Дата: 7.08.2018
КАСКО и угон машины: особенности страховки
Если у вас угоняют автомобиль, вам надо не поддаваться ступору, а делать нужные дела – скорее обращаться в правоохранительные органы с заявлением положенного вида. Как вы уже догадались, при угоне авто рассчитывать на страховку стоит лишь при наличии полиса КАСКО.
Что делать
В полиции надо написать все, что упростит полиции задачу, и это не только марка с моделью вашего угнанного авто, его год выпуска и прочие данные из ПТС. Нужны особые приметы типа трещины на стекле, оригинальных литых дисков, вмятин и тому подобного. Также надо сообщить правоохранителям, кто имел доступ в машину, особенно в последнее время. Быть может, это были работники сервисов, которые ремонтировали автомобиль, оснащали его сигнализацией и т.п.
Итак, вы написали заявление, вам выдали квитанцию ор том, что оно принято и должным образом зарегистрировано. За 10 дней органы правопорядка обязуются передать вам постановление о хищении. Данный документ обязательно требуется страховым компаниям, это обуславливается юридическими нюансами открытия дела. Суть здесь такова: сначала дело заводится об угоне, целью которого инее было получение финансовой выгоды. Когда прошло 10 дней, и автомобиль не найден, дело переквалифицируется в кражу, а это уже и есть страховой случай. Переквалификация дела должна быть проведена сотрудниками самостоятельно, если в десятидневный срок авто не нашлось.

Все нюансы КАСКО
Прежде чем подавать документы в страховую компанию, обязательно проконтролируйте формулировку в постановлении. Страховые выплаты автовладелец получает, когда завершится предварительный срок расследования. Как правило, этот период равен двум месяцам. Страховщикам в качестве свидетельствующего документа необходимо передать соответствующее полицейское постановление. Если ваше авто в кредите, сумма страховке будет распространяться лишь на пропорционально выплаченную часть от машины. Страховые компании при расчете всегда пользуются коэффициентом амортизационного износа. Он традиционно составляет 12-15%.
Если вы оформили КАСКО, не возите с собой полис. Он не нужен ни вам, ни автоинспекторам. Им хватает лишь ОСАГО. Также не стоит хранить в салоне или багажнике запасные ключи от машины, а уж все документы обязательно забирайте с собой, покидая транспортное средство. Когда страхуете машину по КАСКО, поинтересуйтесь, в какой срок надо подать документы при угоне. Уточните период, в течение которого вам должны выплатить страховую сумму.
Документы, передаваемые полицией в страховую компанию, также следует всегда контролировать. От правильности заполнения, верности формулировок зависит, получите ли вы причитающиеся по страховке деньги. Если машина найдется. Взвесьте все плюсы и минусы возвращения ее в свою собственность.
Более подробная информация о страховании от угона находится здесь.