Дата: 16.01.2022
Мониторинг промышленного оборудования
Как повысить эффективность производства? Наверное, рано или поздно каждый предприниматель задается таким вопросом. И в этом нет ничего удивительного, потому что от эффективности производственного процесса зависит результат.
Со временем промышленное оборудование выходит из строя. Абсолютно все производственные процессы нужно модернизировать и оптимизировать. Необходимо это для издержек в производстве и для того, чтобы не происходило сбоев. Конечно, спрогнозировать аварию не так просто. Она происходит спонтанно, и предприятие терпит серьезные убытки.
Мониторинг промышленного оборудования: что это такое?
У каждой отрасли промышленного производства свое оборудование. Количество специальных станков порой доходит до сотни. Это различные компрессоры, трубопроводы, конвейеры и станки. И если на производстве подключена система мониторинга, то за работой приспособлений будут следить профессионалы. Специалисты следят за работой оборудования удаленно. И это очень удобно. Работа в цехе не устанавливается, а специалист видит уровень температуры и отслеживает другие параметры. К тому же, можно с легкостью отследить период, когда необходимо провести технические работы.
Информация о работе промышленного оборудования собирается с помощью специальных датчиков, которые установлены на каждом станке. После сбора и обработки она передается на главный компьютер, и специалисты смогут понять, в каком положении находится техника и нужно ли ее ремонтировать.
Мониторинг промышленного оборудования дает возможность собирать информацию даже с крупных предприятий, у которых есть филиалы, а головной офис работает в другом городе. Руководители видят, когда оборудование работает, а когда его не используют. К тому же, датчики последней модели могут отследить задержки в доли секунд. Человек не сможет уловить такие изменения.
Удобна система мониторинга в тех случаях, когда нет возможности лично отслеживать температурный режим. Бывают случаи, когда подъем температуры даже на несколько градусов может быть критическим. Система может быстро отреагировать и оповестит специалистов о том, что что-то идет не так, и требуется вмешательство.
Какие задачи можно решить с помощью мониторинга?
Мониторинг холодильного оборудования (да и других видов тоже) позволяет решать следующие задачи:
1. Распланировать ремонтные работы и вовремя проводить техническое обслуживание
Датчики, которые устанавливаются на оборудование, дают возможность отслеживать работу каждого прибора. Специалисты следят за показателями и могут понять, когда оборудование требует ремонта или нужно провести техническое обслуживание.
Даже если есть минимальные отклонения от нормы, датчик покажет это. Система подаст сигнал и нужно будет как можно быстрее провести ремонт.
2. Отслеживать работу ЧПУ-станков
ЧПУ – оборудование, которое относится к категории дорогих. И если такие станки есть на производстве, то нужно добиться их 100% работы. Они должны работать без сбоев.
Система мониторинга позволяет следить за работой станков и считывать важную информацию с датчиков. Специалист будет в курсе работы станка. И если он остановится, то можно будет выявить поломку быстро и в рекордные сроки устранить ее.
Датчики нового образца позволяют управлять станками на далеком расстоянии. И это очень удобно не только для работников, но и для руководства.
3. Проводить анализ работы оборудования, которое установлено на предприятии
Мы уже говорили о том, что датчики устанавливаются на каждом станке. Следовательно, можно следить за работой всей системы и если оборудование простаивает, то понять это. Усовершенствованная система позволяет понять, какие детали были выпущены и когда это произошло.
Полученные данные позволят выявить брак и провести анализ эффективности производства.