Дата: 3.08.2018
Недействительность документов, подделка и юридические последствия
Автомобиль – средство передвижения, которое должно быть надлежащим образом оформлено.
Оно должно иметь документацию, стоять на учете в ГИБДД, а также управлять таким транспортным средством имеет право только лицо, имеющее надлежаще оформленные официальные разрешения и удостоверения.
Если таких разрешений, или части документов нет, либо же срок их действия окончился, может наступать как административная, так и уголовная ответственность.
Разберём несколько случаев, чтобы разобраться в проблеме.Первым разберём ситуацию, когда у водителя окончился срок действия водительского удостоверения, или просрочена страховка.
Данные юридические факты, а именно факт просрочки официального документа, не являются уголовно наказуемыми даже в том случае, если водитель выехал с такими документами на дороги общего пользования. Как правило, при выявлении недействительности документа из-за окончания его срока действия, сотрудниками полиции, а именно органами ГИБДД, будет наложен штраф.
В случае просрочки страхового полиса, штраф будет начинаться от 300 рублей и заканчиваться 800. А вот подделка документов уже карается уголовными законами. Что же такое подделка документов, и где она может применена относительно дорожного движения? Если начинать с самого простого, то сейчас очень распространена подделка страховых полисов. Многие компании занимаются этой деятельностью, так как на это есть спрос.
Нынешнее страхование ОСАГО достаточно сильно бьёт по карману, и водители вынуждены искать альтернативные способы решения проблемы. За покупку заведомо недействительного полиса, как правило, уголовная ответственность не наступит, так как его будут просто считать недействительным.
А вот за подделку документов, которые заверяются печатями государственных органов, таких как свидетельство регистрации транспортного средства, водительское удостоверение и прочие официальные документы, всё может закончиться возбуждением уголовного дела и лишением свободы сроком до двух лет.
Поэтому, если возникают сомнения в подлинности тех или иных документов, современные технологии позволяют проверить их подлинность не выходя из дома, буквально за 5 минут.
Пользуйтесь, это может уберечь вас от самых различных нежелательных последствий, связанных с использованием поддельной документации.
Источник: https://propuskmoskva.ru/propusk-ttk.html