Passat ClubО насНовостиПартнеры клубаЭнциклопедияКлубная жизньФотогалереяФорум  
 

Главная Карта сайта Контакты

 
 
 
 
 
 
 

Войти на сайт


 


Новости сайта

Голосование

 
Какой Passat Ваш
Passat B8
Passat B7
Passat B6
Passat CC
Passat B5.5
Passat B5
 
Результаты





















Мы рады видеть Вас на страницах Пассат-Клуб!
Здесь Вас ждет непрерывное общение, форум,
встречи клуба, скидки от партнеров клуба,
и просто теплое общение в кругу друзей.
Все это — Passat-Club!





   VAG-SERVICE

   
 

Новости

Дата: 17.06.2024

Как распознать и как спасти машину после потопления?

Автомобиль, залитый водой по крышу, вызывает чрезвычайно дорогостоящие проблемы. После каждого наводнения такие машины продаются за копейки. Их охотно покупают перекупщики, которые после соответствующей подготовки выставляют их на продажу. Покупатель должен знать, как избежать такого неприятного и крайне дорогостоящего «сюрприза».

Авто не всегда бывает затоплено во время наводнения. На самом деле проблема может случиться с кем угодно. Иногда затопление, к счастью, только салона, может быть вызвано неосторожностью водителя, который забыл закрыть окно автомобиля. Для начала разберёмся, как распознать машину после затопления или наводнения и не покупать её. Затем, как спасти машину, которая была затоплена.

Как распознать машину после потопа?

В первую очередь стоит проверить место, откуда пригнали машину. Если через несколько недель после наводнения в соседней области или стране в вашем городе внезапно появится автомобиль, приехавший из этого региона и продаётся по привлекательной цене, тогда можно ожидать худшего. Как узнать, что автомобиль затоплен? Первый признак – ржавые колёсные диски и тормозные диски. Даже если машина мало ездит, на дисках не должно быть следов ржавчины. Внутри кабины может быть токсичная плесень – белый налет можно найти в основном под передними сиденьями и под передними ковриками. Также будет заметен запах сырости и плесени, если в машине не была заменена вся обивка. Даже несколько раз стирка и использование ароматизаторов не избавят от неприятного запаха полностью.

В затопленных автомобилях вода попадает в катализатор и сажевый фильтр. Компоненты засоряются, в результате чего бензиновый и дизельный двигатели работают неравномерно. После затопления автомобиля также можно найти след ватерлинии на внутренней стороне дверных панелей. Однако трудно ожидать, что продавец позволит разобрать выставленную на продажу машину. Также специалисты советуют проверять контакты электрических элементов – после воды они будут корродированы или потускневшими. Многие части оборудования транспортного средства могут вообще не работать или работать неправильно. Бывает, когда уже залитые водой электрические элементы начинает разъедать. Автомобиль также может проявлять следы коррозии в необычных местах.

Когда ремонтировать машину после наводнения невыгодно?

Чем новее машина, тем больше в ней электроники. Чем выше автомобиль был залит водой и чем дольше он оставался в ней, тем больше будут потери. Вода, как упоминалось ранее, вызовет коррозию во всех электрических блоках, повредит все модули управления (очень дорого) и вызовет постепенный выход из строя всех частей оборудования автомобиля – от аудиосистемы до систем безопасности. С иммобилайзерами Alane Water электронные модули, компьютер управления двигателем и пусковые элементы триггерных подушек безопасности не будут использоваться после однократного контакта с водой. Все должно быть заменено в хорошей автомастерской новым или деталями из разборки. Сами детали будут стоить немалые деньги – до нескольких десятков тысяч рублей при покупке только электроники.

В случае с автомобилями, которым несколько лет, стоимость замены подушек безопасности на новые может превышать их стоимость. Одна новая подушка стоит 40–60 тысяч руб. Ко всему этому ещё нужно добавить очень большие затраты на обслуживание – механикам приходится разбирать машину до мельчайших деталей.

В случае дизелей стоимость замены одного только фильтра DPF будет очень высокой. Проще вообще от него избавиться. В бензонасосах необходимо заменить каталитический нейтрализатор. Худшая ситуация – когда в двигатель попала вода. Затем, что очень дорого, придется разобрать его до мельчайших деталей и тщательно очистить.

Выгоднее покупать исправный двигатель на разборке с другой машины. Всасывание воды через двигатель также приведет к повреждению турбокомпрессора. На выброс пойдут очень дорогие радиолокационные головки для систем круиз-контроля и предупреждения о столкновениях, расположенные за решеткой бампера или радиатора (стоимость одной составляет 40–60 тысяч руб.). Также испортятся дорогие светодиодные или ксеноновые фары. Бензиновая муфта и дизельное двухмассовое колесо также потребуют замены. Оба начнут быстро ржаветь.

В коробках передач обычно достаточно замены масла. В них не должна попадать вода. Также необходимо учитывать, что грязная вода вызовет проблемы с работой ступичных подшипников и некоторых компонентов подвески, например, амортизаторов. Это самые важные части и все же необходимо не забыть тщательно очистить кузов от воды и ила (во всех укромных уголках и трещинах, чтобы остановить коррозию) и заменить всю обивку. Прежде чем принять решение о ремонте такой машины, стоит прикинуть, будет ли это выгодно.

Как спасти машину после потопления?

Если автомобиль был слегка затоплен, то можно попытаться восстановить его. Даже в случае заливания машины только до порогов приходится учитывать серьезные траты. Катализатор в бензиновых двигателях потребует замены – вместо оригинального можно купить более дешевый универсальный катализатор. В случае автомобилей с дизельными двигателями необходимо заменить сажевый фильтр. Необходимо будет установить новые электроустановки для низко расположенных осветительных элементов, например, в нижней части бампера. Также необходимо будет приобрести новые дневные ходовые огни или галогенные лампы.

Необходимо восстановить работоспособность всей электроники, ЭБУ, датчиков. Некоторые системы, вроде клапана ЕГР, проще будет заглушить, чем починить – подробнее читайте по ссылке.

Если вода попала в салон автомобиля, то необходимо заменить ковролин целиком. Если выше – всю обивку, которая уже пропиталась грязной водой. Может оказаться выгодным покупать сиденья в сборе и задний диван. Дверные карты, обтянутые тканью, также потребуют замены. Обязательно демонтируйте дверь и очистите все имеющиеся детали из листового металла, чтобы предотвратить коррозию. Могут использоваться антикоррозионные средства и средства для ухода за замкнутыми профилями. В обязательном порядке механически (щеткой), а затем с препаратом для чистки электрических контактов, обязательно прочистить соединения заземляющих проводов с кузовом, находящимся в подкапотном пространстве. Необходимо будет заменить все фильтры – воздушный, масляный и салонный. То же касается всех рабочих жидкостей – моторного масла, трансмиссионного масла в коробке передач и охлаждающей жидкости.

После затопления над уровнем порогов наверняка были повреждены датчики боковых подушек безопасности, а также заводские датчики парковки, установленные в бамперах, и головки радаров круиз-контроля, расположенные за решеткой бампера. В принципе, все электрические блоки и жгуты, которые контактировали с водой, следует заменять новыми. Наконец, эти элементы и контакты следует очистить спреем для чистки электрических контактов. Вскоре необходимо заменить тормозные диски и тормозные колодки. Проблемы со ступичными подшипниками и амортизаторами могут возникнуть в короткие сроки.

В случае легкого затопления должна помочь такая очень трудоемкая и дорогостоящая терапия. В сильно затопленной машине это может не принести ожидаемых результатов. Поэтому лучше избегать утопления и покупки таких автомобилей.

 
 
« На главную Все новости »
   

МОЙВИЛЛЬ


01.
02.
03.
04.
05.
06.
07.

 
 

Passat-Club Вы попали на частный сайт посвященный автомобилям VW Passat. Этот ресурс не имеет отношения к концерну Volkswagen AG | Разработка сайта -- OrangeLabel.ru | Техподдержка сайта -- MediaEnt.org