания и высовывания повторял раз 30 и наконец, руль разблокировался и машина завелась. В воскресенье данную операцию я проводил уже около получаса, число фрикций уже не считал, но завелась.
В понедельник, так как перед поломкой в моем авто были только руки мастера из технического центра, я естественно позвонил туда и мне сказали, чтобы я приехал, т.к возможно не закручена клемма аккумулятора или нет земляной клеммы на корпусе, но надо все равно стереть ошибки. (Сам подергал по совету мастера, но все было прикручено). Заводился примерно 1 час, завелся и своим ходом добрался то тех.центра. Сразу скажу, что если машина заводилась один раз с утра, то потом в течение дня заводилась без проблем.
Приняли и открыли новый заказ – наряд № 171030. Повезли на диагностику. Через 10 минут вышел мастер и сказал, что у меня стоит не штатное оборудование, поэтому мотор-тестер не может прочитать шину CAN и скорее всего это из-за сигнализации. Езжайте и демонтируйте ее там, где устанавливали или можем мы ее просто срезать примерно за 3500 рублей по наряду, а потом восстанавливайте у тех, кто устанавливал. Я его несколько разочаровал сказав, что ставил сигнализацию в его же компании «Диверс - моторс», любезно предложенную как необходимое дополнительное оборудование и установленную в салоне. Мастер мне ответил, что компания то одна, но подразделения разные и надо все равно ехать в салон. Я предложил альтернативный вариант приезда в техцентр на Плеханова мастера из салона на Люсиновской. И позвонил в салон, рассказав о проблеме.
Мастер приехал через час или полтора и за пять минут снял сигнализацию.
Увезли повторно на диагностику. Шина CAN прочиталась, куча ошибок по разным блокам, включая и антенный усилитель. Они благополучно стерли все ошибки, приговаривая, что виноват во всем блок сигнализации и это он их сгенерировал по остальным блокам ошибки. (??? Мне просто интересно - как это физически по протоколу послать от устройства с точной адресацией и т.д. ошибку о своем отказе). Странно, но представитель салона не оспаривал это. И сказали, что заменят этот блок сигнализации. За диагностику все же деньги небольшие взяли.
Машина заводится, все ремонт закончен, и я могу ехать в салон установить новый блок сигнализации. Я им говорил, что машина после того, как завелась утром, спокойно заводится весь день и поэтому не факт, что они все починили.
На вопрос про антенный усилитель мне было сказано, что надо набрать статистику и покататься еще и набрать ошибок, возможно, это не усилитель, а доустановленная штатная магнитола барахлит. (Опять кивнули в сторону салона).
Поехал в тот же день в 15-00 в салон на Люсиновскую. Мне установили там старую сигнализацию, проверили, что все работает и заводится. Опять же сказал им, что она заводится днем всегда. Отзывчивые специалисты из салона по моей просьбе установили новый блок сигнализации на всякий случай, чтобы к ним претензий не было.
Далее с радиоприемником и антенным усилителем, поменяли на другой приемник, эффект тот же. Даже реагирует на то, что рядом проходишь или рукой возле стекла заднего проводишь: сразу шипение, пропадание сигнала и т.д. Ничего не помогло.
Поехал к 19-00 домой с мыслью “ну хоть заводиться будет”.
В холодное утро вторника 7-00 сажусь в машину, и все повторяется, только гораздо хуже: автомобиль не заводится. Я по-честному ВТЫКАЛ ключ много раз, отогревался дома, выходил, опять втыкал второй ключ. Реакция, как и была, загорается только лапочка отключения блокировки руля, а руль не разблокируется. Дождался времени открытия техцентра, звоню, рассказываю, чувствую меня начинают посылать по кругу. Опять виновата сигнализация, звоните в салон пусть снимают. В салоне ребята более отзывчивые оказались, приехали, сняли сигнализацию за 5 минут. Продрогли немного. Машина не заводится видимо опять ошибок нахватал электронный(е) блок(и) автомобиля, ребята перезваниваются и с салоном консультируются. Одна из рекомендаций из салона была снять клемму аккумулятора минут на 5-20, чтобы обнулить ошибки. Решили - так и сделать. Сняли, подождали, одели. Вставили ключ и все. Машина потеряла ключи вообще, предположительно номера, зашитые в ключах, стерлись из памяти электронного блока автомобиля. Лампочка желтая блокировки руля перестала зажигаться, машина полностью мертвая. Ребята из салона развели руками, теперь точно эвакуатор до тех центра и уехали.
Далее расскажу читателям особенности Passat B6. Руль, как вы знаете, с электрической блокировкой, т.е. с каким-то сервоприводом, который приводит запорное устройство в действие, по какой-то схеме там внутри, я не знаю, то ли штырь вставляет, может и как по другому. Ручник у нас тоже электрический, т.е. не заведешь – ручной тормоз не отпустишь. Получается, что машину Passat B6 вообще невозможно буксировать (руль заблокирован и задние тормоза). Возможно, только у меня такое случилось, но интересно, если такие поломки случаются, о чем думали конструктора Volkswagen.
Звоню в технический центр, они в курсе всего. Я им говорю, высылайте эвакуатор, только с подъемником, моя машина полностью обездвижена, заблокирована и т.д. В ответ я слышу, что нет такого эвакуатора в их тех. центре. (!!! У официального дилера Volkswagen в России нет эвакуатора с подъемником, а проблема обездвиженных машин есть). У них есть эвакуаторы только с затаскиванием на платформы на тросе.
Договариваюсь с тех.центром , что за эвакуатор платят они, а я его вызываю (а день назад я еще к ним сам приезжал и говорил о проблемах). Стараюсь вызвать эвакуатор и чтобы официально с чеком и товарной накладной. (Понял с кем общаюсь, значит все бумажки с копией надо прикладывать на черный день.) Первый вопрос, как приехал в тех центр: “а взял ли я чек у водителя эвакуатора?”
Еду на эвакуаторе, заранее за несколько километров звоню в тех центр и говорю, что я уже на подъезде, оформляйте наряд и пропуск на въезд на эвакуаторе, вы же эвакуатор оплачивать будете, поэтому давайте резвее. Девушка ответила, что на эвакуаторе и так пропустят. Я ей сказал, что пусть на всякий случай все же предупредит охрану и выпишет наряд, я был вчера, номер машины такой то, поднимите вчерашний наряд, экономлю ваши деньги. Подъезжаем к шлагбауму тех центра, охранник четко блюдет позицию никого не впускать и не выпускать без нарядов. Бегу к девушке уже пешком, уже ругаюсь, уже выписываю наряд. Спрашиваю мастера: - «Куда ставить то? Машина обездвижена, давайте сразу поставим ее туда, где ей заниматься будут, ведь у вас нет погрузчика». Ответ был, что все будет хорошо, мы же профессионалы и официальные дилеры и тд. Вышел парень с мотор - тестером к автомобилю и подключил его, тестер молчит, не видит ничего. Опять вопрос, а у вас сигнализация не штатная стоит? Я отвечаю, что нет уже сигнализации, вон блок сигнализации на сидении лежит и половина климат контроля разворочена. Паренек походил, ключом потыкался, у аккумулятора клеммы подергал, фарами поморгал. Мотор тестер не ожил, блокированный руль и тормоза все осталось. Ну парень смотрю подмерзать начал на улице, сказал, что машина мертва, надо разбираться и загонять ее в бокс. Я спросил, как они это собираются делать, не волоком ли? (30 минут назад как подъемник уехал). А колеса передние у меня остались вывернуты ну градусов на 30 и заблокированны. Опять ответы о профессионализме ….
Продолжение следует .....
Социальные закладки