Дата: 12.04.2018
2018: прогнозируемый рост стоимости КАСКО
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) прогнозирует рост стоимости автострахования КАСКО в 2018 году от 6,6% до 11,3% (для сравнения, в прошлом 2017 году удорожание от предыдущего периода было на 2,6%). Средний темп прироста до 2020 года оценивается аналитиками на уровне 10,1%.
В качестве основной причины удорожания эксперты называют инфляцию, из-за которой повышается стоимость ремонта транспортных средств, увеличиваются цены на новые машины, снижается рентабельность автострахования. Особенно затратным выходит ремонт иномарок, запчасти для которых с высокими темпами дорожают из-за динамики курса валют.
По условиям страхования КАСКО страховщик возмещает затраты на ремонт автомобиля, получившего ущерб из-за различных факторов, выплачивает стоимость автомобиля в случае его угона.
Страховщики-профессионалы могут оптимально подобрать условия КАСКО для каждого клиента. На формирование стоимости страхового полиса влияет много факторов: технические особенности автомобиля, регион его регистрации, были ли ранее страховые случаи, опыт вождения автовладельца и его возраст, участие банковского кредита при покупке машины, выбранное количество возможных рисков и другое.
Ввиду того что КАСКО является добровольным страхованием, каждая страховая компания выдвигает свои особые требования, поэтому цена полиса на КАСКО может разниться у разных страховщиков. По данным АКРА в прошлом году средняя стоимость на КАСКО составляла 47 тысяч рублей, в 2018 году цена может варьироваться в пределах до 60 тысяч рублей, в зависимости от ряда ценообразующих факторов.
Возможны разные варианты экономного приобретения полиса КАСКО, которые предлагают страховщики:
- в рассрочку (данная услуга может предоставляться постоянным клиентам страховой компании);
- покупка электронного полиса по меньшей цене, чем обычного полиса;
- по программе отсутствия страхового случая полис обойдется в половину дешевле (в случае его происшествия необходимо доплатить по полису ранее не оплаченную сумму);
- полис с неоплаченной франшизой по сниженной цене (по условиям данного страхования мелкий ущерб и небольшие повреждения не выносятся на возмещение страховщиком, а выполняются за свой счет);
- полис со скидкой на условиях телематического страхования (на транспортное средство устанавливается устройство слежения, фиксирующее аккуратное вождение автомобиля);
- приобретение нескольких полисов на различное страхование у одного страховщика дает общую скидку.
С начала 2018 года вступают в силу изменения автострахования, согласно которым бланки страхования будут обязательно обеспечены QR-кодом, что позволит автовладельцам своевременно проверять подлинность страхового полиса в режиме онлайн.
Это поможет избежать махинаций мошенников на рынке страхования по распространению поддельных документов. QR-код будет представлен не только на печатных бланках, но и электронных полисах.