Дата: 28.12.2017
Ремонт и обслуживание АКПП: нюансы и правила
Сегодня все больше машин выпускаются с автоматической коробкой переключения передач. Она устроена значительно сложнее по сравнению механикой, поэтому ее ремонт обойдется значительно дороже. Чтобы обращаться в автосервис в связи с ее поломкой пришлось гораздо реже, необходимо соблюдать ряд правил по ее использованию:
- Во время езды нежелательно слишком быстро набирать скорость, ускоряться лучше всего плавно и без рывков, чтобы на шестерни не приходилась слишком большая нагрузка;
- Не следует допускать буксования на снегу, в песке или грязи. Коробка автомат будет считать, что скорость возрастает, из-за чего будет происходить переключение передачи, а после сброса скорости на нее будут приходиться высокие нагрузки, усиливающие износ;
- Разгоняться до скорости выше 150 км/ч настоятельно не рекомендуется – это вызовет необходимость частой замены масла.
Если возникло ощущение, что автоматическая коробка работает неправильно, необходимо произвести ТО авто, связанное с компьютерной диагностикой. Она проводится при помощи специального оборудования электронного типа – из памяти бортового компьютера автомобиля считывают все необходимые данные, получают коды ошибок, рассматривают, правильно ли работают все датчики. Важным этапом диагностики является изучение трансмиссионной жидкости – ее проверяют по цвету, запаху, смотрят, есть ли в ней посторонние вещества, уровень, выявляют протечки и так далее. Специалист, прежде чем начать ремонт АКПП, обязательно должен изучить, как ведет себя коробка передач в работающем состоянии – есть ли посторонние шумы, стуки, толчки, насколько быстро переключаются скорости и так далее.
После того, как диагностика завершена, ставится соответствующий диагноз. В большинстве случаев эта деталь автомобиля находится в исправном состоянии, а ведет себя неправильно вследствие замыкания, обрыва проводов или возникновения других повреждений в цепях управления.
Если же причина все-таки связана с АКПП, то ее снимают с машины и разбирают полностью. На следующем этапе осуществляется разбраковка деталей, выявляют элементы, нуждающиеся в замене или проведении ремонтных работ. После того, как все работы, связанные с этим вопросом будут завершены, коробка возвращается на свое место и тестируется в рабочем состоянии, в том числе и на достаточно высоких нагрузках. Качественный сервис обязательно предоставляет гарантию на свои работы, а также на все детали, которые пришлось поменять в этом элементе транспортного средства.