Возможно отдельные пытливые умыпосещают вопросы об одном из предлагаемом на нашей рынке фольксвагеновском турбодизеле мощностью 105 лошадей. На форуме об этом моторе информации практически нет, да и российская автомобильная пресса не жалует вниманием этот мотор.
Мотор 1.9 TDI (105 л.с.) я пользовал на дорогах Словении в составе VW Golf с 5-ти ступенчатой МКП. На европейских гольфах, судя по шильдикам TDI , этот самый популярный двигатель.
Сравнивать буду с известным мне двухлитровым TDI 140 л.с. И ,если пишу о какой либо характеристике, то мысленно сравниваю с этим мотором.
Мысли на тему Понравилось @ и не очень :
Хорошо тянет на узких ,петляющих и горных дорогах. Отлично ускоряется в диапазоне 40-70 км/час ,там же и хорошо тормозит при сбросе газа и переходе на пониженную передачу. Приятно заходить в поворот под тягой. Впрочем, здесь уже проявляются достоинства шасси. А дорог таких пожалуй и нет.
Экономичный мотор. При движении на скоростях 100-120 км/час расход топлива в районе 5,5 -6 л/100 км (не было борт. компьютера) Это ожидаемо. Но везёт на 35 лошадей меньше, а кушает не настолько же меньше.
Эластичный двигатель, позволяет ускоряться (без фанатизма) не переключаясь на передачу ниже. Но волнующего подхвата как у двухлитрового нет.
При старте с места за счёт приличного крутящего момента бодро стартует, но потом скисает ввиду недостатка лошадиных сил.
Скорость в 130 км/час на 5-й передаче соответствует 3000 об/мин, двигатель прослушивается на нудной ноте. Ехать быстрее ещё можется (полагаю и 160 поедет) , но не хочется. Просится 6-я передача. К тому же двигатель работает жестковато. Понимаешь- это дизель.
На скоростной дороге приходится часто уступать левый ряд. Не для быстрой езды.
Глохнет с неприятным металлическим стуком.
Приходится при начале движения с места раскручивать мотор да бы не заглушить его.Хотя и быстро привыкаешь. Мотор был бы гармоничнее с DSG.
Выглядит внешне (см. фото) как 2.0 TDI, но характер по большинству пунктов иной.
Выводы: Для спокойных и бережливых водителей ,которые никому ничего не хотят доказывать. На разрешенных ПДД скоростях достаточен вполне. Проигрывает двухлитровому мотору по шумности и эластичности ,при этом не потребляет меньше топлива. Стоит дешевле двухлитрового мотора. Для «тяжелого» Пассата предпочтительнее бензинового 1.6 (102 л.с.) для работы с нагрузкой (пассажиры и багаж), но при этом существенно дороже. Хорош для прокатной машины (81 Евро/сутки,вклюсая полную страховку) ,если собираетесь много ездить в отпуске.
Рекомендую добавить денег для покупки 2.0 TDI Разница существенная.
Спасибо за то, что прочитали.![]()

посещают вопросы об одном из предлагаемом на нашей рынке фольксвагеновском турбодизеле мощностью 105 лошадей. На форуме об этом моторе информации практически нет, да и российская автомобильная пресса не жалует вниманием этот мотор.

Социальные закладки