Сообщение от
Acula
Я ваще то писал не про то, что нефтяники извлекают суперприбыли на ровном месте, скорее наоборот.
Я говорил о том, что чушь это, что нефти осталось на 15-20 лет.
Что касается себестоимости ее добычи, то естественно она растет, так как месторождений из которых ее можно добывать с помощью технологи середины 20 века практически не осталось. Разведываемые и разрабатываемые сегодня месторождения требуют вливаний значительно больших, чем раньше. Но при сегодняшней цене на нефть это выгодно.
То что цена на нефть - это не вина нефтедобывающих компаний 100%. 100$ за баррель - это результат спекуляций на сырьевых биржах и ничего общего с процессом нефтедобычи не имеет.
Прибыльность конечно не 10 %, а значительно больше, но причем здесь нефтедобытчики. К ним приходит чувак с биржи, и говорит, что сегодня я куплю вашу нефть, которую вы добудуте через пол-года за 110 $, при сегодняшней цене в 100$. Неужели хоть одна компания откажется и не будет продавать за 110? Нет конечно. А через пол-года, этот чувак будет на бирже толкать нефть, купленную за 110$ уже за 120, и другие будут ее покупать, так как такие же чуваки как он уже скупили пол-года назад всю нефть добываемую сегодня. И так по кругу.
В результате у нефтедобытчиков есть бабло на бизнесс-джетты, майбахи и бентли, на разработку и разведку новых месторождений, у государства есть налоги, у чуваков с биржи тоже все в порядке, и тока мы с вами, как конечные потребители вынуждены впахивать еще больше, чтобы сохранить прежний уровень жизни (потребления). Собственно на этом строится вся современная экономика. И сегодня актуален вопрос не как сделать бензин дешевле, а как вые...ться и поднятся хотя бы на ступеньку вверх в этой "пищевой" цепочке.
Социальные закладки