Дата: 27.05.2022
Технология ремонта сколов автостекла
Одной из наиболее частых причин обращения в автосервис, является необходимость ремонта лобового стекла. Повреждения могут быть самыми разными, но наибольшее количество автовладельцев обращаются для ремонта сколов. Как и в каких случаях проводится данная процедура? Рассмотрим подробней.
Что такое скол и как он появляется
Скол – механическое не сквозное повреждение поверхности стекла, образующееся в результате попадания в него частиц дорожного покрытия или прочих твердых фрагментов во время движения. Сколы имеют воронкообразную форму, образуя по форме «звездочку» или «полумесяц» в зависимости от того, под каким углом пришелся удар и какую интенсивность он имел.
Основной особенностью таких повреждений, является то, что в большинстве случаев их можно устранить путем восстановления лобового стекла, без необходимости его замены.

Какие действия предпринять сразу после появления скола
Для того, чтобы в дальнейшем появилась возможность проведения ремонта, позаботиться о состоянии стекла необходимо сразу, после образования повреждения. В первую очередь, до того, как вы добрались до сервиса, нужно предпринять следующие действия:
- Заклеить поверхность стекла над повреждением и вокруг него прозрачным скотчем, исключив попадание внутрь загрязнений, которые в дальнейшем будет трудно удалить. Проводить самостоятельную чистку не стоит, так как сделать это как надо без специального инструмента не получиться.
- Исключите по возможности пользование подогревом стекла и щетками, чтобы не усугубить имеющиеся повреждения.
- Исключите образование перекосов рамы автомобиля, к примеру, по причине парковки на бордюре или остановке на других неровных поверхностях.
Придерживаться этих мер стоит в том случае, если поездка в сервис откладывается на несколько дней или больший срок.
Делать ремонт или сразу менять стекло?
При образовании повреждения, перед автовладельцем возникает два варианта дальнейших действий: проводить замену стекла или его ремонт. Восстановление состояния поверхности при помощи ремонта скола обойдется значительно дешевле замены. Однако долговечность стекла в такой ситуации будет напрямую зависеть от соблюдения дальнейших норм использования, а также от того, насколько качественно проведена процедура.
На практике, лучшим решением будет провести оценку состояния стекла у профессионала в сервисе и только потом принимать решение о дальнейших действиях. При профессиональном подходе и использовании качественных материалов, ремонт сколотого участка позволит восстановить его первоначальный внешний вид без видимых недостатков.

Как выполняется ремонт скола и восстановление поверхности стекла?
Провести работы на достаточно качественном и высоком уровне, можно только в специализированном центре, так как в процессе выполняется ряд мероприятий, требующих применения специального оборудования. Ремонт сколов, осуществляется следующим образом:
- Поверхность поврежденного участка зачищается при помощи сжатого воздуха и специальных щеток, чтобы удалить загрязнения, отслоившиеся фрагменты стекла.
- В некоторых случаях требуется дополнительное засверливание участка, для увеличения его глубины и лучшего сцепления полимерного ремонтного состава с поверхностью стекла.
- Далее, на участок накладывается инжекторный мост – устройство, позволяющее без загрязнений и под нужным давлением ввести ремонтный состав, исключив образование пустот на поверхности и во внутренних слоях.
- После заполнения отверстия инжектор снимается с поверхности. Однако, если замечены воздушные пузыри, то производиться повторное засверливание и закачка полимера.
- После удаления инжектора, скол оклеивается прозрачной клейкой пленкой, для придания поверхности нужной формы. Затем, при помощи ультрафиолетовой лампы выполняется сушка. В зависимости от размеров скола и его глубины, процедура может занять до 15 минут.
- После застывания полимерного состава, проводиться локальная шлифовка участка стекла с применением мягких кругов и специальных составов. Позволяющих снять тончайший слой поверхности, придать участку нужную форму и прозрачность.
По окончанию всех процедур, стекло восстанавливает первоначальный внешний вид и функциональные свойства.
Что делать дальше
После проведения процедуры по восстановлению лобового стекла, нужно соблюдать рекомендации по его использованию. Дело в том, что полимерная заплатка не способна полностью восстановить прочностные характеристики и структурную целостность материала. Для того, чтобы избежать повторного повреждения нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- В течение первых 2-3 недель, избегайте мытья лобового стекла под давлением и с применением грубого механического воздействия способного повредить полимерный участок;
- Не стоит допускать механических перекосов кузова, из-за которых возникнет неравномерное давление на стекло. В частности, нужно парковаться на ровных площадках;
- При прогреве салона в зимний период, настраивайте режим подогрева воздуха постепенно, с малой температуры поднимая ее поэтапно, так как перепад температуры может вызвать неравномерное расширение поверхности стекла и образования трещины по контуру установленной заплатки;
- В летний период избегайте парковки под прямыми солнечными лучами, воздействующими на лобовое стекло. Это может вызвать изменение цвета пластика или же деформацию поверхности в результате чего, участок скола станет заметен.

Главным требованием, обеспечивающим качественный ремонт и безопасную эксплуатацию стекла в дальнейшем, является профессиональное выполнение ремонтных работ. Если вы столкнулись с появлением скола на поверхности, обратитесь в центр по ремонту автостекол AG Experts. Мастера проведут диагностику, подберут подходящие материалы и способ восстановления, качественно и в сжатые сроки выполнят ремонт, таким образом, что повреждение будет незаметно при дальнейшей эксплуатации.