Сообщение от
Michael_B
Паскаль, не очень понимаю, о каком коэффициенте 0.97 идет речь. Допускаю, что у разных страховых могут быть разные подходы, тем более в России и в Украине (все-таки разное законодательство).
Поясню на примере Ингосстраха
"бонус/малус" - скидка/надбавка к страховой премии, уплачиваемой тобой ежегодно. Начисляется за наличие/отсутствие аварий. Рассчитывается методом отноесения в группу с соответствующим коэффициентом скидки/надбавки к базовому тарифу. Основа расчета отнесения - выплаты по отношению к премии. При регулярной безаварийности лет за 5 ты получаешь скидку около 50%, и это ощутимо. При аварийности - ты попадаешь обратно в группу с меньшей скидкой. В клинических случаях - идет начисление на базовый тариф, то есть страховка оказывается дороже, чем база.
Но - суммы и кратность выплат возмещения ущерба - никакими коэффициентами не облагаются и между собой не суммируются!
Далее - обычно есть возможность выбора способа возмещения: деньгами, ремонт у дилера, ремонт по направлению Ингосстраха, ремонт самостоятельно с согласованием цены. Вот в моем случае - регулярно устранял мелочню по направлению Ингоса, они порекомендовали КБ-Сервис, их качеством для данных работ я очень и очень доволен. Хотя более сложные случаи (не дай господь) - конечно у официала.
То есть решение о целесообразности обращения, месте ремонта и стоимости выполняемых работ - остается за тобой!
Вот - поэтому и говорю: если накапливается ряд мелочей, то можно, конечно, ремонтироваться по "дилерским" расценкам и легко перевалить величину уплаченной премии, если делать это неоднократно. Пример: перекраска капота на Королле (камешки, но посоветовали делать целиком) вместе с потертостью угла бампера и царапинами - мне встала менее 800 долл за все вместе, а по "дилерским" расценкам это получалось около 1800 долл (да, да!!) - за нехитрую, в общем-то, работу.
Поскольку второй вариант явно превышал премию, то мне он оказался нафиг не нужен, поскольку на следующий год я бы остался без очередной скидки.
Вот такая арифметика.
Социальные закладки